?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такой разный Бунин

Фильм "Солнечный удар" я пока не посмотрела, и теперь уж не скоро увижу, у нас уже сняли фильм с проката. Захотелось перечитать, вспомнить рассказ. Великолепно написано! Друзья, то что Бунин написал - это же поэзия, стихи в прозе.  Минимум сюжета, никаких диалогов, несколько страниц сплошных эмоций, размышлений. Мысль за мыслью, анатомия чувства, препарирование. Как же это можно было снять в фильме? В "Войне и мир", например, просто голос за кадром раскрывал мысли героев, и в "Жизни Клима Самгина" тоже.

"Окаянные дни" - совсем другой Бунин, никакой поэзии. Да и какая уж поэзия, когда такие события, тут бы выжить. Какое же смутное было время, страшное! Трудно нормальному человеку это принять. Помню, когда в перестройку появилась эти дневники, (раньше же их не издавали), я была потрясена всем ужасом, который тогда переживала интеллигенция, с такого ракурса я эти события никогда не оценивала. К тому же, это дневники, где день за днем личное восприятие и подробности катастрофы, под названием революция, Москва и Одесса 1918-19 г. Открыла в субботу просто полистать, вспомнить, да так и не закрыла, пока все не прочитала. Конечно, это не то чтение, чтобы не вставая, не отрываясь, но столько эмоций, совпадений, еле успевала переваривать.
Как выживали тогда? А вот что Бунин пишет: "Люди спасаются только слабостью своих способностей - слабостью воображения, внимания, мысли, иначе нельзя было бы жить." Жалко людей. Крах всего привычного, устоявшегося, никакого представления о том, как это может разрешиться, потерянность и страх за жизнь, за будущее...
Потрясающая вещь, очень искренняя, очень актуальная, для меня самая сильная про ту революцию, может быть потому, что дневникам, мемуарам я доверяю больше. Вот бы почитали это те, кому неймётся устроить что-нибудь подобное.

Хочется посмотреть как это соединил в одно и снял Михалков.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
amir_ana
Oct. 27th, 2014 05:24 pm (UTC)
И мне хочется фильм посмотреть. Если он вызывает интерес, то это о многом говорит. Тоже надеюсь не разочароваться.
dear_madam_p
Oct. 27th, 2014 05:59 pm (UTC)
Такие разные отзывы, от восторгов до неприятия. Многие просто не любят Михалкова. Надо нам самим посмотреть, составить собственное мнение.
amir_ana
Oct. 27th, 2014 06:09 pm (UTC)
Я не соглашаюсь с людьми, которые всегда отождествляют человека и его творчество. Об этом столько написано в автобиографиях, биографиях и художественной литературе. Если мы будем по косточкам разбирать жизненный путь каждого известного человека, то нам придётся проклясть почти всё наследие человечества.
dear_madam_p
Oct. 27th, 2014 06:16 pm (UTC)
И я так же. Я даже дома на эту тему спорю, есть тут у меня оппонент.)
Наверно поэтому многие известные творческие люди неохотно рассказывают о себе, своей личной жизни, чтобы мы не смешивали их творчество с их личностью.
amir_ana
Oct. 27th, 2014 06:32 pm (UTC)
Охотники за "жаренными фактами" всегда были и будут. От них не спасёшься. А если создан шедевр, то он и будет шедевром. Для тех, кто понимает.
dear_madam_p
Oct. 27th, 2014 06:38 pm (UTC)
Мне кажется, и пусть охотники будут, это ж любопытство, своего рода признание). Главное, чтобы не смешивали с творчеством, оценивали именно "продукт".

Edited at 2014-10-27 06:38 pm (UTC)
luka832
Oct. 27th, 2014 06:33 pm (UTC)
Михалков как-то не очень впечатлил. ждала большего(
dear_madam_p
Oct. 27th, 2014 06:35 pm (UTC)
Ты уже успела посмотреть?!
А я вот пропустила, жалею, хочу сама оценить.
luka832
Oct. 27th, 2014 06:54 pm (UTC)
успела. время пожалела
dear_madam_p
Oct. 27th, 2014 07:09 pm (UTC)
Да, фильм долгий...
( 10 comments — Leave a comment )