?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пирамиды Гуимар

Я никогда не была в Египте, но пирамиды видела, воочию. Точнее не пирамиды, пирамидочки.)
Интересная история, захотелось поделиться. Последние годы жизни
известный путешественник Тур Хейердал провел на Канарских островах. Он-то и выдвинул интересную теорию происхождения шести ступенчатых пирамид Гуимар на острове Тенерифе.
IMG_3127
До этого считалось, что эти камни имеют сельскохозяйственное назначение. Сельскохозяйственные поля по краям обкладывались камнями, которые фермеры находили при обработке земли, формируя своеобразные террасы
. Такие сооружения встречаются практически везде на Канарах, в условиях гористой местности, они препятствовали размытию плодородного слоя земли.
Но
пирамиды Гуимар расположены на равнине и не использовались в сельскохозяйственных целях. Строение пирамид Гуимар говорит о том, что они, скорее всего, использовались для ритуальных обрядов.


IMG_3130

Теория Тура Хейердала заключается в том, что это однозначно не простая гора булыжников. Камни, из которых построены пирамиды Гуимар, подвергались обработке и все расположены гладкой стороной наружу, и земля под основанием пирамид выровнена. Построены пирамиды Гуимар не из камней, собранных на полях, а из кусков вулканической лавы. Кроме того, Хейердал утверждает, что все пирамиды Гуимар имеют определенную астрономическую направленность. В день летнего солнцестояния, если подняться на вершину самой большой пирамиды Гуимар, можно увидеть интересный феномен: двукратный заход солнца, когда оно опускается за вершину горы, потом поднимается и опять опускается за вершину соседней горы. Все пирамиды Гуимар на западной стороне имеют лестницы,  в день зимнего солнцестояния они точно указывают на восход солнца.
Определить возраст пирамид Гуимар Хейердалу  не удалось, неизвестно и кто же их все-таки построил. Но одно известно наверняка, в пещере, расположенной под одной из пирамид Гуимар, жили
гуанчи — коренные аборигены Канарских островов.
Так вот,  Тур Хейердал выдвинул версию, что в древние времена через Канары проходил путь между Средиземноморьем и Америкой. Эта версия вполне жизнеспособна, Христофор Колумб также плавал по этому маршруту, как по самому быстрому. Еще в 70-х годах Хейердал доказал, что на древних лодках можно совершить такое путешествие, он проплыл его на папирусной лодке. Во время раскопок вокруг пирамид были обнаружены  предметы, похожие на предметы народов Южной Америки.
Тур Хейердал в 1998 году открыл в месте расположения пирамид Гуимар этнологический парк, где мы
побывали). Здесь функционирует информационный центр, где можно узнать много интересного о различных теориях происхождения пирамид Гуимар. В двух павильонах расположены различные экспонаты, привезенные Хейердалом из своих путешествий, здесь есть модели лодок, на которых он плавала, в том числе и полноразмерный макет папирусной лодки Ра II.
А еще в музее можно увидеть фотографии всех пирамид мира. Их много в разных частях планеты. Возможно, их похожесть объясняется морским сообщением древних цивилизаций Я покажу несколько похожих пирамид.

IMG_3141




IMG_3147

Comments

dear_madam_p
Dec. 17th, 2013 02:03 pm (UTC)
Хочется разгадывать тайны истории человечества.)