?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поместья. Новая жизнь

Изредка, когда удается, смотрю на канале TLC программу с названием, аналогичным  моему заголовку. Там речь идет о старинных  английских поместьях и их владельцах, главным образом обсуждается вопрос как их сохранить, где взять средства на их содержание. Во всех случаях эти дома с землей находятся в частной собственности. Хозяева получили это имущество либо в наследство, либо купили. И всегда рассказывается о больших затратах на  содержание, трудностях реставрации и т.д.
На помощь хозяевам приходит активная бизнесвумен Рут Уотсон, которая сначала анализирует ситуацию, потом предлагает как можно зарабатывать, используя это имущество, какие провести работы в первую очередь, а потом контролирует  как  владельцы справляются. Такой интерес и волнение за состояние чужих поместий связано с тем, что хотят сохранить эти исторические объекты, имеющие ценность для будущих поколений, в первозданном виде. Ведь когда-то в этих имениях принимали лордов, встречалась знать и даже члены королевской семьи.
Я смотрю эти программы ради интерьеров, архитектуры, очень люблю старую Англию.
Обычно внешне эти дома неплохо выглядят. Конечно, они нуждаются в больших вложениях в реставрацию, но под руководством Рут это становится вполне осуществимо. Внутри тоже требуется основательный ремонт. Некоторые комнаты уже отреставрированы, в них собраны красивые старинные вещи, и интерьеры выглядят одновременно историческими и в тоже время функциональными. Очень красивые дома!


Чаще всего для спасения поместий и зарабатывания денег предлагается отельный бизнес, проведение праздников., свадеб, прогулки по окрестностям, выращивание на полях разных культур (обычно ячменя) и пр.

Смотрю, и невольно сравниваю с тем, как это происходит у нас. У нас ведь тоже очень много было красивых дворянских усадеб. Каким-то из них повезло, они в отличном состоянии, в них размещены учреждения, офисы, музеи и т.д. А есть ведь очень интересные объекты, которые не имеют хозяина и разрушаются.
За несколькими такими усадьбами я с грустью наблюдаю уже на протяжении нескольких лет.
Об одной из этих усадеб немножко расскажу и покажу.

Это поместье принадлежало герою войны 1812 года, дворянину, генералу Александру Мирковичу. Дом был построен в окрестностях города Одоева Тульской области в 1851 году. Роскошный, кирпичный с колоннами, бельведером, с которого открывался дивный вид на реку, монастырь и окрестности, с бальным залом, прудом перед домом и другими многочисленными постройками. Таким он когда-то был...
На этой фотографии можно понять как он выглядел когда-то (левая часть).


Дом после революции активно использовали, сначала там была школа, потом там разместили Дом творчества писателей. Известно, например, что там отдыхал Пастернак, Серафимович.
В войну в доме немцы разместили конюшню прямо в бальном зале, изрядно испортили помещение. После войны уже в довольно разрушенном доме был интернат.
А потом дом просто забросили...
Долгие годы он был без адекватного хозяина, переходил из рук в руки и сильно разрушился.
Попытались его восстановить потомки Мирковича, в 2012 году заключили договор бесплатной аренды на  50 лет на условиях восстановления дома. Прекрасные люди, энтузиасты (я познакомилась с хозяйкой), они делали все, что в их силах: сами латали крышу, вырубали заросли, осушили пруд, из-за которого гнил фундамент, вывезли горы мусора, собрали интересные материалы о предках. Но этого было мало.
У самих у них, простых инженеров- москвичей, денег не было, а богатых спонсоров они так и не нашли. Видя, что ничего не получается, с ними расторгли договор аренды.
Недавно прочитала, что в Тульской области решили в ближайшее время восстановить 4 подобных усадьбы, в том числе и усадьбу генерала Мирковича. Решено восстанавливать на федеральные деньги в 2019 году.
Не знаю, останется ли хоть что-то от дома к этому моменту.
Мы приехали и вот что увидели.
Это подъезд к дому.
Состояние здания все хуже и хуже с каждым годом.


Напротив флигель и фундаменты разных дворовых построек.


Так выглядит дом с противоположной стороны


С бельведера (сейчас уже о нем мало что напоминает) открывался потрясающий вид, вниз к реке с крутого холма вела красивая лестница, на реке были купальни.

Сейчас спуск к реке зарос деревьями, но красивый вид остался. И даже белые башенки монастыря вдали можно рассмотреть.


Близко к дому подходить опасно, вполне можно получить кирпичем или штукатуркой по голове.


Окна выбиты, вместо горшков с цветами прямо из подоконников растут деревья.
Единственное, что сделали очередные хозяева (федеральный бюджет) - повесили таблички, что это памятник федерального значения, повесили стенд с фотографиями каким был дом в свои лучшие годы, и скосили вокруг дома траву.
Пока все. Остальное в 2019 году...


А это остатки бывшей Никольской церкви недалеко от дома Мирковича. Сейчас здесь за стеной психиатрический интернат.


Вот что бывает, когда совсем нет собственника. Общее и ничьё.
С английскими усадьбами как-то получше дела обстоят. Хотя, наверно, тоже  бывает по-разному.
Трудно представить, какие планы у государства на этот дом, что они собираются разместить после реставрациив общем-то далеком от больших городов месте. От Тулы это примерно 55 километров. Недалеко только  районный город, деревни.
Но видимо есть какой-то проект.
Посмотрим какая новая жизнь будет у этой усадьбы и будет ли...

А в ближнем к усадьбе селе появился молодой яблоневый сад, очень большая территория, я даже не увидела где он заканчивается. Это здорово!

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
misareg
Jun. 28th, 2018 05:16 am (UTC)
Доброе утро! Да хорше дело эти усадьбы восстановить.. Вотя в Шахматове усадьбе Блока был - так восстанавливают среду обитания воккруг - просто замечательно..
dear_madam_p
Jun. 28th, 2018 05:43 am (UTC)
Шахматово значимая усадьба, в таких в первую очередь надо наводить порядок. Я больше про дворянские поместья не очень знаменитых людей. После революции они послужили людям, а сейчас многие разрушаются, потому что ничьи. Очень жаль, это красивые дома.
olga_simonova
Jun. 28th, 2018 01:38 pm (UTC)

Жаль

dear_madam_p
Jun. 28th, 2018 04:07 pm (UTC)
Уже и восстанавливать слишком дорого, сильно разрушено.
juliya_lambert
Jun. 28th, 2018 05:46 am (UTC)
Я тоже эту программу иногда смотрю и возникают те же чувства
dear_madam_p
Jun. 28th, 2018 10:13 am (UTC)
Очень жалко, на глазах разрушаются красивые дворянские дома. Мне еще дом дочери Пушкина, с которой Л.Н. Толстой описал внешность Анны Карениной, очень жалко, тоже в нашей области. Роскошный был дом, но какие-то неувязки с собственностью, и дом почти разрушен, крыши совсем нет...
annutta_12
Jun. 28th, 2018 06:30 am (UTC)
В Англии давно этим занимаются, там есть специальная организация, вернее даже две - National Trust и National Heritage, они продают членство в них туристам, и за счёт сборов и, наверное, дополнительных денег, восстанавливают и поддерживают усадьбы. Тоже нелегко, в усадьбах работает много пенсионеров-волонтеров.
dear_madam_p
Jun. 28th, 2018 09:30 am (UTC)
Потомки Мирковского тоже привлекали волонтеров, там студенты архитекторы помогали, местные жители. Но этого оказалось мало, главным образом потому, что разрушения несоизмеримо большие, чем те, которые я вижу в этой программе в английских усадьбах. Наши усадьбы годами и даже десятилетиями не реставрировались, за время 90-х все сильно пришло в упадок.
v_strannik
Jun. 28th, 2018 06:43 am (UTC)
Очень грустно, что такие красивые поместья фактически пропадают, а ведь могли бы даже доход хозяевам приносить.
dear_madam_p
Jun. 28th, 2018 10:15 am (UTC)
Некоторые годами разрушались, теперь никому не нужны такие "графские развалины". Очень жалко. Но многое все же восстановлено и используется, надо отдать должное.
lilyafromtheast
Jun. 28th, 2018 10:23 am (UTC)
Собственники скорее всего есть, точнее их наследники. Может быть РФ стоит вернуть имущество бывшим владельцам? Нам например не возвращают (в особняке с удобством расположилась городская библиотека, имение поделили между колхозами и тд), и никак не желают возмещать украденное.
dear_madam_p
Jun. 28th, 2018 01:01 pm (UTC)
Думаю, вопрос риторический.
lilyafromtheast
Jun. 28th, 2018 02:46 pm (UTC)
Отчего же? Вы же восхищаетесь трудолюбивыми наследниками и владельцами поместий, но как только вопрос заходит о причинах заброшенности подобных домов в РФ все вдруг становится риторическим.
dear_madam_p
Jun. 28th, 2018 03:09 pm (UTC)
Мне кажется совершенно бессмысленным обсуждать причины. Риторический вопрос, потому что ответ известен - Великая Октябрьская социалистическая революция.))
Но мой пост пост не об этом. Вы напишите об этом в своем посте, обсудите с теми, кого интересует обсуждение этой темы. Меня не интересует.
Отвечу вам вопросом на вопрос: отчего же речь идет только о РФ?
Бабушка и дедушка моего мужа родились в Киеве в начале прошлого века. Бабушкиной семье принадлежал дом в центре Киева, был свой выезд, дом с землей в Белой Церкви. И у дедушкиной семьи чое-что имелось. И это не РФ, как вы понимаете...

Кстати, в случае усадьбы Мирковичей наследникам отдали усадьбу в бесплатную аренду на 50 лет, но там есть некоторые условия и обязательства сторон. Так что поинтересуйтесь, может и вам что-то ваше отдадут, если вы и правда своим наследием интересуетесь.

Edited at 2018-06-28 03:29 pm (UTC)
lilyafromtheast
Jun. 28th, 2018 03:48 pm (UTC)
В том-то и дело, что не отдают, сколько судились... Недавно последний из свидетелей скончался, так что нашей семье ничего не светит.
А вот вашей может и перепадёт что, вроде в Украине реституция грядет.
dear_madam_p
Jun. 28th, 2018 04:01 pm (UTC)
Судились даже. Наверно потому не отдают, что здания заняты, в чьей-то собственности? Непростой вопрос. Наверно, имущество в хорошем состоянии
Вам очень хочется?
Я знаю, что потомки Толстого со всего мира приезжают каждый год, по-моему в день его свадьбы. Гостят в Ясной Поляне (не в усадьбе, в гостинице поблизости), ездят по другим толстовским поместьям, сажают деревья, еще что-то полезное привносят. Их хорошо принимают, но вопрос собственности никогда не поднимался, мне кажется это правильно.
Да и наследников столько, что никакого наследства не хватит, чтобы каждый ощутимую долю получил.))
А нам не надо, так вопрос у наследников не стоит, только шуточки одни.
amarok_man
Jun. 28th, 2018 10:34 am (UTC)
Дааа, в сильном запустении усадьба. Теперь большие вложения нужны, чтобы привести всё в порядок и восстановить
dear_madam_p
Jun. 28th, 2018 01:01 pm (UTC)
Я вот думаю, что уже и не стоит это восстанавливать, слишком разрушено.
amir_ana
Jun. 28th, 2018 03:55 pm (UTC)
Грустная тема. Трудно проблему решить, потому что в принципе всё связано с очень большими затратами. Я интересовалась этой темой: отреставрировать в десятки раз дороже, чем построить новое. Помню, как в 90-е американцы, которых тогда в СПб было очень много, спрашивали меня, зачем мы реставрируем старые здания в центре, не проще было бы их снести и построить что-либо новое. Но мне, конечно, ближе английское отношение к архитектурному наследию.
dear_madam_p
Jun. 28th, 2018 04:34 pm (UTC)
Мне тоже объясняли с технической точки зрения, что дешевле снести и новый построить, чем восстанавливать. В Москве при Лужкове именно так частенько и делали, потом одумались.
Английские домовладельцы тоже мучаются с этими домами, иногда все их заработки уходят только на содержание и ремонт дома, а результат все равно не достаточный. Очень дорого. Я про французский замок художника Шемякина читала - ему не хватает средств на содержание и ремонт, на крыше во время дождя под струйки подставляют тазики и ведра. Дорого все время латать даже ему!
Я вот долго мечтала о реставрации дома Мирковича, а сейчас посмотрела - все настолько плохо, что даже денег жалко. Это будет очень дорого! Усадьба дочери Пушкина в список на реставрацию не вошла, я очень сожалею. А вот усадьба поэта Василия Жуковского будет отреставрирована, озаботились созданием музея. Это тоже в Тульской области.
nstsja
Jun. 29th, 2018 07:55 am (UTC)
Реставрация такие зданий стоит огромных денег!Но можно отдавать частным лицам в аренду,есть хоть какой-то шанс сохранить все это!😊👍
dear_madam_p
Jun. 29th, 2018 09:06 am (UTC)
Одни попробовали взять в аренду (бесплатную), понадеявшись, что найдут спонсоров, но не нашли.
Это действительно очень дорого, поэтому должен быть какой-то смысл этих затрат, коммерческая цель. Или уж совсем благотворительность.
mar_mi
Jun. 29th, 2018 06:37 pm (UTC)
У меня есть в жж друг deni-spiri, он ездит и пишет о заброшенных усадьбах (их истории, и пр. Очень интересный материал находит в архивах). Пишет в своем журнале о впечатлениях, фотографии обязательно. Очень интересный журнал. Сколько таких историй, подобной дому Мирковича... обидно, что русская усадьба как явление скоро останется только в книжках.
dear_madam_p
Jun. 29th, 2018 07:01 pm (UTC)
И мне очень жалко. Я даже наивно куда смогла пообращалась по поводу усадьбы Гартунг-Пушкиной, это младшая дочь Пушкина, ее внешность описал Толстой как Анну Каренину. Это была очень красивая усадьба под Тулой, Там даже ипподром был, международные скачки (ее муж был конезаводчиком), такая интересная история их жизни! А потом усадьба перешла тоже очень интересным хозяевам. Вот прям очевидно, что там мог быть интересный музей!
Но какие-то сложности с собственником, это все 90-е... Не могут разобраться уже много лет, а дом тем временем совсем разрушился, уже нет крыши, внутри деревья выросли, значит конец...((
Очень жалко!
К другу твоему зайду, почитаю, спасибо!

Elena Golovanova
Jun. 30th, 2018 08:00 pm (UTC)
В прошлом году ездила в Одоев и побывала возле усадьбы Мирковича. Все было, как на ваших фотографиях, Татьяна! Недавно прочитала, что будут восстанавливать эту усадьбу. Вроде и порадовалась, но совершенно не представляю восстановление возможным - настолько сильны разрушения... Про хозяйку попадались сведения в сети, перед поездкой я даже позвонила ей, но она сказала, что в данный момент в Москве и в усадьбе не бывает. Мне очень жаль усадьбу - видно, разрушенная сейчас, она когда-то была красивым и уютным зданием.

Edited at 2018-07-01 06:44 pm (UTC)
dear_madam_p
Jul. 1st, 2018 08:46 pm (UTC)
За то время, что я наблюдаю за этой усадьбой, ее состояние ухудшилось. Я тоже уже сомневаюсь в целесообразности восстановления. А главное, я не понимаю что за проект придумали, что там разместят.

С хозяйкой Ольгой Серафимовной Троицкой-Миркович мы однажды познакомились, приехав в усадьбу. Она много интересного рассказала об усадьбе, о семье. Она только в 90-е приехала в Одоев и увидела усадьбу, а до этого видела только фотографию, слушала рассказы бабушки. Дворянское происхождение семья скрывала, в их семье при Сталине были репрессированные. А вообще-то они потомки Демидовых. Очень интересная женщина и большая энтузиастка! Она показала нам большую коллекцию старинных вещей, даже старинный белый рояль был в коллекции, из всего этого семья создала небольшую экспозицию. Тогда дом еще закрывался, вещи все были в доме, был какой-то сторож.
Были планы сделать в доме музей.
Тогда нужно было 1,5 млн $ на восстановление дома, нужен был спонсор. Но таковой не нашелся, а сами они были не в состоянии восстановить дом.
Позже договор с ними расторгли...
Места там красивые- монастырь, река. Усадьбу на холме было видно издалека, а сейчас больше с трассы не видно, все заросло деревьями.
interstallar
Jul. 7th, 2018 06:23 am (UTC)
Очень жалко, дом в плачевном состоянии... а ведь такой красивый.

Заинтересовала английская телепередача. А для чего им рекомендуют выращивать именно ячмень? На продажу?

Яблоневый сад - это прекрасно!!! Как же это будет чудесно и красиво, когда все они зацветут... покроются плодами... а потом будут сверкать золотыми листьями под лазурным небом. Люблю эти деревья...
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner