?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

любимые места...

Если у меня в жизни что-то не так, стресс, переживания – один из способов успокоиться – съездить  в Ясную Поляну. Уж не знаю, в чем причина – может быть там всем так хорошо, потому, что энергетика мощная и положительная, а может это я так трепетно отношусь к этому местечку, но мне там очень хорошо и физически, и духовно. Ощущения и настроение бывают разные, но всегда нужные мне. Там и погрустить хорошо, и успокоиться, и возрадоваться окружающей благодати. В любой сезон, в любую погоду там красиво.

В прошлое воскресенье ездили «полечиться».

Ранняя весна…  Первая травка, первые цветочки, едва заметная зелень на деревьях, петухи поют в соседней деревне!!!

Светлые березовые аллеи, кленовые, старые мощные деревья, красивый белый хозяйский дом, пруды, еще не до конца освободившиеся ото льда…

Мы просто неспешно прогуливаемся, разговариваем, сидим на лавочке, дышим этим особенным воздухом.

Результат всегда одинаковый – я возвращаюсь успокоенная, наполненная чистотой и духовностью. Наверно верующие чувствуют себя так после посещения церкви…

Конечно, лучше один раз увидеть. Мы фотографировали, но…Увы, фотографий пока нет. (мужу на Д Р подарили профессиональную технику, осваиваем, пока не разобрались).
Здесь можно посмотреть http://www.tulagorod.ru/photo/gallery01/

А началось все для меня не с  Л.Н. Толстого. В школьные годы я прочитала книжечку «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне» - мемуары Т.А.  Кузьминской. (это младшая сестра жены Толстого, прототип Наташи Ростовой) и влюбилась во всю эту их жизнь!!!

 С тех пор много всего перечитала оТолстом и его семье: и дневники Толстого, и дневники Софьи Андреевны, и их детей, и людей,  приближенных к семье, и переписку. Много, конечно, было разочарований, нам долго предлагали выдуманную версию жизни Толстого, скрывали правду. Великие талантливые люди – сложные в быту, увы…

Но та, первая книжечка, сделала свое дело… У меня есть МОЯ Ясная Поляна!!!

Есть одна проблема((

 В субботу очень много посетителей, свадеб. Трудно уединиться.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
olga_olina
Oct. 8th, 2013 12:44 pm (UTC)
Я тоже читала эту книгу!!! Надо же...В институте еще.

Но, увы, это не влюбило меня в Л.Н.Толстого( То, что "Великие талантливые люди – сложные в быту, увы… " согласна.
Безусловно, его гений , талант я не обсуждаю...
dear_madam_p
Oct. 8th, 2013 04:11 pm (UTC)
Мне тогда понравилась героиня, Танечка Берс, их жизнь в Ясной Поляне, мечты, грезы, эмоции...
olga_olina
Oct. 8th, 2013 09:00 pm (UTC)
Мне тоже!)
Совершеннейшее очарование того жизненного уклада, традиций...
Она, вообще, была обаятельной натурой. Я потом читала воспоминания дочери Толстого (Татьяны Сухотиной) и личность тетушки и у нее была описана с любовью и теплом.
Elena Golovanova
Jan. 8th, 2017 06:07 pm (UTC)
Да, да, эта книга воспоминаний, уже старенькая, есть у нас дома! И у меня самые прекрасные воспоминания от нее, от чтения, от самого вида ее, от ее ауры...
dear_madam_p
Jan. 9th, 2017 04:36 pm (UTC)
Я однажды взяла ее с собой почитать в электричке до Москвы, школьницей была еще. Открыла - там скучные какие-то описания родословной Толстого, я чуть не закрыла. Но читать больше было нечего, и я продолжила, а потом так интересно стало! В правильном возрасте читала.) В результате - на всю жизнь приятные впечатления и интерес к Ясной Поляне. Потом и дочка моя эту книжку оценила...
Elena Golovanova
Jan. 9th, 2017 04:45 pm (UTC)
Вот как всё сложилось удачно, не знаешь, где найдёшь... Удивительно.
( 6 comments — Leave a comment )