Еще один дворец в Синтре, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - Паласиу да Пена.
Он занимает соседнюю с Замком мавров скалу.

Раньше на его месте был небольшой монастырь, основанный после явления здесь Девы Марии. Но в 1755 году сильное землетрясение разрушило монастырь, осталась только часовня.

В 1838 году здесь побывал принц Фердинанд, ему пришлись по душе эти места, и он решил выкупить эти земли и строить королевский дворец, летнюю резиденцию.
Работы продолжались 12 лет, в результате появился совершенно сказочный яркий дворец. Дворец эклектичный, здесь смешаны несколько архитектурных стилей - неоготика, неоренессанс, мавританский стиль... Были вложены огромные средства в строительство дворца и его внутреннее убранство.
У меня этот дворец вызвал неоднозначные эмоции. С одной стороны, это смешение стилей, его местоположение в горах, интересная, необычная архитектура, яркие цвета - вызывают восхищение. А с другой стороны, мне иногда все это напоминало Диснейленд, казалось, что всего слишком много. Совершенно точно, что этот замок очень необычный, и если стояла цель построить что-то очень оригинальное, экзотическое, удивить, то цель достигнута.

Внутренние помещения сохранились в том виде, в каком они были при последней владелице, королеве Амалии (в 1910 году всвязи с революцией она была вынуждена бежать из Португалии)







Такую схему выдают вместе с билетом
Вокруг дворца на территории 200 га разбит красивый парк, расположенный на склонах горы. Выглядит он слегка заброшенным - темные аллеи, полуразрушенные беседки, скамейки, поросшие мхом, увитые лианами стволы старых деревьев. Возможно это сделано умышленно, для создания атмосферы запущенности.



Здесь растут множество диковинных деревьев, есть озера и пруды, в них плавают лебеди.
Нужно было очень высоко поднять голову, чтобы увидеть вершины этих секвой - самых высоких деревьев на земле.

Всю огромную территорию парка обойти очень сложно, хорошо, что к замку от входа можно подъехать на автобусе (а это сильно в гору).
С башен замка открывается красивая панорама окрестностей Синтры.

Говорят, что в 1890-х годах дворец в Синтре вдохновил русского миллионера Арсения Морозова на строительство московского особняка на Воздвиженке, который в советское время был Домом дружбы народов.
Comments
И сказка, и реальность.
Дом Дружбы Народов - точная копия дворца. Когда-то я мимо него часто ходила в библиотеку.
Мы ездили летом в лагерь по изучению русского языка в качестве помошников русским преподавателям.
Весь город Синтра сказочный.
Burj Al Arab - скорее своей техничностью поражает, чем эстетичностью, ну и "богато")).
Empire State Building - интересное здание, красивое.
Я в Дубае жила в гостинице - аналоге этого здания. Арабы взяли и копию построили ( ну почти копию).
Ну может и будут этим восхищаться...
А может еще что-то придумают ТААКОООЕ!!!))
может быть)