?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот только на днях фильм "История одного назначения" Авдотьи Смирновой получил приз за лучший сценарий и приз зрительских симпатий на фестивале Кинотавр, а вчера я была на встрече с Дуней Смирновой, и речь шла именно об этом фильме.
Двумя годами раньше на творческой встрече со зрителями в Туле (куда я купила билет, но не попала по причине болезни) по поводу другой своей картины, она рассказывала о планах снимать фильм о Толстом в Ясной Поляне, приезжала испрашивать разрешения на съемки. И вот все сбылось, фильм снят и даже уже высоко оценен.
В прокат фильм выйдет 6 сентября.
На встречу приехали Дуня Смирнова - режиссер фильма, ее брат Алексей Смирнов, сыгравший одну из центральных ролей и автор сценария Павел Басинский.
Основой для сценария к фильму послужила глава "Спасти рядового Шабунина" из книги литературоведа и писателя Павла Басинского "Святой против Льва".
Нам показали отрывки из фильма, потому что весь фильм до выхода в прокат показывать запрещено.
Сложно, конечно, обсуждать фильм по отрывкам, но у нас все-таки разговор с создателями фильма получился, было много вопросов, и было интересно послушать их ответы.


Авдотья рассказала как возник замысел фильма. Находясь на Сахалине, она читала книгу Басинского о Толстом, на нее сильное впечатление произвела реальная история с писарем в военной части, ударившим офицера и пошедшим под трибунал. Военная часть находилась под Тулой, рядом с Ясной Поляной, и так вышло, что Толстой стал защитником этого солдата в суде. В книге глава занимает три страницы, но Авдотью так заинтересовала эта история, что она постоянно к ней возвращалась, потом показала этот текст мужу, сказав: вот это будет мой новый фильм. Позвонила Басинскому, рассказав о своих планах и предложив написать сценарий. Он ее поначалу даже отговаривал, уж очень мрачная эта история, а потом дал согласие.
Для нее основная идея фильма и этой истории - конфликт между законом и справедливостью и милосердием, и тема кажется ей и сейчас актуальной.
Сценарий писали целый год втроем: Басинский, Дуня Смирнова и Анна Пармас.
В фильме Толстой показан в свои молодые годы, ему там 38 лет, не тот старец с седой бородой, к которому все привыкли, он еще только пишет "Войну и мир" в этом возрасте.
Уделено внимание и отношениям Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Дуня смотрит на их отношения, как на большую и долгую любовь, из сорока лет семейной жизни 30 были очень романтическими и даже эротическими, подчеркивает, что это пример редкого и очень удачного, выдающегося брака. Отношения испортились уже в конце жизни.
Софью Андреевну она считает умной, разносторонней, образованной, очень подвижной, достойной спутницей писателя. А про Льва Николаевича она, признавая его гений, высказалась так: гигант, но при этом еще и человек колоссальной гордыни, одновременно самокопания и недовольства собой в сочетании с бешенным темпераментом. Этот фильм, по ее словам, представляет Толстого не как гениального писателя, а как живого человека, который совершил большую ошибку, приведшую к трагическим последствиям.
Мне выбор актера на роль Толстого (Евгений Харитонов) очень понравился, он внешне очень похож на фотографии молодого Толстого. Актриса, играющая роль Софьи Андреевны (Ирина Горбачева) как-то непонятна мне, она и внешне не похожа, и непривычно не робка и разговорчива получилась ее Софья.

Есть в фильме и сестра Софьи Андреевны Татьяна, и даже касаются романа Татьяны и Сергея Львовича Толстого, брата писателя.
Посмотреть фильм очень хочется, отрывки заинтриговали! Ну очень интересно!
Много съемок в Ясной Поляне, все места такие узнаваемые.
Интересно рассказывала Авдотья подробности создания фильма. Например, удивительно нестандарный выбор композитора, музыку к фильму писал рэпер Баста, но аккуратно!, она умышленно хотела современную музыку. А сценарий она писала под музыку из альбома любимого Гребенщикова "Архангельск".
Или, например, как снимать 19 век? Учитывали все до мелочей, например, что тогда было темнее, поэтому в помещениях в кадре всегда темновато. Были другие звуки, более звонко звучали шаги, потому что не было резиновых набоек, были деревянные поверхности. И т.д.
А уж взять на себя смелость "говорить" от лица Льва Николаевича? Его судебная речь не сохранилась, и сценаристы написали ее сами. Они очень много советовались, давали читать свой сценарий специалистам по Толстому и получили одобрение, да, он так мог говорить.
Для создания костюмов изучались фотографии, картины и др. материалы, все сшито по специальным эскизам. Интересно, что Дуня сказала о многообразии и яркости русских деревенских костюмов, они имели свои особенности в каждом уезде. Яснополянские деревенские костюмы были с преобладанием красного, розового и были очень "сложносочиненными".
В Ясной Поляне на веранде дома Толстого была выставка костюмов к этому фильму.


Для съемок в массовке у нас в городе проводился кастинг, и для режиссера было важно снимать в фильме о Туле тульские лица, как сказала Авдотья, с туляками ей работалось прекрасно!
Как много нужно учесть и продумать при создании исторического фильма! И в тоже время историзм даже в мелочах смешивается с современной музыкой, подчеркивая, что эта история вне времени.

Авдотья очень интересная, с живыми реакциями, шутила,  держалась просто, иногда позволяла себе "особенные" словечки. Совсем не такая злющая, как в "Школе злословия", очень приветливая. И с огромным багажом знаний! Мне понравилась!) Интересно было узнать кое-что и о ее семье, в фильме снимался ее отец и младший брат (разница 22 года!).
Я уже слышала, что Дуня высокая, но все равно удивилась, мне она представлялась другой.))

Встреча с создателями фильма проходила в рамках театрального фестиваля "Толстой Weekend", проходившего в эти дни в Ясной Поляне. Этой встречей фестиваль закрывался. Я почему-то начала с финала, хотя фестиваль был потрясающий, и я обязательно еще расскажу о нем.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
amarok_man
Jun. 13th, 2018 12:21 pm (UTC)
Интересная рецензия на фильм дана
dear_madam_p
Jun. 13th, 2018 12:24 pm (UTC)
Я даже не знаю, может я не объективна, потому что давно интересуюсь всем, что связано с Толстым, но мне показалось, что фильм очень интересный. Судя по наградам, так показалось не только мне.)
Буду ждать выхода в прокат.
amarok_man
Jun. 14th, 2018 05:52 am (UTC)
да, посмотрим, какой получился фильм !
Думаю, что интересный будет !
dear_madam_p
Jun. 14th, 2018 08:57 am (UTC)
Это все-таки драма, даже не знаю что там получилось, но интересно.
turandot5
Jun. 13th, 2018 12:29 pm (UTC)
вот, мне не понятен альянс дуня-чубайс))
наверное, через много лет об этом снимут кино.
dear_madam_p
Jun. 13th, 2018 12:35 pm (UTC)
Да, я тоже была удивлена, когда узнала.
Она очень умная и живая, с ней не соскучишься, влюбиться в нее можно запросто! А Чубайс образованный человек, ему, наверно, нравятся такие женщины.
Ты смотрела ее фильм "Связь"? А "Два дня"?
Скорее всего они автобиографичные и как раз об их отношениях.
turandot5
Jun. 13th, 2018 12:49 pm (UTC)
да, оба фильма замечательные
а 2 дня шедевр игры актеров.
dear_madam_p
Jun. 13th, 2018 12:54 pm (UTC)
У нее спросили об отношениях с актерами. Сказала, всех люблю, со всеми очень дружна, но Анна Михалкова - отдельное и особенное место, они очень дружат, одинаково мыслят и потому близки.
v_strannik
Jun. 13th, 2018 12:48 pm (UTC)
Когда фильм выйдет, непременно посмотрю.
А Авдотья все-таки очень талантливый человек, что ни говори
dear_madam_p
Jun. 13th, 2018 12:52 pm (UTC)
Мне очень нравятся ее фильмы! И их с Татьяной "Школу злословия" я любила смотреть. Такая начитанная, разносторонняя, интересная!
juliya_lambert
Jun. 13th, 2018 01:11 pm (UTC)
Спасибо,что показали нам и поделились увиденным)
dear_madam_p
Jun. 13th, 2018 01:15 pm (UTC)
Вчера было столько впечатлений, жаль, что сразу не написала. Сегодня уже более спокойное восприятие
встречи.)

Edited at 2018-06-13 01:15 pm (UTC)
mar_mi
Jun. 13th, 2018 02:26 pm (UTC)
Ого как интересно! Обязательно посмотрю этот фильм, спасибо что так рассказала - живо и непосредственно!
dear_madam_p
Jun. 13th, 2018 03:15 pm (UTC)
Это Авдотья так живо фильм презентовала, я просто пересказала.
Мне нравятся ее фильмы, и этот тоже заинтересовал. Посмотрим!)
olga_simonova
Jun. 13th, 2018 04:05 pm (UTC)
интересно рассказали.....стоит смотреть фильм
dear_madam_p
Jun. 13th, 2018 04:25 pm (UTC)
Спасибо! Мне показалось, фильм должен быть интересный.
marfa_nikitina4
Jun. 13th, 2018 05:16 pm (UTC)
Хорошие фильмы она снимает, это приятно. Может быть, и этот будет удачей.
dear_madam_p
Jun. 13th, 2018 06:08 pm (UTC)
Надеюсь, что и этот нам будет интересен. По крайней мере жюри и зрители на Кинотавре уже оценили!
Elena Golovanova
Jun. 13th, 2018 05:59 pm (UTC)
Татьяна, я вас высматривала в зале! Где же были ваши места? Мой ряд был седьмой.

У меня долго было неоднозначное отношение к Дуне Смирновой. Но сейчас могу сказать точно: она мне очень интересна! Умница и талант она! Читаю ее в фейсбуке.

И давно симпатичен Басинский. После встречи подошла к нему за автографом, принесла его последнюю книгу о Лизе Дьяконовой.

dear_madam_p
Jun. 13th, 2018 06:06 pm (UTC)
Лена, я тоже искала вас на улице, в фойе, но не увидела или не узнала. Подумала, может вы не пришли. Потом уже в зале было неудобно оглядываться. Я была с мужем, сидели во втором ряду.
Мне и фильм показался интересным, и Авдотья очень харизматичная, и Басинский вел себя скромно, но начитанность и глубокое знание темы очевидны! И тульские зрители тоже молодцы, не очень стеснялись, поспрашивали!)

Edited at 2018-06-13 06:08 pm (UTC)
Elena Golovanova
Jun. 13th, 2018 06:41 pm (UTC)
Отметила в себе возникшее ощущение страха, подумала после просмотра, что буду сильно переживать трагическую историю маленького человека. Но, конечно, посмотрю!

Насколько вам близка идея ,,современной'' музыки в фильме? Одна из моих спутниц по дороге домой сильно возмущалась этим моментом. Лично я отношусь к таким вещам спокойно и с интересом: у всех свое видение, почему бы и нет? И кто сказал как это необходимо сделать правильно?

Вопросами зрителей неизменно восхищаюсь.
dear_madam_p
Jun. 13th, 2018 06:49 pm (UTC)
Было удивление таким выбором композитора, но отторжения не было. Мне тоже любопытно как это будет звучать в фильме. Когда смотрела отрывки, ничего неприятного не заметила. Выводы рано делать, посмотрим фильм, тогда можно будет оценить. Но я уже заинтригована! Мне очень интересно про семью молодого Толстого, про Таню, и еще что за неудачное письмо Лев Николаевич написал, какую речь в суде сказал.

Мне ее фильмы нравятся, надеюсь и этот окажется удачным.
Будем ждать фильм!
lady_catari
Jun. 14th, 2018 05:46 am (UTC)
С удовольствием посмотрю этот фильм.
Спасибо, что рассказали.
dear_madam_p
Jun. 14th, 2018 08:56 am (UTC)
Сейчас только сообразила, что в прокат фильм выходит 6 сентября, а 9 сентября 190 лет со дня рождения Толстого. Премьера будет к юбилею.)
lady_catari
Jun. 14th, 2018 11:35 am (UTC)
Понятно.)
amir_ana
Jun. 14th, 2018 12:25 pm (UTC)
Интересная тема, вечная. Съёмки на натуре - это то, что всегда украшает фильм.
Дуня потеряла привлекательность, жаль.
dear_madam_p
Jun. 14th, 2018 07:30 pm (UTC)
Дуня очень обаятельная, приятно общается, глаза горят.
Я специально выложила эту фотографию, потому что на другом фото, где они сидят, за нее даже неловко, очень небрежно одета. Но ее это как будто не заботит.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner