?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Побывала еще в одном родовом имении Л. Н. Толстого, находится оно в Тульской области на границе с Орловской. Ясная Поляна - имение по материнской линии, а Никольское - Вяземское - по отцовской. Судьба этого музея куда сложнее. Последним владельцем усадьбы был сын Толстого Сергей Львович, а после революции он был вынужден уехать и бросить поместье. Все было разграблено, постепенно все разрушалось и пришло в полное запустение. И только в 1985 году благодаря спонсорской помощи одного из тульских заводов (заслуга директора, замечательного человека, у нас его хорошо знают), усадьба была восстановлена. К тому моменту от дома оставался только фундамент, и на его основе дом восстановили в его историческом виде. Это бревенчатый дом с мезонином, крылечком, очень русский, дворянский.



Лев Николаевич бывал там наездами, не постоянно, охотился в этих местах, постоянно жил всего одно лето и осень. Тем не менее, немало его произведений было именно там написано. Там бывали и Фет, и Тургенев.
На въезде стоит беседка и вот такая открытая книга.
IMG_5872



Макет усадьбы
IMG_5898

Родных, усадебных толстовских вещей очень мало, в основном просто вещи того времени, но много фотографий, рисунков, портретов знаменитых людей из рода Толстых. Интересно, что род Толстых по отцу писателя идет от Горчаковых - старинного княжеского рода, идущего от князей Рюриковичей.

Рояль родной, усадебный, толстовский.
IMG_5904

Это пианино секретаря Толстого - В.Г. Черткова, немало попутешествовав по Европе и России, теперь инструмент стоит в Никольском - Вяземском.
IMG_5906


Толстой очень любил музыку. Рисунок сделан Репиным - Л. Н. Толстой с дочерью музицируют.
IMG_5899

Трижды прадед Л.Н. Толстого, сподвижник Петра I
IMG_5896

Посетителей очень мало, для нас двоих, тем не менее, экскурсовод провела полноценную экскурсию, мы и не по программе о многом интересном поговорили, очень приятное впечатление осталось. Но главное - там каким-то образом воссоздана атмосфера толстовского имения, так же светло, солнечно, очень просто, душевно. И снова у меня, как и в Ясной Поляне, и даже в Хамовниках, ощущение какого-то внутреннего душевного подъема, хочется быть там подольше, гулять по окрестностям. Очень красивый парк вокруг дома, липовая аллея, бревенчатые постройки, недалеко река Чернь.

IMG_5885

IMG_5890

IMG_5893

IMG_5910

Есть еще одна достопримечательность. Недалеко от усадебного дома в парке растет знаменитый дуб, который Толстой описал в "Войне и мир", как дуб Болконского (не знаю на сколько это правда, но так говорят экскурсоводы). Это он.

IMG_5911

IMG_5913

Усадьба находится в 10 километрах от трассы, дорога очень-очень плохая, думаю это одна из причин малого количества посетителей. И тем не менее, музей ожидает 1-го августа приезда потомков Толстого со всего мира (ежегодный слет), один день своего ежегодного визита в Россию они обязательно проводят в Никольском- Вяземском.

Comments

mila_ulitko
Jul. 23rd, 2014 09:36 pm (UTC)
Я совсем не знала об этой усадьбе, спасибо за пост.
Буду "агитировать" мужа и родителей попутешествовать еще раз в Тулу и съездить уже в Никольское-Вяземское.
Обратила внимание на бревенчатые стены в интерьере. По-моему - это как-то трогательно...
dear_madam_p
Jul. 23rd, 2014 09:52 pm (UTC)
Там ситуация непростая. Раньше в музее были обычные комнаты с интерьерами. Но, опасаясь возможных грабежей, изменили внутреннее пространство - сделали прозрачные перегородки, которые дополнительно закрываются. Лишних денег в музее нет, возможно его очень слабо охраняют.
Село это далеко от трасс, проехать туда не просто. Возможно, но нет хороших дорог.
Есть еще один филиал Ясной Поляны, где я не была. Местечко называется Пирогово, это бывшее имение сестры Л.Н. - Марии Николаевны. Вот туда проехать невозможно, дороги нет совсем. Да и смотреть там нечего , только полуразрушенный дом. Видимо, на восстановление пока нет средств...
В Москве есть дом-музей Толстого в Хамовниках, мне там очень понравилось, это московское жилье Толстых.