?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интресные размышления о свойствах и загадочности русской души, о месте России в мире и пр. в книге Н.Бердяева "Судьба России" (русский философ ).
Любопытно
, например, что одну из причин, повлиявших на формирование русской души он видит в наших несметных просторах и богатствах.

"В русском человеке нет узости европейского человека, концентрирующего свою энергию на небольшом пространстве души, нет этой расчетливости, экономии пространства и времени, интенсивности культуры. Власть шири над русской душой порождает целый ряд русских качеств и русских недостатков.



Русская лень, беспечность, недостаток инициативы, слабо развитое чувство ответственности с этим связаны. Ширь русской земли и ширь русской души давили русскую энергию, открывая возможность движения в сторону экстенсивности. Эта ширь не требовала интенсивной энергии и интенсивной культуры. От русской души необъятные русские пространства требовали смирения и жертвы, но они же охраняли русского человека и давали ему чувство безопасности. Со всех сторон чувствовал себя русский человек окруженным огромными пространствами, и не страшно ему было в этих недрах России. Огромная русская земля, широкая и глубокая, всегда вывозит русского человека, спасает его.
Западноевропейский человек чувствует себя сдавленным малыми размерами пространств земли и столь же малыми пространствами души. Он привык возлагаться на свою интенсивную энергию и активность. И в душе его тесно, а не пространно, все должно быть рассчитано и правильно распределено. Организованная прикрепленность всего к своему месту создает мещанство западноевропейского человека, столь всегда поражающее и отталкивающее человека русского.
Возьмем немца. Он чувствует себя со всех сторон сдавленным, как в мышеловке. Шири нет ни вокруг него, ни в нем самом. Он ищет спасения в своей собственной организованной энергии, в напряженной активности. Все должно быть у немца на месте, все распределено. Без самодисциплины и ответственности немец не может существовать. Всюду он видит границы и всюду ставит границы...
... Русский же человек утешает себя тем, что за ним еще стоят необъятные пространства и спасут его, ему не очень страшно, и он не очень склонен слишком напрягать свои силы. И с трудом доходит русский человек до сознания необходимости мобилизовать всю свою энергию."

У нас не было шансов быть другими)).
Достойные внимания мысли , во многом актуальные, интересный анализ  - психология русских, проблемы национальностей, психология войны...

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
amir_ana
Dec. 3rd, 2014 08:01 pm (UTC)
Согласна с каждым словом. Вот уж точно, мы никогда "не чувствовали себя сдавленными малыми размерами пространства земли".
dear_madam_p
Dec. 3rd, 2014 08:19 pm (UTC)
и вот такие последствия, такие МЫ.)
ehrlichperson
Dec. 3rd, 2014 08:24 pm (UTC)
У меня похожая позиция, возможно и навеяна в своё время мыслями Бердяева через других авторов.
dear_madam_p
Dec. 3rd, 2014 08:33 pm (UTC)
И я с ним согласна. В общем-то очевидно, что все окружающее нас формирует, включая пространство, географию, климат...
tezska1
Dec. 10th, 2014 06:02 pm (UTC)
Я бы Бердяева в школьный курс ввел.
dear_madam_p
Dec. 10th, 2014 08:25 pm (UTC)
Не знаю как школьники к этому отнесутся, не простое это чтение, к тому же важно как преподаватели все интерпретируют.
Меня многое раздражало в официальной точке зрения на уроках литературы: например, "луч света в темном царстве" мне казалась героиня Островского не "лучом", а слабой никчемной женщиной. И т.д....
tezska1
Dec. 10th, 2014 08:41 pm (UTC)
тут я согласен.
но с другой стороны Гегель или Кант легче?
dear_madam_p
Dec. 10th, 2014 08:49 pm (UTC)
Ой, нет, не легче. )
Я скорее о том, что после школы я все воспринимала ярче, с бОльшим интересом. Возможно, потому, что без насилия, по собственному желанию. Но у всех по-разному, кто-то все главное в школе получает.
lady_catari
Dec. 10th, 2014 06:28 pm (UTC)
Муж часто эту книгу перечитывает.
dear_madam_p
Dec. 10th, 2014 08:26 pm (UTC)
Интересные мысли изложены, все логично. Понимаю Вашего мужа.
annutta_12
Feb. 17th, 2015 05:15 pm (UTC)
Как верно! В Англии я чувствовала себя физически задавленной малым пространством острова (потом привыкла).
dear_madam_p
Feb. 17th, 2015 05:47 pm (UTC)
Мне тоже эта точка зрения показалась вероятной, что-то в том есть.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner