?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Между ул. Тверской и Малой Дмитровкой есть небольшой переулок - Старопименовский. В середине переулка есть бутик-отель в старинном здании. А во дворе еще один отель. Домик небольшой, двухэтажный, снаружи неказистый, но внутри приличный отель, хорошо укомплектованный, да еще с бесплатной парковкой. А главное - это памятник архитектуры 17-18 века. И в этом московском памятнике архитектуры аж 17 века мы жили.
С удовольствием пожили в исторических палатах с современным комфортом, есть в этом своя прелесть!

Известно, что городская усадьба здесь начала формироваться в 1750 году, о чем свидетельствует табличка на фасаде углового дома. Но постройки на этом месте появились раньше. Первыми известными хозяевами палат были князья Хованские, которые возвели их еще в 17 столетии.
P1010040
Историки считают, что здесь жил главный казначей Воротниковской слободы (дом стоит на углу Воротниковского переулка) . В середине XVII века слобода Воротники (воротники— те, кто охраняет городские или крепостные ворота, караульные) была переселена в Сущёво.
А в середине 19 в. здесь жил Н.В. Сушков - драматург, поэт, журналист, он был женат на сестре Ф.И. Тютчева, в их доме был популярный литературный салон. Про этот дом Тютчев говорил: "Салон Сушковых, если и не первый в Европе, то уж, конечно, один из самых многолюдных."
P1010041



IMG_8737

P1010047

В 1850 г. было последнее изменение декора, у дома появился мезонин, во дворе построили еще и флигель с оградой. Нижний же этаж, подклет, опустился в землю.
В советское время здесь располагался книжный магазин "Англия", единственный в Москве, где можно было купить книги и альбомы на английском языке. Сейчас, поддерживая традиции, рядом с этим домом есть магазин "Английский интерьер".
А в самих исторических зданиях сейчас пара отелей, ресторан, бар.
В баре и на первом этаже отеля обнажили старинную кладку, отреставрировали немножко и так и оставили, нам на радость.
IMG_8736


В доме напротив жил Левитан, который говорил "От Советского Информбюро...", а в соседнем доме какое-то время жил Л.О.Утесов.
P1010049

P1010048

Перед домом обнаружили интересный американский автомобиль.
IMG_8741

Местечко очень приятное, тихое, спокойное, и при этом все рядом, мы все свои прогулки совершали пешком, все было в пешей доступности от Старопименовского переулка.
И снова, в маленьком московском переулочке, как и везде в старой Москве, смешение времен и стилей.
P1010043

IMG_8742

Совсем недалеко, в двух шагах театр Ленком и Церковь Рождества Богородицы в Путинках, заложенная в 1649 году, это был деревянный храм, а каменный появился позже. Эта церковь - последний шатровый каменный храм в Москве, потому что после завершения строительства храма, в 1653г., патриарх Никон издал запрет на строительство шатровых храмов на Руси.


IMG_8806
А сразу за храмом - Киноконцертный зал Россия, Пушкинская площадь, бульвары.

Posts from This Journal by “прогулки по Москве” Tag

  • Москва и москвичи

    Вчера были в Москве. Одно дело смотреть на красивую столицу в разгар чемпионата по телевизору или просто гулять по улицам в свободное время, другое…

  • Саввиновское подворье в Москве

    Если войти в арку сталинского дома на Тверской 6 рядом с Камергерским переулком, попадаешь в чудесный дворик. Очень красивое здание внутри - это…

  • По праздничной Тверской в Москве

    Какой красивый Первомай был в Москве! Погода радовала солнцем и теплом, короткий дождь совсем не расстраивал. За два дня прямо на глазах проклюнулась…

  • Ностальгическое кафе

    Как много сейчас общепитовских заведений с оформлением в стиле времен СССР, вы заметили? Причем, заведения эти есть в разных ценовых категориях, от…

  • Москва Пасхальная

    В Москве проходит фестиваль "Пасхальный дар". Центр Москвы очень нарядный в эти дни! На улицах "расцвели" сакуры В…

  • Гранд-кафе "Доктор Живаго"

    В московское Гранд-кафе "Доктор Живаго" в здании отеля "Националь" нам удалось попасть только с третьей попытки. Две предыдущие…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
luka832
May. 12th, 2015 06:03 pm (UTC)
какая уютная архитектура! Разве можно в такой среде носиться в Московском темпе?)
dear_madam_p
May. 12th, 2015 06:09 pm (UTC)
Не знаю. Наверно, можно, все же носятся. А я гуляю не спеша))
luka832
May. 12th, 2015 07:20 pm (UTC)
очень правильно делаешь имхо)
dear_madam_p
May. 12th, 2015 07:28 pm (UTC)
Я-то отдыхать приезжаю, а москвичи работают здесь, а отдыхать уезжают к нам.))
luka832
May. 12th, 2015 07:34 pm (UTC)
нормальный круговорот)
dear_madam_p
May. 12th, 2015 07:52 pm (UTC)
Ага))
pragmatic
May. 13th, 2015 07:41 am (UTC)
отличная прогулка!
dear_madam_p
May. 13th, 2015 09:25 am (UTC)
В выходные дни Москва пустеет, и гулять большое удовольствие!)
amir_ana
May. 13th, 2015 04:47 pm (UTC)
Старая Москва прекрасна. И название у улицы очаровательное.
dear_madam_p
May. 13th, 2015 05:06 pm (UTC)
Он раньше назывался Пименовский по церкви Преподобного Пимена, А когда слободу переместили в Сущево, там тоже появился Пименовский храм, и Пименовский тупик. Чтобы не было путаницы при Советской власти его переименовали в Старопименовский, потом еще переименовывали, был он переулком Медведева... Долгая история. Но теперь вернулось историческое название. Мне тоже оно нравится.
amir_ana
May. 13th, 2015 05:21 pm (UTC)
В СПб таких названий нет, они могут быть только в городе с тысячелетней историей. Зато у нас есть "Кирочная" от "кирха", реки "Оккервиль", "Екатерингофка". Мой друг шутит: "Я родился на берегах великой русской реки Оккервиль"
dear_madam_p
May. 13th, 2015 05:28 pm (UTC)
"на берегах великой русской реки Оккервиль" - звучит как каламбур. И Екатерингофка тоже интересное словообразование. Да, у вас своя специфика.
( 12 comments — Leave a comment )