?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последнее время только и делаю, что смотрю реалити-шоу "Россия - ЕС - США" с участием Украины.
Вижу, что все мои жж друзья продолжают писать спокойные посты на мирные темы. Какие вы молодцы! ( искренне, без подкола). А я вот, как ни стараюсь - не могу.

Сегодня нашла хороший текст для таких как я. Может еще кому-то пригодится.

Эти рекомендации психиатр Максим Малявин разработал для ситуации тревожной неопределенности, когда не вполне понятно, что к чему и чем закончится. Как, например, сейчас в России.


Перечитайте книгу Терри Пратчетта «Патриот»

Прежде всего решите для себя один важный вопрос: на какие события в сложившейся ситуации можете повлиять лично вы? Чтобы не тратить силы и нервы на то, что вы не в состоянии изменить. От того, насколько пристально вы будете следить за колебаниями рынка акций и курса валют, ситуация на биржах не изменится.

Если вы всерьез рассчитываете удержать курс рубля пристальным взглядом и неимоверным напряжением воли — мы вас, конечно, поддержим. Медикаментозно.

Вы можете следить за выступлениями и речами политиков, за передвижениями войск — ради бога, если вам так спокойнее. Заодно и за приближающимися метеоритами приглядите — мало ли что. И за полюсами: неровен час, смоются с насиженных мест в самоволку.

Вот только не стоит отводить всем этим занятиям неадекватно большое место в своей жизни. Это отнимает уйму времени и нервов при нулевом эффекте. И является неотъемлемым компонентом токсического мышления.

Лучше сосредоточьтесь на том, что вы действительно можете предпринять исходя из полученной информации. Если у вас и вправду есть солидные сбережения и много-много акций, тогда, конечно, имеет смысл проследить, откуда и куда дуют биржевые ветры, чтобы сделать правильные выводы и остаться при своих. Но, положа руку на сердце, у вас и вправду так много сбережений?

Если вы считаете, что нужно сделать стратегические запасы соли, спичек, тушенки, патронов и прочих компонентов длительного автономного существования — делайте.

Даже если «автономки» не случится, польза все равно есть. Во-первых, за всем этим потом еще долго не придется ходить в магазин. Во-вторых, вы на какое-то время будете заняты делом, а не бесполезными переживаниями. В-третьих, это будет своего рода ритуал, который сам по себе оказывает психотерапевтическое действие.

Если вы считаете, что ничего хорошего вас здесь уже не ждет и пора валить — действуйте. Только взвесьте хорошенько все «за» и «против». Чтобы не получилось так, что вы сдали свой билет на «Титаник» и приобрели другой — на «Гинденбург». И помните: как бы ни сложились события дальше — это был ваш и только ваш выбор.

Сосредоточьтесь на работе. Во-первых, это деньги, которые вам в любом случае понадобятся, а во-вторых — это опять-таки отвлекает от пережевывания ситуации.

Уделите внимание семье, родным и близким. Это тот островок, который имеет гораздо большую ценность, чем все политические убеждения и экономические условия, вместе взятые. Если в семье разлад — самое время привести дела в порядок, а отношения — к согласию.

Исключите из рациона алкоголь, если он там был. У спиртного есть одно любопытное и коварное свойство: оно подчеркивает и усиливает то настроение и душевное состояние, в котором вы начали пить. А в данной ситуации, как я полагаю, настроение будет ни к черту. Оно вам надо — заполучить слезливую или дисфорическую форму опьянения? Не говоря уже о том, что ни успокоения не получите, ни решения проблемы, а с утра еще и похмелье присоединится, и (не приведи мироздание) сбор анамнеза — что это я такое творил, что меня сегодня никто не любит?

Аккуратнее с чаем и кофе: организм и так взвинчен и дополнительная стимуляция ему совсем ни к чему.

Еще один совет, который кому-то может показаться кощунственным, но не я его придумал, а кроме того, он действительно работает. Постарайтесь откопать свое чувство юмора. Да, даже в нелегкой ситуации. Это действительно помогает. В пример могу привести хозяина одного из британских заведений, который в годы Второй мировой вешал на двери табличку «Открыто, как обычно», а когда двери выбило взрывной волной после очередной бомбардировки, сменил надпись на «Открыто шире, чем обычно».

И самое главное: здравый смысл никто не отменял. В оценке любой сложившейся ситуации прежде всего включайте логику, а не эмоции. Задайте себе вопрос: «И что? Как события могут развиваться дальше?» Из всех наиболее вероятных вариантов сразу рассмотрите худшие из них и снова задайте себе вопрос: «Я могу что-то с этим сделать?» Если считаете, что можете, — делайте. Если нет — не тратьте на них силы и нервы. Займитесь теми вариантами, когда вы действительно что-то способны изменить.

И о погоде.

Сегодня утром видела человека с лыжами, женщина везла ребенка на санках.
Зима, снег, мороз -6.

Днем начало капать с крыши, к вечеру снег на дорогах и тротуарах совсем растаял, +4.

А завтра!...   Завтра +13!
Ура!!! Весна возвращается!)

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
amir_ana
Mar. 21st, 2014 05:28 pm (UTC)
Замечательный текст. Именно так: наблюдать за событиями, но не "отводить им слишком много места в жизни". Ну и чувство юмора как способ бороться с негативом!
dear_madam_p
Mar. 21st, 2014 05:46 pm (UTC)
Да, надо поспокойнее следить за новостями. Постараюсь в выходные дни отвлечься.)
И Вам хороших выходных!
amir_ana
Mar. 21st, 2014 05:58 pm (UTC)
Спасибо! Главное, чтобы не было войны, а словесные баталии и дипломатические войны - они перманентны. Придётся привыкнуть и всё.
dear_madam_p
Mar. 21st, 2014 06:09 pm (UTC)
Проблем в экономике тоже не хочется, и изоляции...
Но главное, конечно, чтобы все успокоилось, и был мир.
amir_ana
Mar. 21st, 2014 06:34 pm (UTC)
При таком количестве "наших" ( у меня родственники в Германии, у моих коллег тоже родственники за границей) изоляция невозможна!
dear_madam_p
Mar. 21st, 2014 06:40 pm (UTC)
Отличная мысль!!!)
luka832
Mar. 21st, 2014 06:52 pm (UTC)
мудрый психиатр)
с весной дорогая!
dear_madam_p
Mar. 21st, 2014 06:55 pm (UTC)
Спасибо!)
cecille_abril
Mar. 21st, 2014 07:35 pm (UTC)
Ой, я Малявина читала. Аж две книжки! Поднял мне настроение когда хотелось с девятого этажа.
У нас весна полная уже две недели, до +18С было! И завтра будет. Сегодня видела почки на деревьях. Зима в этот раз милая и веселая была, снег последний раз видела в январе :)
dear_madam_p
Mar. 21st, 2014 07:49 pm (UTC)
Ой, даже такое было. Вовремя ты его прочитала!
И мне, надеюсь, поможет.

У вас красота, лето почти)
А у нас за день наверстали. Бедные наши головы! такие перепады температуры за сутки!
cecille_abril
Mar. 21st, 2014 08:04 pm (UTC)
Поможет-поможет. Он всем помогает. Профессия такая. :)))
А я так и не знаю в какой стороне ты живешь. :) Перепады иногда шокируют на уровне машления, а вот, чтоб по сомочувствию, пока на мне не отражается. :) У нас в этом году весна ранняя и последовательная, обьявляю ей благодарность. :)
dear_madam_p
Mar. 21st, 2014 08:33 pm (UTC)
Я из Тулы. Знаешь такой город?
cecille_abril
Mar. 22nd, 2014 06:48 pm (UTC)
Я и Караганду знаю и еще много красивых слов. :) Тульские пряники - это по-прежнему бренд или уже миф?
dear_madam_p
Mar. 22nd, 2014 07:14 pm (UTC)
Тульские пряники, самовары, ружья, Левша, Лев Толстой - Ясная Поляна... - это все Тула. Все есть до сих пор.)
cecille_abril
Mar. 22nd, 2014 07:24 pm (UTC)
А на Украине только вышиванки остались, пряники съели, самовары раздарили, ружья, гхм, что-то понаходили... :)
dear_madam_p
Mar. 22nd, 2014 09:08 pm (UTC)
У нас стали возрождать некоторые народные промыслы, я это очень одобряю, много хорошего забыли, надо вспоминать. Ну а то, что раньше перечислила - это святое, всегда поддерживали эти бренды на высоком уровне.
http://dear-madam-p.livejournal.com/25216.html

У нас есть украинский ресторан "Сковорода". Мне очень нравится,заходим туда иногда, вкуснооо!) Сало всякое,домашние колбаски, соленья вкуснющие, вареники...)
И вышивки красивые, крынки( не знаю, правильно ли называю).
http://vpremiere.ru/restaurants/skovoroda/menu/
cecille_abril
Mar. 23rd, 2014 03:09 pm (UTC)
Спасибо за ссылки! Честно говоря я совершенно не различаю русскую кухню и украинскую, росла в русской семье на Украине, в общем, для меня это одно и то же. :) Это очень верное решение возрождать промыслы и поддерживать то, чем можно гордиться, это как-то объединяет.
dear_madam_p
Mar. 23rd, 2014 05:05 pm (UTC)
И правда, трудно различать в твоей ситуации.)
vertela_julia
Mar. 26th, 2014 05:17 pm (UTC)
Логика и чувство юмора, да, они очень нужны... Тань, я сама стараюсь как-то переключиться, чтобы не читать плохое, но вот сегодня зашла в ТОп, а там ЗАбаваПутятишна с Украины пишет, что русских надо не убивать, а калечить всячески и уродовать, так оно вернее будет... НУ я сразу написала на её пост жалобу админам ЖЖ - что она призывает к насилию, уже пришел ответ, что ничего страшного в её посте нет. Блин, лучше вообще не читать, все равно никому ничего не докажешь.
dear_madam_p
Mar. 26th, 2014 05:24 pm (UTC)
Да, кошмар что твориться.
Я пытаюсь это игнорировать, но так все это тяжело и гадко. Как бы не были идеальны наши аргументы, говорить бесполезно, да...
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner