?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ездили по российской глубинке,  пытались найти местечко (это в Тульской области),  где  жили  мои предки, посмотреть что там сейчас. Я была там  с родителями, когда была  совсем маленькой, уже тогда там никто из родственников не жил. Все что помню - большой овраг, внизу маленькая речка, и дом на холме. Не уверена, что этот дом имел к нам какое-нибудь отношение, просто запомнился.
Даже глядя на карту стало понятно, что к месту придется ехать по проселочным дорогам. Действительность оказалась еще суровее. Как только мы свернули с  трассы М2 "Крым" (новенькое, отличное покрытие), так исчезли дороги и появились "направления". Когда-то там был асфальт, но то, что от него осталось, дорогой не назовешь - колдобины и ямы встречались чаще, чем ровные участки. Доехали до населенного пункта с хорошими добротными кирпичными домами, а дальше дороги нет совсем. На карте есть, а в реальности нет. Зашли в первый же дом, спросили как нам проехать в деревню Красный Конь, и узнали, что деревни давно нет. Нет людей, нет домов, нет даже речки, высохла. И проехать хотя бы посмотреть на это местечко невозможно. После дождя размыло все проселочные дороги, огромные лужи неизвестной глубины, а если рискнешь и все-таки поедешь, вероятность застрять в черноземе очень велика, а помощи ждать не от куда. Больше того, нет не только этой деревни, там на большом расстоянии нет и многих других деревенек, пустота и безлюдье.

Где-то там, за полем и лесом и была деревенька.
IMG_5866

Расстроились, мне очень-очень хотелось побывать там, может быть сходить на кладбище, найти могилы своих предков - пра- бабушек и дедушек... Не получилось, нет дорог, невозможно добраться, да и не нашла бы я на таких просторах без проводника место, где стояла деревня. И вообще, как-то не по себе стало от совсем вымершего края, такие просторы, чернозем, и все брошено, все уехали, а старички уже дожили свое. Очень грустная картина, даже тревожная.
И все же, радовало и приятно удивляло, что много земли возделывается, растет пшеница, что-то еще выросло полезное, много полей, вспаханных под озимые. Не знаю кто возделывает такие большие территории, людей-то почти нет, и все же растет что-то,  техника на полях довольно новая встречается.

Полюбовались красотами, собрали букетик цветов (роскошные крупные колокольчики), погрустили и уехали...

IMG_5869


Comments

mila_ulitko
Jul. 23rd, 2014 09:46 pm (UTC)
Очень красивые места, но то, что так случилось с деревней - очень грустно, и симптоматично.
К сожалению, наверное, все же нас сменит какой-то другой этнос, ничего не поделаешь...
Мне кажется, может быть Вам стоит арендовать УАЗик какой-нибудь ("Ниву"?), чтобы в сухую погоду все же попасть к могилам предков, принести им полевых цветов.
dear_madam_p
Jul. 23rd, 2014 09:59 pm (UTC)
Спасибо за совет. Что-нибудь придумаем...
Хотя у нас автомобиль - внедорожник, но мы не решились. Там не просто плохо, а очень плохо с дорогой. Месиво, лужи и неизвестна их глубина и что на дне. Местные не посоветовали ездить, нужна долгая сухая погода и проводник.
mila_ulitko
Jul. 27th, 2014 10:18 pm (UTC)
Да - условия, конечно, суровые.
В таких случаях обычно шутят про танк...
dear_madam_p
Jul. 27th, 2014 10:29 pm (UTC)
Близко к истине.)