?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принимаю эстафету о любимых литературных героях от annutta_12.
Озадачена тем, что у меня нет быстрого ответа на вопрос о любимых литературных героях. Есть любимые авторы, любимые книги, но часто герои любимых книг совсем не "герои". Например, люблю "Жизнь Клима Самгина" Горького, но не могу назвать главного героя любимым, так же и с другими. Видимо я не рассматриваю книги в контексте любимых героев. И все же попробую вспомнить тех персонажей, которые вызывали особенную симпатию, все они из юности.

1. Таня Берс из "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне". Не знаю, можно ли назвать "литературной" эту героиню, ведь речь идет о мемуарах Т.А. Кузьминской. Но это мой любимый персонаж, и вспомнила я ее сразу. Сестра жены Льва Николаевича, очень непосредственная, искренняя, с прекрасной глубокой, сострадающей душой, желающая всем добра и счастья. С нее Толстой писал Наташу Ростову, в романе очень узнаваемы эпизоды из жизни Т. Берс и ее характер, поведение, поступки. Наташа Ростова мне была симпатична.

С остальными сложнее, но вот те, кто вспомнились.

2. "Мадонна с пайковым хлебом" М. Глушко. Домашняя девочка, "папина дочка", в годы войны оказывается в чудовищной ситуации, быстро взрослеет, становится сильной и справляется со всеми испытаниями. Эту книгу я перечитывала, когда у меня были какие-то трудности или неприятности. А прочитав, всякий раз понимала, что все мои трудности ничто в сравнении с историей этой героини, и справится со своей ситуацией становилось намного легче. А вот имя этой героини я забыла.

3. Жюльен Сорель "Красное и черное" - нравилась его способность ставить четкие цели и достигать их.

4. Мне напомнили о Даше из "Хождения по мукам", да, мне нравилась эта героиня.

5. Наташа из повести "Гремите, колокола!" А. Калинина. Мне была симпатична эта девушка, ее любовь к классической музыке, наивные, но глубокие чувства к знаменитому музыканту (в повести имя возлюбленного не называется, но можно догадаться, что речь идет о Ван Клиберне).

А какие любимые литературые персонажи вспоминаются вам?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
amir_ana
May. 28th, 2015 11:05 am (UTC)
Я напишу только о тех книжных персонажах, которые запомнились. Не припоминаю, чтобы я кого-нибудь любила:
Скарлетт O'Хара, хотя "Унесённые ветром" мне не очень нравится; леди Макбет и "леди Макбет Мценского уезда"; мадам Бовари.
Мне всегда больше нравились исторические персонажи.
dear_madam_p
May. 28th, 2015 12:05 pm (UTC)
Про Скарлетт я забыла, а ведь тоже вызывала симпатию.
"Леди Макбет Мценского уезда", "Госпожа Бовари" - очень грустные, трагичные истории, помнится мне, я их героинь жалела и немного осуждала. Сильно Флобер написал, мне очень впечаталось в память у Флобера описание смерти мадам, я даже не решалась перечитывать.
annutta_12
May. 28th, 2015 03:34 pm (UTC)
Спасибо большое, что подхватили эстафету! Любимого героя действительно нелегко определить, ведь часто в самых понравившихся книгах нет таких героев. Мне сразу захотелось почитать "Жизнь Клима Самгина", как-то не получилось его раньше прочитать.
Таня Бернс -любимый персонаж моей мамы, мне она с детства про Таню рассказывала, так что очень близкий мне герой.
dear_madam_p
May. 28th, 2015 05:09 pm (UTC)
Жизнь Клима Самгина - довольно нудный, большого формата роман, и главный герой - совсем не яркий человек. Но все происходит на фоне исторических событий в России, и нам очень откровенно рассказывают как все это переживала интеллигенция, совсем не героически, а как есть, как в жизни бывает. Много разных персонажей, все по-разному относились к происходящему, но всем не просто было понять что происходит, принять...
Таня Берс очаровательное создание!) и вся их яснополянская жизнь оставляет очень приятное впечатление в ее изложении.
(Deleted comment)
dear_madam_p
May. 28th, 2015 06:37 pm (UTC)
Вот, и мне оказалось не просто припомнить.
А Том из "Богач, бедняк" - это младшенький? Он моим любимчиком не был, по-моему мне нравился старший.) С удовольствием читала эту книгу, и вообще многое у Шоу люблю.
(Deleted comment)
dear_madam_p
May. 28th, 2015 07:01 pm (UTC)
Понятно!))
А я в Жюльена Сореля была влюблена из "Красного и черного".)
А еще помню, нравился граф ( не помню как зовут) из "Анжелики". Описание первого поцелуя Анжелики с графом такое чувственное, что кружило голову!)

Edited at 2015-05-28 07:03 pm (UTC)
luka832
May. 30th, 2015 06:19 am (UTC)
о, какие классичные персонажи! круто!)
dear_madam_p
May. 30th, 2015 07:00 am (UTC)
Запомнились эти, все из юности, а более поздних что-то никого не вспомнила.)
ehrlichperson
Jun. 4th, 2015 05:33 pm (UTC)
Мартин Иден из одноименного романа Джека Лондона.
dear_madam_p
Jun. 4th, 2015 09:14 pm (UTC)
Не удивлена твоему выбору.)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner