?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Усадьба Марфино

Есть в Подмосковье такое местечко - Марфино. Это дворянская усадьба, очень красивое место с богатой историей. Узнала я о ней очень давно, из какого-то журнала. Увидела фотографии и влюбилась!
Конечно, захотела увидеть воочию. Первый раз - нашли на карте и поехали (интернета в те времена еще не было). Не нашли. Точнее нашли, но совсем не то Марфино, потом еще одно Марфино нашли, и опять не то. А когда приехали в ту самую усадьбу, оказалось, что на территории расположен военный санаторий, вход для посетителей закрыт. Категорически!
Странно, в Архангельском тоже санаторий, но полюбоваться прекрасной усадьбой пускают всех.
Пришлось нам довольствоваться прогулкой вдоль кованого ажурного забора, посмотреть издалека, сквозь решетки. Все увидеть сквозь забор невозможно, лишь маленькую часть, а дальше овраги, и пройти невозможно. Никакого лаза в заборе мы не нашли, так ни с чем и уехали.
Время от времени я просматривала информацию - не открыли ли доступ. И вот! Оказывается уже года два, как можно пройти на территорию, оформив пропуск по паспорту, и любоваться сколько душе угодно!

Мечта сбылась, мы побывали в Марфино!!!
IMG_6399


История этой усадьбы начинается в 15 веке, тогда владел этой местностью на реке Уча род Шибриных, и селение называлось Шибрино. Позже усадьба стала называться Марфино, точно неизвестно почему.
Владельцев у усадьбы было много, имение не раз продавалось, переживало то взлеты, то падения, строилось, перестраивалось.

В XVI столетии владельцем был боярин Василий Петрович Головин, воевода при Иване Грозном.
В 1650 году Марфино продается думному дьяку, начальнику Разрядного приказа Семену Ивановичу Заборовскому, ставшему в 1681 году боярином. Заборовский был один из тех, кто способствовал воссоединению России и Украины; через его руки проходили документы о финансовой и военной помощи Богдану Хмельницкому. Кроме того, он был поставщиком продовольствия для царского двора. Владелец большого числа имений, он рассматривал Марфино исключительно как хозяйственную усадьбу. Было начато широкое строительство. Так, была возведена деревянная церковь во имя Рождества Богородицы, создана плотина, запрудившая Учу, в результате чего появились три пруда. Построили боярский двор, двор приказчика, скотный двор. В самой деревне насчитывалось девять домов с 53 жителями.
После его смерти предположительно Марфино было отписано во дворцовое ведомство и в 1698 году было пожаловано Петром Первым его воспитателю, сподвижнику Борису Алексеевичу Голицыну за помощь в борьбе с царевной Софьей и подавление стрелецкого бунта. Голицын начал широкое строительство в усадьбе – были возведены новые хоромы, разбит парк в французском стиле.

В 1728 году имение было продано за долги, владельцами стали Салтыковы. При Салтыковых Марфино превратился в парадную резиденцию. В 1770-1780 года был создан великолепный дворцово-парковый ансамбль. Обветшавшие голицынские постройки были разобраны, началось строительство нового двухэтажного дворца с флигелями, соединенных с домом колоннадой. Умело обыграв ландшафт, возведен дворец на высоком берегу пруда, словно на величественном постаменте.
IMG_6391

IMG_6384
В орнаменте решетки до сих пор присутствует буква S - Салтыкова

В парадных комнатах была размещена коллекция живописи, на втором этаже в «оружейной» была собрана коллекция старинного оружия и доспехов, костюмов и одежды.

Был разбит парк в регулярном стиле, были построены различные увеселительные места, павильоны, террасы, беседки. Целый штат профессиональных садовников создавал «зеленую архитектуру». Растения подстригались в форме шаров, пирамид, шпалер. От парка создавалось впечатление как от парадного зала, а казавшиеся бесконечными прямые парковые аллеи были своего рода зелеными анфиладами. У границ парка были высажены ивы, образующие зеленую стену.
Был построен зверинец, в котором обитали олени, зайцы, павлины, лебеди. Также была выстроена и оранжерея, в которой выращивали абрикосы, персики, апельсины, лимоны, виноград, финики, лавр и даже ананасы. Причем, подмосковные оранжерейные ананасы ценились дороже, чем привозные цейлонские. Через запруженную Учу в 1770 году был возведен мост. Марфинские крепостные вручную расширили и расчистили старые пруды. Сохранились также четыре насыпных острова, которые носили такие романтические названия, как «Остров ожидания», «Остров встречи», «Остров любви» и «Остров расставания».
IMG_6412
В 1780 году в парке, на высоком берегу над прудом был построен двухъярусный павильон «Миловида», откуда открываются красивые виды на усадьбу.

IMG_6403

Тогда же в парке был выстроен и «Музыкальный павильон» — полуротонда.

IMG_6405

На территории усадьбы были построены два дома для псарей – «псарни», больше похожие на античные храмы: граф боготворил охоту. О марфинских псовых охотах ходили легенды; 60 псарей обслуживали до тысячи собак.
Псарни
IMG_6375

Усадьба постепенно становилась сосредоточием духовной и культурной жизни российского дворянского общества. Проводились различные органные концерты, литературные вечера, выступали приезжавшие на гастроли в Москву известные европейские артисты и музыканты. Устраивались любительские театральные представления. Известно, что в них принимали участие поэт Василий Львович Пушкин (дядя А.С.Пушкина), историк, писатель Николай Михайлович Карамзин , поэт и баснописец И.И.Дмитриев. На марфинские празднества нередко собиралось до 300 и более гостей. Оркестр из 120 крепостных музыкантов, хор из 80 человек услаждали слух. Присутствующие с удовольствием гуляли по тенистым аллеям, катались на лодках, каруселях.
Отечественная война 1812 года нанесла Марфино огромный ущерб. Здесь расположились наполеоновские солдаты, которые вывезли с собой культурные ценности, а остальное сожгли.
Уцелели только церкви, псарни и две беседки. Денег на восстановление усадьбы не было, в 1822 году имение было продано Владимиру Григорьевичу Орлову, младшему из пяти знаменитых братьев Орловых. Владимир Григорьевич вошел в историю как директор Академии наук, литератор, автор книг по истории, музыке, политике, коллекционер произведений искусства и редкостей.
Орлов начал восстановительные работы. Для их проведения были выстроены столярная мастерская, небольшой кирпичный завод, кузница. Все постройки были выдержаны в стиле ампир. Был возведен дворец с двумя – «кухарным» и «гостевым» флигелями, отремонтирован каменный мост через пруд,  были заново разбиты газоны и др.
IMG_6346




Ажурное украшение арок моста

IMG_6350
Один из флигелей

Однако в 1831 году, когда строительство дворца было близко к завершению, граф Орлов умер. Марфино перешло по наследству к его дочери, Софье Владимировне Паниной. Муж Софьи Владимировны – Виктор Никитич Панин (1801-1874), был видным государственным деятелем, занимал ряд высоких должностей, пост министра юстиции, обер-прокурора, глава Комиссии по крестьянскому вопросу.
В 1834 году С.В.Панина въехала в недостроенный дом. К тому времени в селе насчитывалось 57 крестьянских дворов и 120 человек. Сами Панины были одними из богатейших людей России того времени, имели более 20 тысяч крепостных и могли привлечь значительные средства на восстановление усадьбы. Началась капитальная перестройка усадьбы, основные работы были выполнены в 1837-1839 годах.

Большинство построек были реконструированы в модном тогда стиле «тюдор» — неоготики того времени. Работы возглавил ученик Д.Жилярди, академик Михаил Дормедонтович Быковский . Он оформил дворцово-парковый ансамбль в виде средневекового замка. Ранее построенные сооружения – церкви, беседки, псарни, конюшни – органично влились в новый облик усадьбы.
IMG_6379

IMG_6427

Въезд в усадьбу был оформлен массивными въездными арочными воротами с круглыми башнями-караульнями по сторонам.

IMG_6381

На нижней площадке был установлен чугунный фонтан в виде широкой чаши-раковины, которую поддерживали пухленькие дети и дельфины. Его автором, предположительно, является русский скульптор итальянского происхождения Иван Петрович Витали (1794-1855).

IMG_6416

Спуск от дворца к пруду
IMG_6388

Причал с грифонами
IMG_6415

В созданном Быковским дворце насчитывалось 24 комнаты. Там находилось большое собрание живописи, в том числе портреты всех представителей рода Паниных. Портреты висели в залах нижнего этажа, двух гостиных, двух библиотеках, в столовой и жилых комнатах. Также в доме была собрана богатейшая библиотека, содержащая тысячи томов. По замыслу Быковского, посетитель входил в усадьбу с южной стороны, огибал озеро и созерцал все значимые сооружения в различных ракурсах, живописные пейзажи по очереди сменяли друг друга.

После революции усадьба была национализирована. Марфино использовалось как место практики для студентов Сельскохозяйственная академия им. Тимирязева), а в 1919-1923 годах здесь располагалась детская колония для беспризорников. Все вещи, представляющие художественную ценность, были вывезены в Исторический музей и другие учреждения. Библиотека, насчитывающая к тому времени 15 тысяч томов, была перемещена в Московский государственный книжный фонд и затем распределена между рядом музеев и библиотек.
В 1933 году в усадьбе расположился Военный санаторий. Там он находится и до сих пор.


Comments

( 22 comments — Leave a comment )
sunny_yuri
Aug. 18th, 2014 09:54 am (UTC)
Шикарная усадьба!
dear_madam_p
Aug. 18th, 2014 10:24 am (UTC)
Да, красиво.
Спасибо)
luka832
Aug. 18th, 2014 10:41 am (UTC)
красивейшие места с богатой и интересной историей
dear_madam_p
Aug. 18th, 2014 11:28 am (UTC)
Да, владельцами были видные люди России, образованные, со вкусом и средствами. Оставили нам любоваться...
luka832
Aug. 18th, 2014 12:59 pm (UTC)
с размахом люди жили)
dear_madam_p
Aug. 18th, 2014 04:44 pm (UTC)
Все что нужно у них для этого было. Если среди крепостных талантов не хватало, то заграничных архитекторов, дизайнеров, садовников и пр. выписывали.
Дорогое это было удовольствие, поэтому иногда за долги все уходило.
luka832
Aug. 19th, 2014 03:40 am (UTC)
да, деньгами нужно уметь распоряжаться в любом веке)
dear_madam_p
Aug. 19th, 2014 01:12 pm (UTC)
точно.Как раз моя профессия))
luka832
Aug. 19th, 2014 01:52 pm (UTC)
оо, ты финансист?
dear_madam_p
Aug. 19th, 2014 03:58 pm (UTC)
Ага)
luka832
Aug. 19th, 2014 05:01 pm (UTC)
круто!)
vertela_julia
Aug. 19th, 2014 10:04 am (UTC)
Какая прекрасная экскурсия, Таня, я очень тебе благодарна, ничего не знала про эту усадьбу, а ты замечательно рассказала историю и фото красивые невероятно!
dear_madam_p
Aug. 19th, 2014 11:40 am (UTC)
Спасибо, Юль, очень рада, что тебе понравилось. Я так давно хотела там побывать, что теперь очень хочется со всеми поделиться.
Наверно, напишу еще немного, на все сразу сил не хватило.)
amir_ana
Aug. 19th, 2014 01:28 pm (UTC)
Чудесное место. Очень понравилась фотография, где усадьба отражается в воде.
dear_madam_p
Aug. 19th, 2014 04:03 pm (UTC)
Не типичная по архитектуре усадьба. Но красивая, продуманная, использовали даже особенности рельефа. Старались удивить, наверно.
amir_ana
Aug. 19th, 2014 04:17 pm (UTC)
Видно, что для владельцев большое значение имело не только удобство, но и роскошь, красота отделки.
dear_madam_p
Aug. 19th, 2014 04:47 pm (UTC)
Денег не жалели на красивое обустройство. Меня поразили псарни, я бы подумала, что эти сооружения для каких-то более высоких целей. Впрочем, и сейчас для любимых собачек дворцы строят.)
amir_ana
Aug. 19th, 2014 04:51 pm (UTC)
В Елагином дворце в СПб кухня выглядит как дворец какого-нибудь короля: строили ансамбль зданий. Конюшня тоже внушительная.
dear_madam_p
Aug. 19th, 2014 05:00 pm (UTC)
Елагин дворец - это царская резиденция? Там, конечно, все на самом высоком уровне должно быть. Я не была там, почему-то это не раскрученный туристический маршрут. Стоит посмотреть? Беру на заметку, спасибо!
amir_ana
Aug. 19th, 2014 05:11 pm (UTC)
Совершенно замечательный дворец на Елагином острове. Тогда весь остров царской семье принадлежал. Летняя резиденция.
dear_madam_p
Aug. 19th, 2014 05:21 pm (UTC)
Учту, спасибо. Когда-нибудь же выберусь я наконец-то в Питер.)
amir_ana
Aug. 19th, 2014 05:36 pm (UTC)
Теперь в этом дворце музей, выставки часто интересные бывают. Когда-то мы любили там гулять: красивый вид на залив открывался, бескрайние просторы моря. А теперь берега застроили, уже не то.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner