?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Купила на фестивале в Ясной Поляне "Поваренную книгу С.А. Толстой". Там не только рецепты разных блюд, записанные Софьей Андреевной, но и описание распорядка жизни в Ясной Поляне, что готовили, кто готовил. Интересно.)

Лев Николаевич вставал в 5 утра. Независимо от настроения или погоды делал зарядку, потом долго гулял пешком или верхом, по возвращении пил кофе с сухариками.
Все остальные тоже пила кофе с утра. А завтракали поздно, примерно в час дня. Лев Николаевич на завтрак ел овсяную кашу и яйца. и ему это не надоедало.
Но из яиц готовили ему разные блюда: яичница выпускная (это наша глазунья); яйца в томате; омлет пополам сложенный; яичница с шампиньонами; сбитая яичница с укропом; всмятку; горошек с яйцами; яичница выпускная с греночками; фасоль и брюссель с яйцами; яичница молочная. Все это и мы сейчас едим, ничего необычного.

А вот что ели на завтрак остальные члены семьи- несколько примеров завтраков, записано в 1900 году:
- холодный ростбиф и чечевица с черными крутонами; или
- вчерашние блины с творогом, корюшка разварная, вчерашний рис с белым соусом; или
- макароны с томатами, карась в сметане, кислый компот;
- соте из судака, манная каша на бульоне, шоколад на 10 чашек, бисквит;

В четыре снова пили кофе, обедали в шесть, а в восемь вечера ужинали. Чай не убирали со стола весь день, Лев Николаевич был большим его любителем.


Последние 25 лет Лев Николаевич был вегетарианцем, и Софье Андреевне приходилось продумывать и постный, и скоромный обед.
Вот, например, обед 1 февраля 1900 года, подавали на разные части стола :
Скоромный:
Суп-жюльен, пирожки
Сафой (савойская капуста) под бешамелью,
Карпия (карп) жареная с кашей;
Каймак.
И постный: (для Л.Н.)
Суп с рисом
Пюре картофельный
Печеные яблоки.

Несмотря на вегетарианство, у Льва Николаевича был хороший аппетит, он "выпивал до трех бутылок кефира, пять яиц, несколько чашек кофе с лимоном, Съедал раза три овсянку или рисовое пюре, дутый пирог".
Толстой был сладкоежкой - любил варенье, всегда имелись запасы сухофруктов, финики.

На зиму заготавливали 50 банок варенья - из клубники, земляники, груши, персика, крыжовника, сливы, вишни, смородины, даже из дыни. В яблочное и крыжовенное добавляли обязательно либо ваниль, либо лимон.

Руководила кухней (да и всем бытом), конечно, Софья Андреевна, писала повару записочки что приготовить, занималась покупками (иногда сама ездила за продуктами, случалось и сама готовила).

В Поваренной книге рецептов не много, но есть именные - яблочный квас Марии Николаевны (сестры Толстого), пастила яблочная Марии Петровны Фет, анковский пирог (семейный доктор Анке Н.Б.). Интересно так звучат рецепты того времени.
Вот, например, несколько рецептов, которыми славился дом Толстых (из книги) :
"Пирог "Анке", или Анковский пирог :
Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.
К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.

Торт миндальный
Девять желтков и полфунта сахару тереть один час в одну сторону, потом положить туда полфунта сладкого миндалю и 20 штук горького, мелко истолченного. Сбить девять белков и положить туда же. Все это, смешав, выложить в форму, вымазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями, и поставить в печь, не очень жаркую.

Яблочные лепешки
Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару, положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки; выложить на железный лист и намазать в половину пальца толщиною поровнее; остудить и нарезать лепешки.
Яблочные пирожки (Берсовские)
Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта сахару - все это стереть на доске руками. Одно яйцо, полчашки сливок размешать и влить в тесто, смешать все вместе и раскатать. Яблоко очистить, вынуть сердцевину, разрезать пополам. Положить половинку яблока, посыпанного сахаром, на тесто и выделывать пирожки, сверху помазать яйцом. Печь пирожки в духовом шкафу.
.."


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
luka832
Jul. 8th, 2014 08:18 am (UTC)
ох, как нехило кушали)) вот только как они при таком распорядке не толстели все?)
спасибо, Тань! очень интересно
dear_madam_p
Jul. 8th, 2014 08:38 am (UTC)
Вот точно, и я о том же думаю. Ведь у них в семье не было очень полных, дочки были в теле, но не толстые, хоть и Толстые.)
Лев Николаевич много ходил, верховая езда, сельхозработы, творчество. А вот остальные? Поищу что-нибудь на эту тему, интересно, мне вообще это семейство давно интересно.
Есть книжечка "Моя жизнь в Ясной Поляне" Т. Кузьминской (сестра Софьи), очень ее любила в юности почитать, она там подробно описывает чем они занимались. Игры, рисование, музицирование, спектакли, верховая езда, купание... Этого достаточно, чтобы быть в форме?
Может просто пища была качественная, без наших добавок, и хороший обмен веществ?
luka832
Jul. 8th, 2014 08:52 am (UTC)
Вполне возможно так и есть. тогда точно есть чему поучиться! поделись результатами исследований, пожалуйста!)
dear_madam_p
Jul. 8th, 2014 08:58 am (UTC)
Хорошо, если будут результаты, обязательно поделюсь!)
vertela_julia
Jul. 8th, 2014 03:40 pm (UTC)
Вчерашние блины в творогом)
Таня, сколько вкусного, чечевицу недавно готовила, но просто все, а тут изысканно.
Рада, что ты в Ясной Поляне была, книгу хорошую купила, такая поездка роскошная, я все мечтаю туда.
dear_madam_p
Jul. 8th, 2014 05:43 pm (UTC)
Спасибо, Юлечка!
К Толстым много гостей приезжало, всех вкусно кормили, размещали, развлекали. Повар у них был хороший, но немного грязнуля. Софья Андревна его воспитывала безрезультатно, но не увольняла.)
vertela_julia
Jul. 9th, 2014 08:13 am (UTC)
Значит, ценила его кулинарные способности! Какая славная семья у них, несмотря на то, что всякое случалось, но деток много и просто душевные они)
dear_madam_p
Jul. 9th, 2014 08:53 am (UTC)
Да, в семье у них все не просто было. Так ведь большая семья, все личности яркие, трудно такому большому коллективу жить без проблем и конфликтов. К тому же, с гениями вообще в быту очень не просто. Я читала дневники С.А. Толстой, временами очень ей сочувствовала, как женщина женщине.) И все же они оставались все очень близкими людьми, любящими друг друга, несмотря ни на что.
vertela_julia
Jul. 9th, 2014 10:07 am (UTC)
Да, и я так думаю...
lady_catari
Jul. 8th, 2014 06:19 pm (UTC)
Какая книга изумительная!
Просто живая история.
dear_madam_p
Jul. 8th, 2014 07:12 pm (UTC)
Рукопись этой книги пролежала в архиве больше 100 лет, а ведь столько в ней интересного - и рецепты кухни дворянских семей 19 века, и уклад жизни Л.Н. Толстого. Интересно же узнать что любил поесть Лев Николаевич, да и самим попробовать это приготовить.)
mila_ulitko
Jul. 16th, 2014 09:29 pm (UTC)
Да, совсем другая жизнь.
Все смещено с распорядком еды: кофе - это завтрак, завтрак в обед, обед в шесть часов вечера...
Вставать в 5 утра и зарядка - потрясающе, конечно. А во сколько Лев Николаевич ложился?
dear_madam_p
Jul. 16th, 2014 10:03 pm (UTC)
Знаю, что ложился довольно рано по нашим понятиям ( особенно по нашим с Вами, заметила, что Вы поздно ложитесь, видимо).
Он всю жизнь вел здоровый образ жизни и придерживался распорядка дня. Делил свой день на 4 части.
"на занятия спортом уходит 15% времени, на физический труд – 10%, на умственный труд – 13%, на общение с людьми – 29%, а на сон остаётся 33%." (из дневников)
mila_ulitko
Jul. 23rd, 2014 09:01 pm (UTC)
Да, действительно - я ложусь поздно (иногда - очень).
Как интересно, что Лев Николаевич уделял умственному труду чуть меньше времени, чем занятиям спортом. У нас, конечно, все совсем по другому распределяется.
dear_madam_p
Jul. 23rd, 2014 09:29 pm (UTC)
А какие результаты в итоге! Может как раз эта пропорция правильная.
mila_ulitko
Jul. 23rd, 2014 09:50 pm (UTC)
Да, вполне может быть. Вот уйду на пенсию... Обязательно попробую такой режим.
dear_madam_p
Jul. 23rd, 2014 09:54 pm (UTC)
Я тоже так всегда думаю. У меня уже много планов на пенсию.))
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner