Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Гостиница "Пекин"

Продолжу рассказывать об исторических отелях Москвы и о наших от них впечатлениях. По свежим следа расскажу про гостиницу Пекин.
В январе мы останавливались там в третий раз после очень большого перерыва.
Знаменитое здание на Триумфальной площади, построеное в конце 50-х  прошлого века ( а заложено строительство было еще до войны, в 39 году), по замыслу должно быть одним из мест дислокации НКВД, но в конце-концов стало престижной гостиницей, как говорили "повышенного уровня". Хотя, пишут, что этот комплекс считался "штатной гостиницей КГБ СССР".
В честь  дружбы СССР и Китая назвали гостиницу "Пекин", и интерьеры были соответствующие.

Collapse )

Выставка работ Ильи Глазунова

В Тульском Выставочном зале проходит выставка памяти художника Ильи Глазунова из цикла "Поле Куликово". Я уже видела эти картины, но решила сходить посмотреть еще раз, вспомнить,  и вам показать часть работ.
Этот цикл был начат художником в 60-е годы, а закончил он его к 600-летию Куликовской битвы.
Напомню на всякий случай, что Куликовская битва - это решающее сражение между русским войском под предвадительством князя Дмитрия Донского и войском Золотой орды, состоявшейся 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, которое находится на юге Тульской области, и ставшее началом изгнания татаро-монгольской орды с русской земли.
Известно, что  Глазунов приезжал на поле Куликово, пытаясь проникнуться духом этого места, изучал летописи и предания, житие святых Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, и 20 лет! работал над циклом, в итоге было создано 30 работ.
Картины выполнены так, чтобы в хронологической последовательности увидеть ход исторических событий. Здесь есть и портреты, и пейзажи, и батальные сцены.
Главный образ на картинах - князь Дмитрий.


Collapse )

Рыбинск

Рыбинск - еще один маленький город в Ярославской области, который мы планировали посмотреть. Когда-то, еще при социализме в туристической поездке по Каспийскому морю я познакомилась с очень приятными девушкой и парнем из Рыбинска. Мы очень подружились, прекрасно общались, и я помню как хорошо они отзывались о своем городе, рассказывали, что работают на каком-то крупном предприятии. У меня было представление о Рыбинске, как об очень промышленно развитом, современном городе, при этом имеющем давнюю историю.
То, что я увидела мне одновременно и понравилось, и очень разочаровало, и даже расстроило.
Начало было чудесным, мы приехали взглянуть на Дом художников - деревянный особняк, построенный в 1900 году, его совершенно справедливо рекомендуют посмотреть все, кто пишет о Рыбинске.
Действительно, очень красивый особняк, мы были восхищены!


Collapse )

Выставка Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее

Вы обращали внимание, что известных женщин-художниц очень мало?
Кто вам приходит на ум? Мне прежде всего Зинаида Серебрякова, ну еще Фрида Кало, Камилла Клодель (правда, она скульптор), Берта Моризо. Кто еще?
Не знаю с чем это связано. Наверно, много причин, возможно в том числе неравенство прав и обязанностей женщин и мужчин,  женщине нужно было прежде всего реализовать себя как мать и  жена, поэтому было гораздо труднее реализовать себя в искусстве, чем мужчине.
Сейчас в Третьяковской галерее проходит выставка художницы Зинаиды Серебряковой (1884-1967). Очень талантливая и известная художница с очень непростой судьбой.

Collapse )

Горки Ленинские

Так называется район на юге Подмосковья в 10 км от МКАДа.  Когда-то я приезжала сюда погостить на каникулах у своих родственников. Уже много лет, как нет в живых моих дяди и тети, в их квартире живут чужие люди, но мне захотелось навестить эти места, вспомнить приятные моменты.
Нужный дом мы нашли с трудом, все вокруг изменилось,  даже название улицы. И все же я узнала эти места, поразилась насколько правдиво утверждение, что в детстве "деревья были большими". Действительно, совсем по-другому воспринимаются расстояния, масштабы. Все теперь гораздо меньше, да и на автомобиле все так близко. Река Пахра,  до которой, как раньше казалось надо было долго идти, парк, лес - все совсем рядом.
Обратилась к местной женщине с просьбой показать дорогу , а она оказалась соседкой, сослуживицей и даже приятельницей моей родственницы. Очень приятное знакомство и удивительная встреча, с удовольствием послушала некоторые её воспоминания о моих родственниках...
Места здесь очень красивые, в разное время этот район выбирали для проживания знаменитые дворянские семьи, здесь последние свои годы в усадьбе Горки жил и лечился вождь пролетариата. Сейчас здесь все застроено роскошными котеджами, как будто соревнующимися между собой оригинальностью архитектурных решений.
Collapse )

Моя теленеделя

Пока болела много смотрела телевизор (редкость для меня). Точнее он почти всё время был включен, я то засыпала, то проснувшись что-нибудь смотрела (правильнее сказать слушала). Чаще всего смотрела политические шоу, кулинарное шоу с Джейми Оливером, а еще мне понравился канал "Усадьба", там много интересных и красивых передач.
По вечерам смотрела многосерийный фильм "София". Боюсь назвать его историческим, это скорее романтическая история на фоне исторических событий- времена правления московского князя Ивана III, русские междоусобицы 15 века, а потом об объединении княжеств и победе над Золотой Ордой. София - принцесса византийская (Зоя Палеолог), ставшая женой царя Ивана III, "собирателя земель русских" (с), она же бабушка Ивана Грозного.
К сожалению, я плохо знаю историю того периода, на уровне школьной программы, может поэтому мне был интересен фильм, и я очень доверчиво отнеслась к фактам, о которых там рассказывали.
Очень красивый, зрелищный, богатый и роскошными костюмами из очень красивых тканей и мехов, и русскими историческими интерьерами, и напряженным сюжетом.
Не знаю насколько достоверны были показанные события, но смотрелся фильм легко и с интересом. К тому же исторические события происходили на родных землях, кроме Москвы назывались Калуга, Серпухов (Моск. обл.), Алексин (город в Тульской области).
Нравилось не все.
Collapse )

Русский импрессионист П.Н. Крылов

Открыла для себя художника Порфирия Никитича Крылова. Этот художник всем известен как участник творческой группы художников, работавших под псевдонимом Кукрыниксы. Это было трио живописцев и графиков, кроме Крылова еще Михаил Куприянов и Николай Соколов, название Кукрыниксы составлено из начальных букв их фамилий. Я знала, что они рисовали плакаты, карикатуры, иллюстрации,  а вот индивидуальное творчество каждого из них мне было мало знакомо.
Порфирий Крылов родом из Тульской области, поэтому его музей находится в нашем городе.
Зашли на днях в этот музей. Впервые. Ничего особенного в музее я не ждала увидеть, тем приятнее было обнаружить прекрасные, потрясающе душевные картины этого художника!
Получила настоящее удовольствие от его пейзажей, портретов, натюрмортов, выполненных маслом и акварелью. Очень люблю такие неожиданные открытия, когда планка оказывается выше, чем ожидала!
Кроме того, что мне очень понравились его работы с художественной точки зрения, интересно было увидеть как выглядели знакомые места в 30-60 годы. Он рисовал Тулу, Москву, подмосковные усадьбы художников и писателей, во время путешествий рисовал Карелию, Крым, города России и Европы.
Очень талантливые работы, особенно более позднего периода, все с настроением и в стиле импрессионизма!
Приглашаю посмотреть
IMG_6765

Collapse )

Такие разные детские лица

Заглянули вчера на выставку "Такие разные детские лица", а вечером я узнала,что 20 ноября  - всемирный день ребенка. Такое совпадение, совершенно случайно выбрали именно этот день.)
Эта выставка проходит в филиале  Тульского художественного музея , на ней представлены портреты, скульптуры и жанровые сценки с детьми из запасников музея.  Период написания картин от 16  до 20 века, лица действительно очень разные, но дети всегда дети. Нет отталкивающих лиц, каждое по своему привлекательно и неповторимо.
Интересно, как художникам удавалось уговорить их позировать.)
Вот несколько картин с выставки, которые мне понравились.

Рыболовы. 1892 год. Голынский Василий Андреевич



Collapse )

Музей деревянного зодчества "Костромская слобода"

Этот музей под открытым небом показался мне самой интересной достопримечательностью Костромы - путешествие в прошлое, в старинную русскую деревню.
Вспоминала и сравнивала с недавней своей поездкой в похожий музей в Голландии.
Костромская слобода примерно так же устроена, только это наше родное, русское.
С погодой нам очень повезло, было тепло и солнечно.
Вошли и сразу поняли, что нам здесь понравится.
На территорию заповедника свезены старинные деревянные дома из деревень Костромской области, а еще деревянные церкви, часовни, разные хозяйственные постройки. Все настоящее, не новодел, их аккуратно разбирали, и потом так же собирали на новом месте. Чаще всего это были дома, спасенные от затопления при создании водохранилищ на Волге.
IMG_5641
Collapse )

музей "Вятичи"

Потрясающую коллекцию предметов русского быта собрали владельцы Юхновграда - меценаты и коллекционеры, и открыли музей "Вятичи".
Большая часть коллекции - праздничные женские наряды крестьянок Калужской, Рязанской, Брянской и Воронежской губерний конца XIX-​начала XX века. Праздничную одежду русские крестьянки долгими зимними вечерами мастерили из тканей домашней выработки и материалов, купленных на ярмарке или у ходивших между селами мелких торговцев-коробейников. IMG_2095

Манекены в нарядах прикрыты белой тканью, чтобы защитить от выгорания старинные ткани.
Но экскурсовод открывала нам костюмы, давала все рассмотреть.
IMG_2098
Collapse )