?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы не были здесь больше 10 лет, решили навестить.
Хамовники — старинная московская усадьба, устоявшая во время войны 1812 года. Толстой купил ее в 1882 году и до мая 1901 года каждую зиму и осень Толстые проводили здесь.
Выбрал Толстой эту усадьбу вдали от шумного центра, потому что она немного была похожа на деревенскую, при ней был небольшой сад. Своеобразно, конечно, выглядит сейчас этот дом в центре современной Москвы.

IMG_8271


Когда-то улица выглядела вот так


В доме очень много сохранившихся подлинных вещей семьи Толстого.
Возле входа на вешалке висит дорожная шуба Льва Николаевича.
IMG_8247

В столовой место Л.Н. было там, где стоит стакан. На столе 2 супницы, одна для вегетарианских блюд. Завтракали Толстые около часа дня, обедали в шесть, к вечернему чаю собирались к девяти.
IMG_8182

Мне очень понравился в столовой автопортрет дочери Толстого Татьяны Львовны.
IMG_8191

Угловая. В разное время была приемной, комнатой мальчиков, гостевой.
IMG_8186

Спальня. Почти на всех кроватях в доме покрывала, связанные или вышитые руками Софьи Андреевны.
IMG_8192

На стене халат С.А.
IMG_8196

Перед ширмой в спальне - маленькая гостиная,  для самых близких. Над столом копия портрета Софьи Андреевны с маленькой Сашей (автор Ге), подлинники в Ясной Поляне.
IMG_8197

По вечерам за этим бюро в спальне Софья Андреевна переписывала набело черновики Льва Николаевича.
IMG_8193

Рядом со спальней детская для младших детей. В детской сохранились вещи последнего 13-го ребенка в семье - Ванечки, всеобщего любимца. Ванечка умер от скарлатины в возрасте 7 лет.
IMG_8200

IMG_8261

Классная комната, здесь дети готовили уроки, учили иностранные языки.
IMG_8203

Комната дочери - Татьяны Львовны. Татьяна Львовна была художницей, училась в Училище живописи, дружила с художниками Ге, Репиным. В комнате ее работы, справа на стене ее автопортрет. IMG_8205

На столе черная скатерть с красной каймой, на которой Толстые и их гости оставляли свои подписи, а Татьяна Львовна потом вышивала их цветными нитками.
IMG_8207

Буфетная. Сюда из кухни приносили еду, раскладывали на блюда и подавали в столовую. Рядом с самоваром керосинка. Иногда Толстой на ней сам варил себе кофе или даже геркулесовую кашу.
IMG_8209

Верхняя площадка. Здесь Татьяна Львовна занималась живописью.
IMG_8213

Дети любили съезжать по лестнице на больших металлических подносах.))
Чучело медвежонка с подносом для визиток.
IMG_8212

Зал - самая большая комната с 3-мя окнами в сад, дубовым паркетом. Здесь принимали гостей, устраивали музыкальные и литературные вечера, отмечали семейные торжества. За овальным столом красного дерева Лев Николаевич читал близким рукописи своих произведений, играл в шахматы. Среди его гостей были А. П. Чехов, Н. С. Лесков, А. Н. Островский, И. А. Бунин, А. М. Горький и др.


На этом рояле играли А. Н. Скрябин, С. В. Рахманинов, Н. А. Римский-Корсаков, С. И. Танеев, пел Ф. И. Шаляпин. Шкура медведицы под роялем напоминает об охоте 1858 г., едва не стоившей Толстому жизни.


За широким раздвижным столом с самоваром и французским фарфоровым чайным сервизом (Лимож) устраивался так называемый «большой чай» с гостями.


Большая гостиная.Самая нарядная комната в доме с дорогой обстановкой. Здесь знакомые С.А. после чая вели светские беседы. А Лев Николаевич называл эту комнату "скучной гостиной" На дальней стене висит ковер, вышитый хозяйкой дома. Под ним — турецкий диван. Здесь висят портреты дочерей, пейзажи руки С.А.


За столом у окна Софья Андреевна вычитывала корректуры произведений мужа и занималась хозяйственными бумагами.


При входе в гостиную — фотографии членов семьи в кожаной раме. Это подарок детей родителям к 30-летию их свадьбы (1892 г.).


Наряды Софьи Андреевны.
  

Комната Марии Львовны.
Скромная обстановка, низкий потолок. Мария Львовна по взглядам была близка к отцу.


В комнате кровать с покрывалом, связанным Софьей Андреевной.


Кабинет Льва Николаевича
Низкий потолок, крашеные стены, пол, покрытый серым солдатским сукном. У стола — низкий стул, ножки которого подпилил сам Лев Николаевич, чтобы сидеть ближе к рукописи — из-за близорукости. Устав писать за столом, он расставлял у окна складной пюпитр и работал стоя. Отдыхал в одном из широких кресел или на клеенчатом диване. Писательской деятельности он обычно отводил время с 9–10 утра до 3–4 часов дня


Перед кабинетом рабочая комната. Здесь писатель умывался, делал уборку, занимался сапожным ремеслом. Он обучился сапожному делу в Москве, и сам мог сшить обувь.
А еще он сам пилил и колол дрова в сарае, вязанками носил их в дом и топил печь в рабочей комнате. Потом отправлялся за водой, которую привозил в дом в бочке на санках или тележке из садового колодца.


Сад возле дома довольно большой, с кленовой и липовой аллеей.


Летний домик в саду, интерьер в китайском стиле.


Зимой в саду перед домом заливали каток, Лев Николаевич и младшие дети катались здесь на коньках, а старшие ездили на городской.


Во дворе растет согнутая береза, ей 129 лет.
IMG_8178

А на этой фотографии эта березка еще совсем маленькая.
IMG_8259
Атмосфера жизни семьи Толстых в музее воссоздана довольно хорошо, несмотря на то, что современный город окружает со всех сторон,очень приятное место.
IMG_8181




Comments

( 18 comments — Leave a comment )
amir_ana
Feb. 6th, 2015 01:50 pm (UTC)
Летом мимо проезжали. Очень жалею, что не смогли зайти в музей.
Софья Андреевна такая рукодельная была, как и положено хорошей маме. Да и денег лишних не было, вот и украшала дом.
dear_madam_p
Feb. 6th, 2015 02:17 pm (UTC)
Мне тоже кажется, что она была хорошей мамой.
Столько у нее обязанностей было! Она совсем не праздно жила, очень много трудилась, да и 13 раз рожать дело серьезное.
Мне она очень симпатична, и жаль ее.
Да, жаль, что не зашли. но , думаю, еще будет возможность.
Но в Ясной Поляне лучше!)
amir_ana
Feb. 6th, 2015 04:43 pm (UTC)
Да, там присутствие С.А ощущается во всём
dear_madam_p
Feb. 6th, 2015 07:38 pm (UTC)

Сейчас читаю ее мемуары "Моя жизнь", купила в Хамовниках.
Вот что она пишет: "Он ждал от меня, бедный, милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и некуда. Я не сумела бы разделить его духовную жизнь на словах, а провести ее в жизнь, сломить её, волоча за собой целую большую семью, было немыслимо, да и непосильно".
luka832
Feb. 6th, 2015 01:54 pm (UTC)
хм. неплохо они оформили все) однако опять же - биография-то официальная)
dear_madam_p
Feb. 6th, 2015 02:08 pm (UTC)
О Толстом много информации есть - переписка, дневники, куча мемуаров его окружения, дневники Софьи Андреевны, очень много фотографий... Я уже столько всего перечитала.)
А музей дает минимальную информацию, кому интересно может сам все узнать. У музейных работников есть доступ к документам, архивам. Почему ты их подозреваешь в искажении информации?
К слову, мемуары - это часто приукрашивающие автора воспоминания. Купила там мемуары С.А., интересно так! До этого ее дневники читала.
dear_madam_p
Feb. 7th, 2015 09:19 am (UTC)
А что если Л.Н. ошибся, написав 35 лет?)
Мужчины такие вещи никогда не помнят, они не помнят дату свадьбы, день рождения жены, сколько лет они вместе. И вот под влиянием сильных эмоций от своего поступка(ухода) и учитывая его возраст, он , например, вместо 45, написал 35?!))
Есть КУЧА других свидетельств года их свадьбы и возраста жениха и невесты. Есть переписка того времени. Все сговорились и скрывали? Там на эту дату и возраст сестер Лизы и Тани Берс завязан, и возраст матери С.А. (если верить этой новой гипотезе, то Софью Андреевну мама родила будучи очень маленьким ребенком.)
Нет, я так просто не готова в это поверить. Любят у нас сенсации.)
Я сильно на это предположение ставить бы не стала. Мало доказательств.
luka832
Feb. 7th, 2015 09:21 am (UTC)
все возможно, однако то. как пишется история и составляются официальные биографии, дает поводы для вопросов)
Ты. например, знала, что Сталин, служил в европе в разведке и слушал все лекции Фрейда?)
dear_madam_p
Feb. 7th, 2015 09:39 am (UTC)
Не-а, не знала. Я много чего не знаю. Это (про Сталина)хоть имело смысл скрывать. А в какой момент он был в Европе? Я осторожно отношусь к заявлениям, не имея доказательств. Ты же знаешь, псевдоученых у нас тоже хватает.)
Мне в случае с Толстым достаточно продолжить расчет:
на момент брака Софьи, ее маме было 37 лет, считаем 37-31(как утверждает этот автор), получаем 6 лет! В шесть лет Любовь Александровна Берс родила свою вторую! дочь Софью. И я начинаю смеяться.
Мы сами не имеем доступа к архивам, но если какая-то тема интересует, можно много накопать. И что историю записывают люди, я тоже понимаю. Многое искажают.
Кстати, мой папа был преподавателем истории. Той, старой формации.
luka832
Feb. 7th, 2015 09:47 am (UTC)
Тань, я не хочу спорить, да и времени у меня на это совсем нет. Просто наблюдаю, как ты становишься одним из тех миллионов людей, которые продолжают развивать большую фальсификацию, и думаю, что ты как бы и сама можешь думать.
Про Сталина я знаю от моих учителей, тех. кто лично знал его и знал тех, кто писал официальную биографию. У меня очень хорошие учителя)
dear_madam_p
Feb. 7th, 2015 10:02 am (UTC)
Люд, а на каком языке он слушал Фрейда? Он же , мне кажется, языков не знал.
Мне кажется, нам всем все стоит подвергать сомнению все, что мы слышим и читаем. Почему бы и тебе не усомниться? Это совершенно без обид. Ты на мой счет ошибаешься, я очень осторожный и не категоричный человек, и мне не свойственно влюбляться в теории, я люблю факты и доказательства. Даже в силу профессии.
А в незнании биографии Толстого меня уж точно трудно обвинить, я этим вопросом очень интересовалась и продолжаю интересоваться. САМА, на основе прочитанного.
Эх, вот бы мы с тобой в реале поговорили! У меня и по психологии куча сомнений... Давно интересует, например, что является в этой науке критерием истины.
luka832
Feb. 7th, 2015 10:16 am (UTC)
это тебе кажется) он шесть языков знал. чтоб он в Европе без языка делал?))
Я все время сомневаюсь. Но жизнь слишком часто доказывала мне правоту некоторых людей)
критериев нет. официальная наука превратилась в религию. и больше всех страдает физика. давным давно люди создали работающие источники питания на основе холодного термоядерного синтеза, а бензин просто выгоден определенным структурам.
dear_madam_p
Feb. 7th, 2015 10:40 am (UTC)
У меня тоже были интересные люди в жизни, знакомством с ними очень горжусь. Мой дядя, например, закончил литинститут, был журналистом, редактором в издательстве Досааф, Человек и закон, написал 2 худ книжки о войне (правда я их не люблю). Копался в архивах, знал очень интересных людей, и нас сними знакомил. Одни его однокурсники чего стоят. Жаль, его уже нет...
С учителями как кому повезет. База, конечно, очень много значит в жизни, дает направление для развития. Ну или не дает.)

Я вполне допускаю, что со Сталиным так все и было. Но сама специально этим человеком не интересовалась, как-то не цепляет меня эта тема.
А вот про психологию - я с большим сомнением отношусь к утверждениям психологов именно потому, что критериев истины в психологии нет. Даже статистики нет. Поэтому беру для себя только то, что САМА готова принять, что мне органично, с чем я согласна.
turandot5
Feb. 6th, 2015 02:14 pm (UTC)
Раньше жила рядом и каждый день проходила мимо к метро. Но, так и не попала в музей, то некогда, то закрыт был((
dear_madam_p
Feb. 6th, 2015 02:19 pm (UTC)
Когда рядом живешь, так и бывает.) Думаешь, сюда-то я в любой момент схожу, и все откладываешь.
У меня совсем рядом с домом музей Вересаева, я там не была ни разу...
pragmatic
Feb. 8th, 2015 08:29 am (UTC)
спасибо за увлекательную экскурсию.
dear_madam_p
Feb. 8th, 2015 10:17 am (UTC)
Всегда рада.)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner