?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десерт Павлова

Возможно, вы слышали про "десерт Павлова"? А может и пробовали. Это десерт с историей. Он так назван в честь русской балерины Анны Павловой. Балерина русская, а десерт новозеландский, хотя Австралия оспаривает авторство в свою пользу. Произносится именно так - десерт ПавлОва. Он такой же легкий и красивый, как сама балерина, изготовлен был именно для нее по случаю дня рождения, когда она находилась там на гастролях в 20-х годах 20 века  в рамках мирового турне.
 Он может быть в виде большого торта, и тогда режется на кусочки, а может быть порционным пирожным. Чаще всего таким.


Я давно про него слышала, но такого рода сладкое я не очень люблю - это тонкий слой безе со сливочным кремом и фруктами, а я люблю пирожные с ощутимыми мучными коржами, увы, поэтому до сих пор не пробовала.
Так вот, на днях меня уговорили испробовать один из вариантов этого десерта, он был из нежнейшего суфле и фруктов. Именно эти фрукты используются в классическом, историческом варианте - клубника, киви, голубика, маракуйя (но в разных странах разные предпочтения).
А еще к нему подали два вкусных соуса - клубничный и ванильный.
IMG_7305

И вот...
Теперь я поклонница десерта Павлова! Это необыкновенно нежное сочетание всех ингредиентов, воздушное, малокалорийное (что очень важно!), красивое. О вкусах не спорят, конечно, и готовят по-разному в разных кафе, но я рискну порекомендовать попробовать, если встретите.)

В интернете есть рецепты и для домашнего приготовления.

Анна Павлова

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
amir_ana
Apr. 15th, 2015 04:51 pm (UTC)
Завидую! И тоже хочу попробовать, но не самодельный, а, как Ваш, приготовленный по всем правилам кулинарного искусства, с маракуей!
dear_madam_p
Apr. 15th, 2015 05:04 pm (UTC)
Это очень распространенный десерт, я встречала его в меню, но состав не привлекал. И в этот раз хотела заказать какой-нибудь из привычных тортиков, мне вот "дипломат" нравится - слои разные - с изюмом, с орехами, с маком, вкусный.
Но дочь уговорила попробовать этот. Теперь хочется повторять и повторять. В следующий раз мне хочется кругленький, персональный, у них на фотографии в меню именно круглый, похожий на балетную пачку.
Думаю, в Петербурге готовят такой, может в каком-нибудь театральном кафе.
luka832
Apr. 15th, 2015 06:35 pm (UTC)
а тебе не кажется - слишком сладко?
dear_madam_p
Apr. 15th, 2015 06:41 pm (UTC)
Я сладкое не очень люблю, мне бы не понравилось, и безе я не люблю. Возможно за счет фруктов не кажется очень сладким, и очень нежное суфле, едва ощутимое безе, все такое воздушное, сама не ожидала, что так понравится. А еще я запивала смородиновым чаем. Вкусно!)
luka832
Apr. 16th, 2015 06:40 am (UTC)
смородиновый чай и я люблю)
dear_madam_p
Apr. 16th, 2015 09:36 am (UTC)
Воот!)
А каркаде любишь? Тоже кисленький, красивый цвет, а какой полезный! (правда, есть и противопоказания).
Я все реже пью черный чай, хочется и вкус разнообразить, да и польза какая - мята, душица, чабрец, даже ромашковый иногда люблю выпить, шиповник добавляю, цитрусовые...
Миксую в разных сочетаниях и пьем.
luka832
Apr. 16th, 2015 09:48 am (UTC)
иногда и каркаде и мате. чаще пьем дома мяту. доча любит, а мне лень что-то еще заваривать. но иногда и черный и зеленый. мне ж из индии привозят столько, что до конца жизни хватит)
dear_madam_p
Apr. 16th, 2015 09:59 am (UTC)
Меня стимулирует то, что хочется, чтобы вкусно было, а если только о пользе думать, то и мне лень. Это ж не очевидно, не измерить сразу пользу, помогает ли.
luka832
Apr. 16th, 2015 10:02 am (UTC)
понимаю) так ведь листик смородины добавишь - уже вкусно. или малины)
dear_madam_p
Apr. 16th, 2015 10:06 am (UTC)
Да. Особенно мяты. Совсем чуть-чуть, и уже приятный вкус. Я как и Янька, мяту люблю.)
luka832
Apr. 16th, 2015 10:13 am (UTC)
гурманки)
tezska1
Apr. 16th, 2015 03:29 pm (UTC)
приятного аппетита.
десерт стоило бы назвать Павловой, а не Павлова.
слишком сильны ассоциации с бедной собачкой. ))
dear_madam_p
Apr. 16th, 2015 03:41 pm (UTC)
))
Это все австралийцы с новозеландцами, они называют его ПавлОва, с ударением на О. Иностранцы, чего от них ждать...))
lady_catari
Apr. 17th, 2015 03:22 am (UTC)
Захотелось попробовать.
Ох, люблю сладости!)
dear_madam_p
Apr. 17th, 2015 10:21 am (UTC)
А я вот не очень люблю, но соблазнилась.)
Легкий десерт, с фруктами.
pragmatic
Apr. 17th, 2015 10:16 am (UTC)
я слышу первый раз, но мне нравится)
dear_madam_p
Apr. 17th, 2015 10:25 am (UTC)
Красивый и воздушный как пачка балерины.
Наверно, он популярен в мире, если австралийцы с новозеландцами ведут "кулинарную битву" за историческое происхождение этого десерта.)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner