dear_madam_p (dear_madam_p) wrote,
dear_madam_p
dear_madam_p

Categories:

Вокруг Музея русского импрессионизма

Я уже не раз рассказывала о Музее русского импрессионизма, но ни разу не рассказала о территории, на которой он находится.
А это территория бывшей фабрики "Большевик", где производили кондитерские изделия. Многие  наверняка помнят продукцию этой фабрики.
Вообще-то  фабрика была построена французским предпринимателем Адольфом Сиу в 1855 году, здесь производили вафли, печенья, торты и другие сладости.
Вот например, все мы знаем печенье "Юбилейное".
А почему оно так называется?
Оказывается, печенье это придумали и выпустили ещё к 300-летнему юбилею дома Романовых в 1913 году!

После революции фабрику националазировали и назвали "Большевик". Так и просуществовала фабрика до следующей революции, точнее до перестройки. А дальше в 90-е начали ее продавать /покупать то Danone, то концерн Kraft Foods и т.д.
В итоге в 2011 фабрику в Москве закрыли и перенесли ее в Волгоградскую область, а все помещения продали. Новые владельцы начали их  реставрировать, вернули некоторым помещениям исторический вид, после чего открыли Культурно-деловой комплекс "Большевик".
Говорят, реставрировали тщательно, сохраняя старинные кирпичи, вынимая и заменяя только  не подлежащие восстановлению.
Вот что получилось. Это внутренний дворик. Строения теперь сочетают историческое старинное и современное.




На территории было нестандартное круглое здание бывшего склада (то ли муки, то ли сахара). Его перестроили и открыли в нем Музей русского импрессионизма.
Музей частный, принадлежит, как и коллекция картин постоянной экспозиции, миллиардеру-предпринимателю Борису Минцу.
Коллекция очень интересная, здесь картины Грабаря, Коровина, Серова, Кончаловского и др.
Насколько я знаю, Минц постепенно выкупил весь комплекс "Большевик".
А вот как обстоят дела сейчас я не в курсе.
Владелец с семьей в бегах, как писали покинул Россию вместе с пенсионными накоплениями граждан РФ.
И то, что он осел именно в Лондоне, не тайна.
Но музей по-прежнему продолжает жить и активно работать.


Со стороны Ленинградского проспекта комплекс выглядит более парадно, но у меня не оказалось фотографии центрального здания, только внутренние строения.
Работы по реконструкции еще не до конца завершены, хотя вид у комплекса уже давно вполне приличный.


В комплексе кроме музея размещены офисы, есть кафе-кондитерская, и есть интересный рыбный ресторан.
Про него расскажу отдельно.
После посещения музея и выставок, конечно, хочется обменяться впечатлениями, пообщаться как минимум за чашечкой кофе/чая. Небольшое кафе есть на верхнем этаже музея, здесь продают вкусный кофе и чай, выпечку, летом можно посидеть за столиком на открытой веранде на крыше. Но вот в другие сезоны веранда закрыта, а в кафе тесновато.
Однажды после выставки мы заглянули в ресторан Stone Crab, и нам там очень понравилось.
Теперь зайти в этот ресторан стало частью мероприятия.
Он находится в главном здании комплекса в очень интересном пространстве.
Бывшее открытое пространство двора закрыли прозрачным куполом и сделали частью ресторана.
Купол поддерживается металлическими колоннами.


В меню ресторана Stone Crab много блюд из морепродуктов. Часть из них лежат на прилавке-холодильнике на льду, можно выбрать себе что-то приглянувшееся.
Не знаю как будет дальше, но пока кормили очень вкусно!
И подача мне нравится.
Гречневая лапша с креветками и овощами. Подали на вот таком интересном блюде.




Даже простой суп из трех видов белых рыб необыкновенно вкусный, хотя что казалось бы особенного.
Просто все очень свежее, добротное.

Есть у них и еще один зал с интерьером, отражающим морскую тематику заведения.


А летом работает еще и открытая веранда.
В общем рекомендую, особенно если захочется чего-то типа камчатского краба.)


Есть еще рядом фирменный магазин-кондитерская "Венского цеха". Это бывший цех фабрики "Большевик", теперь работает самостоятельно и по-прежнему готовит торты и пироженные.
Место историческое, там и раньше была кондитерская. Тесновато там, но хочется остаться и попробовать что-то из большого ассортимента выпечки. На вид все те же тортики - "Ленинградский", "Киевский", "Сказка", пироженные картошка, эклеры. Но есть и новыйассортимент.

Читала, что  производство тортов фабрики "Большевик" спасла семья молодых юристов -  внучка режиссера Георгия Данелии и её муж. Если бы не они, не было бы ручного производства исторических кондитерских изделий, т. к. новые хозяева этим заниматься не планировали.  Именно эта семья выкупила оборудование кондитерского цеха ручного производства №3, который и тогда, и сейчас называется "Венский", арендовали помещение у новых хозяев, перевели туда сотрудников-кондитеров и продолжили традиционное производство. Сейчас производство переведено в другое место, а здесь остался только кафе-магазин.



Вот такой он теперь, совсем не большевистский "Большевик" .))


Tags: прогулки по Москве
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Жены

    Успели сходить на выставку "Жены" в Музей русского импрессионизма почти перед самым её закрытием. Я очень люблю этот небольшой музей, мне…

  • Выставка армянского импрессионизма.

    Станно звучит, правда? Но Музей русского импрессионизма продолжает доказывать, что импрессионизм - глобальное явление, которое существовало не только…

  • Музей русского импрессионизма

    Обычно, когда мы слышим о художниках-импрессионистах, мы в первую очередь думаем о французах. Да, импрессионизм зародился во Франции, но позже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments