?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Год в Провансе

Нет, это не мой год в Провансе, увы...

Читаю Питера Мейла "Год в Провансе". Книга пришлась очень кстати для чтения в осеннее время, скрашивает хмурость за окном, все потому что очень уютная, теплая, добрая и, как вы уже догадались, о Провансе. Мейл написал не одну книгу о Провансе, я нарушив последовательность, сначала когда-то прочитала "Хороший год", а теперь вот эту,первую.

Пожилая английская пара купила в Провансе в провинции Люберон старый красивый дом с виноградником, выучили французский язык и уехали жить в эти расчудесные места навсегда. С большой любовью пишут о людях, традициях, природе, о вине, кухне и т.д. этого прекрасного кусочка Франции. Я тоже была когда-то очарована красотами этих мест, поэтому мне все, о чем пишут в книге очень небезразлично.
Главы в книге называются по названиям месяцев, 12 глав - 12 месяцев, в буквальном смысле описан год жизни в Провансе. Спокойная, размеренная, неспешная (можно сказать ленивая) жизнь, полная простых радостей бытия.
Очень много внимания уделяют еде, потому что в Провансе культ еды. Даже самую простую еду описывают очень вкусно и поэтично: "Мы попробовали масло перед обедом, опуская в него куски хлеба, натертые мякотью помидора. Казалось, мы едим солнечный свет".

Меня очень впечатлило как кормили на одном званом крестьянском обеде (не праздничном, просто соседей в гости пригласили), честно говоря не понимаю как можно ВСЕ ЭТО съесть, но  даже читать вкусно.))

Голодным и тем кто на диете читать не рекомендуется.)


Хозяин принес поднос с напитками: pastis (местный крепкий алкоголь) для мужчин и охлажденный сладкий мускат для дам....
...Для начала подали домашнюю пиццу — не одну, а целых три: с анчоусами, с грибами и с сыром, — и нас заставили взять по ломтику каждой. Затем наши сотрапезники тщательно вытерли тарелки кусочками хлеба, оторванными от полутораметровых батонов, и хозяйка внесла следующее блюдо — паштет из кролика, кабана и дроздов. Потом ароматный террин из свинины, сдобренный marc. Потом saucissons (колбаски) с крупинками черного перца. Потом крошечные сладкие луковички, замаринованные в свежем томатном соке. Потом тарелки вытерли еще раз и в столовую внесли утку. Разумеется, это блюдо не имело ничего общего с тремя тончайшими ломтиками грудки, которые в элегантных ресторанах в виде веера выкладывают на тарелке и пачкают изящным росчерком соуса. Здесь нас угощали целыми грудками и целыми ножками, щедро политыми густой пряной подливкой, с гарниром из лесных грибов.

Не без труда мы доели утку и устало откинулись на спинки стульев, радуясь, что наши непривычные желудки сумели вместить все это изобилие, но тут же с ужасом увидели, что остальные гости в очередной раз вытирают тарелки, а мадам ставит на стол огромную дымящуюся кастрюлю со своим коронным блюдом — густым civet (рагу) из кролика великолепного, шоколадного цвета. Наши робкие мольбы о порциях поменьше были встречены недоверчивыми улыбками и решительно отклонены. Мы съели civet. А еще зеленый салат с чесночными гренками, поджаренными в оливковом масле. И еще круглые, пухлые crottins (кругляш) козьего сыра и gâteau (сладкий пирог) из сливок и миндаля, изготовленный дочерью хозяев. В тот вечер мы с женой ели за всю Англию.

К кофе хозяин выставил на стол целую коллекцию кривых бутылок с местными digestifs. При виде их у меня, наверное, упало бы сердце, но я был так туго набит пищей, что ему просто некуда было падать. Отказаться, разумеется, не удалось. Я был просто обязан попробовать одно совершенно особенное зелье, созданное в точности по монастырскому рецепту одиннадцатого века...
И т.д.
И такие рассказы о вкусностях в тексте встречаюся не раз.
Даже о недостатках местной жизни написано с юмором и как-то позитивно. В общем,очень приятое впечатление от книги.

 Прованс, 2010
испания 2010 293

испания 2010 458






Comments

( 14 comments — Leave a comment )
asterie_n
Nov. 18th, 2014 11:11 am (UTC)
... я тоже сейчас ее перечитываю :)
я бы сказала во Франции культ еды, в Италии тоже
а жот вторую книгу я не читала... тоже хорошая? очерки Майлза мне не понравились, даже не помню почему... отложила и не вернусь
dear_madam_p
Nov. 18th, 2014 11:22 am (UTC)
Совпали мы с Вами))
Да, и в Италии тоже культ еды, точно.)
"Хороший год" - более художественная, не авторские записки о житие, а с сюжетом, даже с любовной линией, мне тоже понравилась.
asterie_n
Nov. 18th, 2014 11:32 am (UTC)
спасибо, надо будет ее тоже почитать
dear_madam_p
Nov. 18th, 2014 11:51 am (UTC)
надеюсь понравится. От настроения тоже, конечно, зависит. Мне подошла.)
tezska1
Nov. 18th, 2014 11:34 am (UTC)
рай для пенсионеров?
dear_madam_p
Nov. 18th, 2014 11:49 am (UTC)
Для некоторых пенсионеров.)
Все вокруг с весны по осень землю обрабатывают, урожай собирают, а эта пара сдает свой виноградник в аренду соседям, расплачиваются с ними вином. Живут в свое удовольствие, только вот поток английских гостей сильно им досаждает, едут погостить и знакомые, и малознакомые.))
А мой взгляд исключительно туристический - рай для туристов.)
amir_ana
Nov. 18th, 2014 01:36 pm (UTC)
"Есть солнечный свет..." - очень точное определение еды Прованса.
dear_madam_p
Nov. 18th, 2014 02:49 pm (UTC)
Мне тоже это выражение понравилось- точно и красиво.
pragmatic
Nov. 19th, 2014 09:57 am (UTC)
да там всю жизнь прожить можно)
dear_madam_p
Nov. 19th, 2014 12:56 pm (UTC)
Это же сельскохозяйственный район, работают там много, но им как-то удается радоваться жизни, умеют и отдыхать. Может и правда дело в их солнечной еде и вине?))
luka832
Nov. 19th, 2014 01:06 pm (UTC)
чудесные книги, ага. с удовольствием его читала
dear_madam_p
Nov. 19th, 2014 02:06 pm (UTC)
Какие-то жизнеутверждающие)
Люблю такие, а сейчас особенно актуально такое читать.
lady_catari
Nov. 20th, 2014 05:27 am (UTC)
А ведь у меня, кажется, есть эта книга. Надо найти и прочитать.)
dear_madam_p
Nov. 20th, 2014 09:27 am (UTC)
Может понравится, буду рада.)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner