?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Идеальный муж"

Как и собирались, после того, как нам понравился спектакль "Мужья и жены" режиссера  К. Богомолова в МХТ, пошли посмотреть еще один его спектакль "Идеальный муж".
Актеры заявлены отличные, сюжет по О. Уайльду известен, и я решительно купила билеты.
Сомнение было только от того, что спектакль идет больше 4 часов. Я на такой продолжительный спектакль никогда еще не ходила, но не очень переживала, если что-то пойдет не так всегда можно уйти в антракте.
Ближе к дате полюбопытствовала какие же отзывы о спектакле. И вот тут нас ждал сюрприз.
Я, конечно, готова была, что это будет далеко не классическая постановка, Богомолов обязательно соригинальничает, но вот того, что это будет очень пошло, как писали в большинстве отзывов, я не ожидала.
Ну что ж, делать нечего, пошли составить свое мнение.
Актерский состав действительно впечатляющий: И. Миркурбанов (очень хотела увидеть его на сцене), Дарья Мороз, Марина Зудина, Максим Матвеев, Сергей Чонишвили, Александр Семчев, Алексей Кравченко, Светлана Колпакова и др.
Начало спектакля такое: выходит Миркурбанов (он играет звезду шансона) и начинает петь, при этом гримассы, жесты, самолюбование в худших традициях нашей эстрады - довольно неприятно выглядит. Закончилась песня, и он начинает вещать с придыханием какие-то банальности и пошлости, своего рода проповедь, общение со зрителем, как это бывает на концертах. Мы с мужем переглянулись, у обоих в глазах недоумение: "Что это??"

Постепенно становится понятно, что по сюжету нам показывают фрагмент концерта этой "звезды" в Кремлевском дворце съездов. Звучит вторая песня, опять какой-то пошлый шансон. За ней новый поток сознания звезды шансона...
И вот тогда мы догадались, что это жесткая сатира, пародия на наших эстрадных исполнителей.
И весь спектакль выдержан в таком же стиле.
От Уайльда мало что осталось, как в джазе, основная тема прослеживается, но мощная импровизация порой делает ее неузнаваемой.
По сути Богомолов написал сатирический сценарий, злой фарс, где английских аристократов заменил  сегодняшней российской элитой. Действие происходит в современной Москве.

Досталось всем типажам российской элиты!
* Здесь и пародия на высокопоставленных чиновников, выведен персонаж - министр резиновой промышленности ( Кравченко);
* и на бизнесвумен (Мороз), занимающуюся производством "резиновой хрени", выигрывающей все тендеры и получающей благодаря мужу-чиновнику все госзаказы. Она так любит деньги, что получает физическое удовольствие в момент их поступления на счет;
* гламурные барышни-бездельницы со свехпухлыми губами в модном Vogue Сafe на Кузнецком Мосту рассуждают о том, что надо работать, какое это будет счастье, если начать работать! Но когда-нибудь потом... Комичные манеры, интонации, речь, кривляние и фальшь.
* досталось и церкви и священникам;
* узнаваемым популярным журналистам, гоняющимся за сенсацией;
* гламурным модельерам;
* очень много о гомосексуализме, наркотиках и даже тема педофилии присутствует.

Вот такой компот!))
Сюжет в этом спектакле имеется, но он не так и важен, важны нюансы, узнавание типажей сегодняшнего дня. Конечно, все представлено гротескно, чересчур, временами все происходящее выглядит как жуткий бред.
Это все совсем не Уайльд, это блюдо полностью приготовлено Богомоловым, но в кашу из его домыслов добавлено еще и приправки из Шекспира, из Чехова и из Уайльда.
Второй акт по содержанию оторван от первого, там вдруг режиссер обращается к уайльдовскому Дориану Грею, появляется Чонишвили - Дориан Грей, много монологов, довольно глубоких. Интерпретировать что хотел этим сказать режиссер я даже и не буду пытаться, тут уж у кого на сколько хватит фантазии, но намеки понятны. Второй акт уже мало похож на комедию, скорее драма.
А третий акт вновь возвращает нас к героям первого: аферистка миссис Чивли (Зудина) как и в оригинале шантажирует, но совсем другим компроматом, который больше свойственнен сегоднешнему времени, хорошо показано как с тех пор трансформировалось общество.
Я стараюсь обозначить что вас ждет на спектакле, не раскрывая содержания.
Думаю вы поняли, что фантазии режиссера очень далеко увели от содержания классического "Идеального мужа".
Пошлых шуток и тем действительно  много, поначалу очень коробит, но потом понимаешь, что этот прием используется как разоблачение пошлости того, что происходит в реальности.
И вот сейчас, описав все это безобразие, я , наверно, удивлю вас, сказав, что спектакль мне понравился, был интересен.))
Чего стоит тот факт, что четыре с лишним часа пролетели для нас незаметно, мы совсем не устали.
Актеры играли великолепно, это главное достоинство спектакля. Мне кажется, был в этом действе даже какой-то гипноз, столько талантов на сцене смогли приковать наше внимание.
Кстати, свой монолог Чонишвили произносил из зрительного зала, стоя рядом с моим креслом (3-й ряд партера). Этот бархатный голос, красивые глаза, близкое присутствие актера даже мешало моему сознанию пробираться к сути текста.))
В зал спускалась и Зудина, и Матвеев, какие изящные, красивые!
Зудина отлично выглядит, стройная, как фарфоровая статуэточка. У нее самые роскошные костюмы.
Матвеев потрясающий красавчик, очаровательный и талантливый, рада была увидетьего на сцене!
На мой взгляд, многое в спектакле было лишним, длительность вполне можно сократить, ну хотя бы за счет многочисленных песен.
Публика реагировала по-разному, иногда неприятно поражало над чем смеялись.
Много молодежи.

Я не разочарована, но рекомендовать не буду.
Это спектакль-скандал, спектакль-протест, очень специфический, часто совсем не политкорректный.
Публике, на мой взгляд, понравилось, было море цветов и очень продолжительные для избалованной Москвы апплодисменты.






Мне немного странно, как поставить этот спектакль согласился Олег Павлович Табаков?
Как я прочитала, его пытались запретить, но он все же вышел и пользуется популярностью.
В зале аншлаг.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
misareg
May. 4th, 2018 05:11 am (UTC)
четыре часа все же много..
dear_madam_p
May. 4th, 2018 09:08 am (UTC)
Конечно много, но удивительно, что мы этой проблемы не ощутили, не устали совсем.
juliya_lambert
May. 4th, 2018 05:21 am (UTC)
Я никогда не понимала,как такое ставят в театре?
dear_madam_p
May. 4th, 2018 09:08 am (UTC)
И заметьте, это очень пользуется популярностью.
turandot5
May. 4th, 2018 05:36 am (UTC)
https://www.instagram.com/p/BiAoMJyAftq/
Очень хочу на этот спектакль, особенно после того, что вытворяют артисты за кулисами)).
Посмотри по ссылке.
Но, пугают 4 часа.
https://www.instagram.com/p/BfW5h2WA0E0/

Edited at 2018-05-04 05:40 am (UTC)
dear_madam_p
May. 4th, 2018 09:07 am (UTC)
Да, здорово зажигают, вместо рюмочки алкоголя танцами разогреваются.))
Но это какой-то другой спектакль. Скорее всего "Братья Карамазовы". Страшно представить что сделал Богомолов с Достоевским.)))
4 часа меня тоже пугали, но, на удивление, я времени совсем не заметила, в антрактах выходили подвигаться.
Эмоционально сильное впечатление, актеры выложились на все 100. Но сценарий довольно слабый, на мой взгляд. Вот "Мужья и жены" куда более профессионально сделан с точки зрения режиссуры.
(no subject) - turandot5 - May. 4th, 2018 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2018 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 5th, 2018 06:09 pm (UTC) - Expand
mar_mi
May. 4th, 2018 05:42 am (UTC)
вот чем театр и интересен - все же дух современности должен быть, пусть сиюминутное и злободневное, но энергетика со сцены, игра актеров - все это неповторимо и "заряжает" зрителя.
Да, классика есть классика, но иногда, в авторской интерпретации режиссера, и она может быть современной. Главное, "держать" зал. А тут удержали вас 4 часа)))

спасибо за рецензию, очень понравилась.
dear_madam_p
May. 4th, 2018 09:16 am (UTC)
Я с тобой согласна, не все время хочется классику смотреть, разное бывает настроение. Я люблю эксперименты, чего-то нового хочется, актуального. Другое дело, что эти эксперименты не всегда бывают удачными. Я про сценарий этого спектакля доброго слова не скажу, очень уж рвано, местами хорошо, а где-то и неудачно. Но актеры вытянули это, великолепно играли, притягивали и удерживали внимание все 4 часа. А еще все очень динамично развивалось, менялись герои, сцены, все время что-то происходило.
Я потом поняла, что в какие-то моменты все-таки отключалась, не успевала реагировать. Вот я так же за Жванецким никогда не успеваю. Я еще над его первой фразой думаю, а он уже три новых сказал.))
amarok_man
May. 4th, 2018 06:03 am (UTC)
Давно не был в театре.И с удовольствием бы сходил на хорошие спектакли. Но, на такое бы не пошёл
dear_madam_p
May. 4th, 2018 09:18 am (UTC)
Понимаю, многие так реагируют, плохих отзывов об этом спектакле было немало. Но я была готова, спектакль на злобу дня.
lady_catari
May. 4th, 2018 06:04 am (UTC)
Раз четыре часа общения с актёрами не утомляют зрителей, спектакль, действительно, хорош.)
dear_madam_p
May. 4th, 2018 09:20 am (UTC)
Наверно все-таки были моменты, когда я уставала реагировать, отвлекалась и что-то пропускала. Но это не страшно.) Актеры великолепно играли, все время менялась картинка, что-то происходило, и время пролетело незаметно.
innaklimenko
May. 4th, 2018 06:04 am (UTC)
Да, очень тонкое искусство))) Но художник имеет право! Я всё-таки считаю, что истинная красота в простоте. Как я поняла, автор сам попал в ловушку- критикуя современность, сам свалился в ту же " модную" яму! Да, состав артистов шикарный. Миркурбанова не люблю, не мой артист. Остальные, да)))
dear_madam_p
May. 4th, 2018 09:30 am (UTC)
Я согласна, художник хочет творить и имеет право, наше дело голосовать рублем. Не нравится- не ходи, само загнется. Но все-таки они, художники, нас формируют, очень многое в их власти.
Инна, я даже не могу передать какой концентрат всего мутного и грязного из сегодняшней жизни на нас обрушился.)) Но чтобы встряхнуть может нужна именно такая большая доза? Для театра это было слишком, конечно, и я не со всем согласна, мы уж очень занимаемся самобичеванием, посыпаем голову пеплом, такая наша, россиян, особенность.
От актеров я в восторге!
(no subject) - innaklimenko - May. 4th, 2018 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2018 11:39 am (UTC) - Expand
v_strannik
May. 4th, 2018 07:18 am (UTC)
Сатира тоже нужна, особенно сейчас.
Ну, а что они за основу классику взяли - так каждый режиссер имеет право на свое вИдение.
dear_madam_p
May. 4th, 2018 09:37 am (UTC)
Когда-то, наверно, "Ревизор" тоже был откровением для публики.))
Мне хочется современной драматургии, не все же только классику смотреть. Но все же многое коробит, словечки типа ж*па -самые невинные.))
Может и надо вот так увидеть со сцены нас, общество, и застесняться.
(no subject) - innaklimenko - May. 4th, 2018 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2018 11:38 am (UTC) - Expand
annutta_12
May. 4th, 2018 11:12 am (UTC)
Нестандартная постановка «Идеального мужа». Очень понравилась ваша рецензия! Интересно, все ли понимают, что это сатира?

Меня как-то коробит, когда в зале смеются над пошлыми шутками.
dear_madam_p
May. 4th, 2018 11:37 am (UTC)
Спасибо, Анечка!
Этот режиссер только нестандартно и ставит, очень модный сейчас.
Думаю, что все понимают, что это сатира, но иногда шутки за гранью.
Смеются и над пошлостью, и над глупыми тупыми шутками, которые тоже есть. Это неприятно, конечно, не цирк ведь, все-таки театр.
Противоречивые впечатления.
finikova_malina
May. 5th, 2018 04:34 pm (UTC)

Драматический спектакль 4 часа? Это сильно

dear_madam_p
May. 5th, 2018 06:11 pm (UTC)
Да!)
Это не рекорд, я знаю есть спектакль по Джойсу в театре Фоменко, длящийся 5 часов.
amir_ana
May. 6th, 2018 04:09 pm (UTC)
Все типажи "элиты", перечисленные Вами, достойны осмеяния и осуждения. Но причём здесь О. Уайльд?!
dear_madam_p
May. 6th, 2018 05:48 pm (UTC)
Приветствую Вас!!!
Да почти ни при чем. От Уайльда осталось только название и фабула- муж, жена, шантажистка с компроматом, страх быть разоблаченным...
А еще и Дориан Грей есть.)
(no subject) - amir_ana - May. 6th, 2018 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 6th, 2018 06:30 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner