dear_madam_p (dear_madam_p) wrote,
dear_madam_p
dear_madam_p

Categories:

Музей уникальных кукол

Театральная художница Юлия Вишневская обнаружила однажды среди старых вещей антикварную куклу. Это послужило началом интереснейшего увлечения. Она стала собирательницей раритетов, антикварных кукол, изготовленных не позже начала ХХ века. Так  15 лет назад сложилась коллекция, на базе которой и был открыт частный Музей уникальных кукол.
Мы заходим сюда не первый раз. Это какое-то царство кукол! А для маленьких девочек - настоящая сказка. Есть, правда, довольно страшненькие экспонаты.
В витринах - множество старинных кукол из разных материалов, изготовленных во Франции, Германии, Англии, России, Японии, есть кукольные домики, солдатики, посуда игрушечная, кукольная мебель, одежда, зонтики...
Куклы тщательно реставрируются, одеваются в одежду, соответствующую эпохе их рождения, а затем они обретают свое место в экспозиции музея.
Самая большая в коллекции (в человеческий рост) и самая знаменитая - "Кукла наследника Тутти". Сделана советским кукольным мастером В. В. Малахиевой в 1966 году для кинофильма «Три толстяка» по одноименному роману Ю. Олеши.

IMG_4668

Эти две куклы тоже очень высокие. Это интерьерные фарфоровые куклы (ими украшали гостиные)
российского мастера Я. Шраера.
IMG_4683

Фарфоровые немецкие куклы, сделанные на фабрике Э. Хойбаха (конец XIX - начало XX в.). Два младенца в люльке - характерные куклы, сделанные на немецкой фабрике «Кеммер и Райнхардт»(начало XX в.).
IMG_4674

Есть и кукольная посуда, очаровательная и тоже антикварная, сервизы фабрик Гарднер и Кузнецов.
IMG_4677

Маленькие японские куколки
IMG_4670

Эта кукла по-моему танцует, заводная.
IMG_4673

Восковые куклы английских мастеров Г. Пьеротти и А. Монтанари (XIX в.).
IMG_4680

Очаровательная бабушка (тряпичная кукла). А какая мебель!
IMG_4687

IMG_4694

Французские куклы
IMG_4690

IMG_4693

IMG_4682

IMG_4692


 Это удовольствие не только для детей, но и для взрослых, особенно для тех, кто любит старинные вещи. Интересно посмотреть во что играли дети прошлых столетий.
Узнала, что при советской власти был период, когда куклы были не просто запрещены указом Луначарского (в связи с их  буржуазностью), но и изъяты из продажи, уничтожены на складах, были закрыты все кукольные фабрики. Девочки прятали свих куколок, такая вот страница истории...
Tags: выставка, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments