?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Года три назад купила книжечку Вербера "Империя ангелов", потому что слышала хорошие отзывы.
Начала читать и отложила, потому что жанр фэнтези - это совсем не мое, я редко читаю подобное.

Последнее время с удовольствием читаю мемуары интересных мне знаменитостей, не хочется никакого выдуманного сюжета, только реальных историй, мыслей и чувств реального, знакомого человека, не додуманных каким-то посторонним автором, а описанных  и переданных самим героем.

А недавно, выбирая что почитать, решила все-таки еще раз попытаться, вернулась к Верберу. Противоречивое впечатление. С одной стороны, бред какой-то, с другой интересная идея.
Ну совсем не любимый мной жанр, да и тема тоже, а читала с интересом.

Тема того, что "потом", после смерти, волнует особенно, когда теряешь близких. А в книге - стройная картина этого последующего мироустройства, созданная автором. Нет никакого ада, есть только рай, а вместо ада, в наказание - реинкорнация и новая, очередная  жизнь на земле, и ангел каждому в помощь. То есть все самое трудное мы переживаем сейчас, такая вот идея-выдумка.
Есть и интересный сюжет, за которым хочется следить, несколько судеб, и многочисленные размышления-отступления на разные темы.

Вот например,


Победа. Большинство образовательных систем учат бороться с поражением. В школе детей предупреждают, что у них могут быть трудности с получением работы, даже если они будут иметь диплом. Дома их стараются подготовить к мысли, что большинство браков кончается разводом и что большинство компаньонов по жизни в конце концов тебя разочаруют.

Страховые компании поддерживают общий пессимизм. Их кредо: есть немало шансов, что вы попадете в аварию, случится пожар или наводнение. Так что будьте предусмотрительны, застрахуйтесь.

Оптимистам средства массовой информации напоминают с утра до вечера, что повсюду в мире люди беззащитны. Послушайте предсказателей – все говорят об Апокалипсисе или войне.

Всемирное поражение, локальное поражение, личное поражение… Слышат лишь тех, кто говорит о безрадостном будущем. Какой пророк осмелится объявить, что в будущем все будет лучше и лучше? А на индивидуальном уровне, кто осмелится учить детей в школе тому, что надо делать, получив «Оскара» за лучшую роль? Как реагировать, победив в мировом турнире? Что делать, если ваше маленькое предприятие выросло до международной корпорации?

Результат: когда победа приходит, человек оказывается лишен ориентиров и часто он настолько ошеломлен, что быстро сам организует собственное поражение, чтобы оказаться в знакомой «нормальной» обстановке.


В общем, мне неожиданно было интересно. Оказывается, есть продолжение. Не знаю, стоит ли дальше углубляться, может и достаточно...
Что  почитать следующим пока не придумала, хотя обычно несколько непрочитанных книжечек всегда есть в запасе (иначе не комфортно себя чувствую), нужно просто выбрать по настроению.

А вы что читаете?


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
amir_ana
Apr. 9th, 2014 03:40 pm (UTC)
Сейчас приходится читать много научной литературы. Сил после этого хватает только на поэзию. Иногда перед сном читаю английские детективы.
Когда будет свободное время, буду читать мемуары, очень люблю.
dear_madam_p
Apr. 9th, 2014 05:59 pm (UTC)
Я что-то рада, что Вам тоже мемуары нравятся!)
Надеюсь, будет у Вас для этого свободное время, но не во вред чтению научной литературы, конечно.) Почему-то мне кажется, что и научную Вы читаете с удовольствием.
luka832
Apr. 9th, 2014 07:30 pm (UTC)
а я люблю фэнтези) и концепция вполне симпатичная)
dear_madam_p
Apr. 9th, 2014 08:09 pm (UTC)
Я догадывалась, что фэнтези тебе нравится.
Да, лучше думать, что все как-то так устроено, чем какой-нибудь страшный вариант.
vertela_julia
Apr. 10th, 2014 09:35 am (UTC)
Про поражение и победу очень мне напомнило меня, примерно так и случилось... Так привыкла быть в поражении, что когда пришла победа, мне захотелось сразу же укрыться в прежнем моем образе жизни, быть ущемленной... Точно как подмечено!
dear_madam_p
Apr. 10th, 2014 06:18 pm (UTC)
Мне тоже показалось, что со многими такое происходит. Стесняемся мы что ли своих побед?
Раз диагноз поставлен, надо лечить, научиться чувствовать себя победительницей!

vertela_julia
Apr. 10th, 2014 06:37 pm (UTC)
Сложно себя переделать. конечно. но надо стараться)
dear_madam_p
Apr. 10th, 2014 08:49 pm (UTC)
Я не знаю как, но попытаемся.)
mila_ulitko
Apr. 10th, 2014 08:22 pm (UTC)
Да, про привычку к поражениям по-моему - очень верно.
Фэнтези и не мое тоже.
Именно сейчас могу позволить себе чтение только "по делу".
В основном - искусство XX века: мемуары и заметки художников и о художниках (Табенкин, Тышлер, Митуричи и др.), научные вещи (об авангарде и соцреализме, статьи о конструктивизме и т.п). Иногда перестаю их воспринимать от усталости.
А вот летом...
В отпуске мечтаю читать дневники отца Александра Шмемана, воспоминания об отце Павле Флоренском. Лежа в саду под жасмином. Скорее бы...
dear_madam_p
Apr. 10th, 2014 08:51 pm (UTC)
Искусство ХХ века это и есть по делу? Вот здОрово!
Читать под жасмином! Отличная идея!!!)
mila_ulitko
Apr. 11th, 2014 07:05 pm (UTC)
Да, я ведь по профессии - историк искусства.
Очень люблю свое дело, русское искусство потрясающе интересное. Просто очень устаю умственно - надо "обрабатывать" большой объем информации.
А жасминовый куст есть в саду у мамы, мы приезжаем туда летом. Я ложусь на открытой веранде под кустом и радуюсь жизни...
dear_madam_p
Apr. 11th, 2014 07:25 pm (UTC)
Какая интересная у Вас профессия!
А я, гуманитарий по натуре, получила техническое образование, потом экономическое, так уж получилось. А так хотелось бы заниматься чем-то "около искусства".) Мне кажется, это очень интересно (хотя я очень смутно представляю что из себя представляет эта работа)! Для меня это досуг.
mila_ulitko
Apr. 12th, 2014 09:28 pm (UTC)
У музейщиков-искусствоведов совсем своя жизнь, я тоже ее не знаю.
А в моем случае - преподавание: и лекции-семинары в аудитории, и занятия в музеях(музейно-выставочная практика для 1 курса).
Я люблю свою работу, действительно - мне повезло, я занимаюсь тем, что мне интересно. Это, к сожалению, не всегда бывает.
dear_madam_p
Apr. 13th, 2014 08:53 am (UTC)
К семнадцати годам еще не многие понимают чем хотят заниматься, на сколько это будет востребовано, какие у него возможности реализовать желания, поэтому трудно сразу правильно определиться.
А Вы сделали правильный выбор! Это так хорошо! Думаю, что в этом есть и везение, но и Ваша заслуга.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner