?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За три дня посмотрела четыре российских фильма.
Смотреть российские фильмы в таком количестве - это не развлечение, скажу я вам, это труд!)

Первый фильм - "Дурак" - в общем-то увлек, следила в напряжении за сюжетом. Когда досмотрела - поужасалась, конечно, нашей российской действительности, беспросветности. А потом поняла, что все нарочито преувеличено. В моем окружении нет таких "дураков" (наверно, к сожалению), но я не видела и таких общаг, не слышала про такие убийства, как в этом фильме. Много у нас негативного , но не на столько все плохо. Видимо, это такой символизм. Почему-то мне кажется, что такой аварийный дом или расселили бы, или давно сделали капитальный ремонт. Может это фильм про 90-е? тогда да, примерно так и было. А сейчас все-таки лучше, не настолько ужасно. По крайней мере, мне так хочется думать.
Оставил тяжелое, гнетущее впечатление.
И совсем в нем нет ответа на вопрос :"Что делать?" Просто расчесали болячку.

Вторым был "Левиафан". К этому фильму еще до начала просмотра был у меня какой-то негатив (не понравилось мне, что Звягинцев американскую историю зачем-то снял как российскую, заподозрила в этом ставку на мировое признание. Сейчас чем хуже о России, тем больше нравится Западу, а это уже коммерческое искусство, не чистое). Фильмы Звягинцева мне нравятся, я их уже узнаю по стилю, теме и серому цвету.)
Несмотря на мое раздражение в адрес актера Серебрякова после его антироссийских интервью, мне очень понравилось как он сыграл свою роль. Вообще все актеры были на своем месте. Но Боже мой, как же серо, нарочито серо! Я видела в чьем-то блоге фотографии тех мест, где снимали этот фильм. Там зелено, очень красивая природа, просторно и  совсем не так мрачно и серо. Но в фильме усиливают сценарий этим серым цветом. И в этом фильме, как и в первом, все показалось преувеличенным. А главное - не поняла я причину конфликта - почему на таких пустых просторах надо было построить храм именно в этом месте??? Ради этого пятачка земли такие страсти?! Стройте рядом, места полно. А от этого непонимания появилось недоверие и ко всему остальному.
Не видела я такой России. Может мне везет не встречаться с этим. А может все не так плохо?!


Третьим посмотрела "Интимные места". Несколько самостоятельных новелл, объединенных темой сексуальных проблем. Может фильм и планировался как глубокая драма о серьезных проблемах, я его смотрела как фильм с юмором. Все вызывало улыбку и трудно было воспринимать всерьез.

И последний, четвертый - " Пока ночь не разлучит" я уже видела раньше, посмотрела второй раз. Это смешной фильм-наблюдение, но без надрыва. Сатира.
Есть и такой срез российского общества. Богатенькие посетители лучшего московского ресторана и полулегальные иммигранты работники кухни. Что ж, верю и смеюсь. И опять - мнение о нас - что нужно русскому человеку любого статуса? Выпить и подраться? Неужели было, есть и будет?

Во всех четырех фильмах столько мата и водки! А без этого, видимо, по мнению режиссеров, Мы - не Мы.


Comments

ehrlichperson
Jan. 21st, 2015 06:57 pm (UTC)
Никак не доберусь до Левиафана. А вот "Дурак" посмотрел. Фильм впечатлил. Отпишусь о нём отдельно.
dear_madam_p
Jan. 21st, 2015 07:30 pm (UTC)
Ага, давай, смотри-пиши, интересно.)
"Дурак" меня сильнее впечатлил, чем "Левиафан"
ehrlichperson
Jan. 24th, 2015 07:46 pm (UTC)
Меня тоже Дурак впечатлил больше, чем Левиафан
dear_madam_p
Jan. 24th, 2015 08:35 pm (UTC)
Посмотрел? Иду читать.)