?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Готовила ужин под бубнящий телевизор, а там вполне себе ученые мужи, доктора всяческих наук обсуждали реальность версии, что Иисус был женат на Марии Магдалине, и что у них был сын, и есть, якобы, некоторые доказательства этой версии (оказалось это программа "территория заблуждений").
Так значит Дэн Браун был не так уж абсурден, не все нафантазировал? А я-то его книги читаю исключительно как путеводители по столицам. Обычно сюжет  развивается в самых популярных туристических местах Рима, Парижа, Лондона... А что, очень интересный вариант путеводителя - интеллектуальный детектив, с приключениями и острым сюжетом. А знаете, что сейчас даже предлагают экскурсии по романам Дэна Брауна. Вот пожалуйста, Париж:

«Код да Винчи» (от 3 часов на машине):


"Вас заинтриговал скандально-нашумевший роман Дэна Брауна «Код да Винчи»? Вы хотите увидеть всё своими глазами и разобраться, где в романе заканчиваются факты и смелые гипотезы и начинается разгул безудержной фантазии автора?

Мы предлагаем вам экскурсию, посвященную всемирно-известному бестселлеру.

От Вандомской площади с отелем Ритц, где гостил Роберт Лэнгдон, вы отправитесь к Лувру с его пирамидой, вернее целой системой пирамид и узнаете, что в рассказе автора о пирамидах правда, а что вымысел. Посетите Большую галерею Лувра с ее шедеврами - место завязки интриги романа. Перед великими работами Леонардо да Винчи будете искать ответы на вопросы: какие секретные коды и символы в них скрыты? в чём Леонардо отступал от общепринятых канонов живописи своего времени? о чем пытался поведать со своих полотен великий художник?"


Это ж какая популярность его бестселлеров, если Вандомская площадь, Лувр и т.д. подаются путешественникам через его романы?! Неужели кто-то приезжает посмотреть на мировые шедевры исключительно потому, что они были местом действия романов Дэна Брауна??
А недавно и в Риме нам предлагали такую экскурсию: "Рим глазами Дэна Брауна". Правда, там они полулегальные, потому что впечатлительные читатели Дэна Брауна в поисках Грааля разрушили в церкви орган и скульптуру, и эти экскурсии запретили. Вот ужас-то, помешательство какое-то!
Что ж, я за любые способы продвижения культуры в массы, лишь бы без фанатизма и разрушений.)
Ничего не имею против творчества Дэна Брауна, но мы все же смотрели Рим по старинке, без новомодных экскурсий.))

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
amir_ana
Nov. 15th, 2014 04:35 pm (UTC)
А как он прославил забытую Богом шотландскую часовню Rosslyn? Мало кто верит его благоглупостям о Святом Граале, но едут на часовню посмотреть.
dear_madam_p
Nov. 15th, 2014 05:18 pm (UTC)
Остросюжетный путеводитель.)
Но как-то странно, если поводом для поездки в Лувр будет желание увидеть место начала романа "Код да Винчи", а не творения Леонардо, на площадь Навона- увидеть место, где убили четвертого (или какого по счету, не помню) кардинала, а не полюбоваться фонтанами Бернини и т.д.
amir_ana
Nov. 15th, 2014 05:27 pm (UTC)
Когда я была в этом году в Париже, то никто из гидов о Дэне Брауне не заикался. Но в Шотландии в часовне Росслин только о нём и говорили.
dear_madam_p
Nov. 15th, 2014 05:44 pm (UTC)
Значит есть польза от романов Дэна Брауна.
Как когда-то роман Гюго уберег Собор Парижской Богоматери от запланированного сноса или модернизации, его просто отреставрировали.
luka832
Nov. 15th, 2014 06:27 pm (UTC)
Люди любят конспирологию:-) а у Брауна просто адская смесь правды и вымысла:-)
dear_madam_p
Nov. 15th, 2014 06:49 pm (UTC)
Замес получился удачный, читать интересно. Вот теперь многие ездят по местам приключений профессора Лэнгдона и между делом осматривают Лувр, Ватикан, Вестминстерское аббатство...)
tezska1
Nov. 17th, 2014 07:24 am (UTC)
Доброе утро!
Отличной недели!
Ну, некоторые историю Франции по романам Дюма учат. ))
dear_madam_p
Nov. 17th, 2014 09:00 am (UTC)
Спасибо! И Вам удачной недели!)
Отличный пример, есть и такие))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner