?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Призрачная нить

Фильм "Призрачная нить" посмотрела, прочитав интересный отзыв френдессы, а до этого слышала только отрицательные отзывы.
На мой взгляд, очень достойный фильм, номинант в шести номинциях на Оскар в 2018 году (реж. Пол Томас Андерсон).
Снят очень тонко, изысканно, совсем не в голливудских традициях, скорее он похож на английский фильм.
Действие происходит в Лондоне в 50-е годы прошлого века, главный герой -  владелец модного дома, популярный кутюрье, элегантный талантливый мужчина из мира моды, закоренелый холостяк.
И вот этот мужчина знакомится с простой девушкой, официанткой, и она становится его музой.



Сюжет развивается медленно, всю первую половину фильма ничего особенного не происходит, диалогов мало.
А потом неожиданный поворот сюжета поражает, и финал тоже совершенно непредсказуем.
Но смотришь фильм не только из-за этих сюжетных поворотов, мне всегда нравится эта медлительность, скучность, но с некой основой, как у арт-хаусных фильмов. При этом с удовольствием рассматриваешь красивые костюмы, интерьеры, замечаешь и смакуешь все мелкие детали.
Фильм о странностях любви, я бы сказала о нездоровой любви, о неравных отношениях талантливого и обычного человека. При этом, на мой взгляд, режиссер делает акцент на том, что и таланту ничто человеческое не чуждо, его показывают и великим, и слабым и больным, и порой несносным.
Чего стоят первые кадры, где героя как бы принижают: утро, мужчина одевается, сначала надевает длинные носки на худые, густо покрытые волосами ноги, встает во весь рост и предстает пред нами нелепым, худым, в широких длинных трусах и длинных носках, потом надевает брюки, пиджак, и становится тем элегантным, красивым мужчиной, которого знают и обожают его клиентки. Он и велик, талантлив, но и в чем-то совершенно обычен.
Красивых женщин я в фильме не заметила, несмотря на то, что это фильм о мире моды. Так обычно и бывает в английских фильмах, женщины с самой обычной внешностью.


И кстати, ни одной постельной сцены!

Главную мужскую роль великолепно сыграл английский актер Дэниэл Дэй Льюис, к слову, обладатель трех Оскаров.
Весь фильм сопроваждает красивая музыка.

Рекомендовать фильм к просмотру сложно, не всем он понравится.
Я бы посоветовала посмотреть фильм тем, кто любит арт-хаус, располагает временем и настроением для такого фильма и не ждет динамичности сюжета, но готов к неожиданностям и нестандартностям.
Поступки этой пары  мне кажутся ненормальными, порой я не понимаю и не принимаю происходящего, и поражена тем, какой выбор делает герой в финале.
Мне было интересно, любопытно и плюс эстетическое удовольствие!
Каждый поймет происходящее по-своему. С тем отзывом, который побудил меня посмотреть фильм, я отчасти согласна, но не во всем.
Вот он:
https://capat.livejournal.com/101635.html

Comments

capat
Apr. 20th, 2018 11:17 am (UTC)
Понимаю вашу точку зрения, может, так оно и есть.
Но у меня сомнения, что кутюрье увязал свою болезнь с действиями жены – в первом случае она добавила грибную вытяжку или порошок в пищу, во втором случае, это были непосредственно его любимые жареные грибы… Расследования никто не проводил, вина не доказана, даже если и были подозрения, они ими и остались, но это не очевидно… Мне же кажется, в результате всех манипуляций в сознании кутюрье произошло переформатирование – на первое место вышли его воспоминания о детстве, о матери… Как переформатированная личность, ему уже не хотелось творчества, а уж тем более бороться с женой, которая стала ассоциироваться с матерью…

Мне-то фильм и особенно его концовка показались интересными именно этими преступными играми с сознанием…
dear_madam_p
Apr. 20th, 2018 11:38 am (UTC)
А я так поняла, что второй раз он обо всем догадался. Специально растягивал момент принятия пищи: сначала поднял блюдо и понюхал, потом отрезал кусочек, пауза и пристальный взгляд в глаза жене, потом положил в рот, не жует, и снова долгая пауза и пристальный взгляд, потом прожевал, опять пауза , и только потом проглотил, я бы сказала с некоторым вызовом. А она по сути сама призналась, что хочет, чтобы он снова стал слабым, больным, но он не умрет, просто станет всецело ЕЁ. Он все понял и все же съел. Так я запомнила.
И меня это поведение героя очень удивило!
Вот бы прочитать, что имел ввиду режисер.)
capat
Apr. 20th, 2018 11:55 am (UTC)
Улыбнуло!!! Мы тоже, не сговариваясь, заинтересовались, а что бы сказал на это режиссер?! ))

Было ощущение, что кутюрье все понял, но это равносильно такому противоестественному вызову! Ведь риск же распрощаться с жизнью был, и он не мог не допускать такого исхода... Но этой странностью и интересен фильм )
dear_madam_p
Apr. 20th, 2018 12:01 pm (UTC)
Да-да, вот этой нестандартностью, странностью и мне фильм понравился. Любопытно все необычное! При этом не всякая ситуация интересна, не всякий человек. А вот такой человек мне был интересен.