?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про пожар

Однажды у нас в подъезде был пожар.
А дело было так.
Был уже поздний зимний вечер, когда я  почувствовала в квартире легкий запах гари.
Стала искать источник запаха, оказалось, что в прихожей пахло сильнее.
Я открыла дверь квартиры, а на лестнице одним пролетом ниже полыхало пламя от пола до потолка.
Дело в том, что в соседней квартире делали ремонт, и они старые двери и еще какой-то строительный хлам временно разместили на лестничной площадке между этажами. Вот он-то и загорелся.
Я крикнула мужу: "Пожар!".
А дальше как во сне, плохо помню что происходило.

Помню, что муж , увидев огонь, как-то быстро нашел ведро и бросился наливать воду.
Я крикнула в подъезде громко что-то вроде: "Люди, пожар!" и вернулась в квартиру вызывать по телефону пожарную службу. Тем временем муж заливал огонь водой.
Мы живем в пятиэтажном кирпичном доме на третьем этаже, на лестничных площадках по две квартиры, т.е. совсем не много жильцов.

Я так подробно и медленно рассказываю, а все происходило невероятно быстро.
Я поняла, что люди крик не слышали и отправилась на верхние этажи будить, поднимать соседей. Но дым был такой едкий, что я смогла подняться всего на несколько ступенек и начала ужасно кашлять, вынуждена была вернуться в квартиру. Но люди все же услышали и стали выходить из квартир и помогать нам заливать огонь.
Вот тогда-то я и поняла как  стремительно все возгорается, и гибнут люди не от огня, а от дыма. Дым ужасно едкий, дышать совершенно невозможно.
Я была поражена как все быстро происходит, всего-то несколько минут, и огонь по коммуникациям мгновенно поднялся вверх. Вниз спуститься по лестнице было невозможно, пламя не давало.
Горели уже какие-то провода, трубы до самого  верхнего этажа. Стало страшно уже и водой-то заливать, электричество же где-то рядом, я очень боялась за мужа.
Основной очаг мужчины смогли потушить. А вот в коробах вдоль стен на всех этажах что-то продолжало гореть. Потом справились и с этим. Сами!
А потом приехали пожарные и залили дополнительно все, что мы уже и сами потушили.
В итоге в квартире был ужасный запах гари, мы проветривали всю ночь, а сами оделись тепло, да так и спали тепло одетыми при открытых окнах (зимой!). Запах в квартире ощущался потом еще долго...
А в подъезде выгорели телефонные и интернет- провода, но не электрические. Хорошо, что не случилось замыкание!
Окна в подъезде между этажами полопались, стены подъезда были черные от копоти.
Пожарники оштрафовали соседку аж на 1000 рублей (за размещение строительного мусора в подъезде, как я понимаю).

К чему я это вспомнила? Вы наверно поняли, в связи с пожаром в Кемерово.
Оказывается, все происходит нереально быстро, быстрее, чем мы себе это представляем. Как я поняла, вполне можно быстро потерять сознание, надышавшись этим ядовитым дымом. Это очень страшно!

Стекла и рамы в окнах в подъезде нам вставили через пару дней, а вот  с черными стенами мы прожили полгода, а летом нам сделали ремонт. Теперь у нас светло-сиреневые стены.

Ужасная трагедия в Кемерово произошла! Дети... это уж совсем страшно...
Смотрю страшные кадры по ТВ, слушаю рассказы очевидцев и плачу.
Беда!(((

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
amarok_man
Mar. 27th, 2018 05:31 am (UTC)
Видел, как выгорали деревянные двухэтажки на Севере. Просто страшно смотреть
dear_madam_p
Mar. 27th, 2018 06:12 am (UTC)
Я тоже в детстве видела как горят деревянные дома.
Я до пожара в подъезде не так себе это представляла, думала об огне. А дым оказывается убивает раньше, чем огонь.
amarok_man
Mar. 27th, 2018 06:15 am (UTC)
Да ! убивает удушьем
dear_madam_p
Mar. 27th, 2018 06:17 am (UTC)
Мы что-то предпринимали, действовали и потушили.
А в Кемерово безысходность. Самое ужасное - запертый кинозал! Как же так?? Ничего не сработало, ничего! Сплошные нарушения.
amarok_man
Mar. 27th, 2018 06:21 am (UTC)
:(..............
innaklimenko
Mar. 27th, 2018 05:47 am (UTC)
Мы в офисе сами проверяли годность огнетушителей. И просили заменить те, которые уже были просроченные. А у моей коллеги стоит ещё автомобильный в кабинете. Здание старое, мало ли. Уже ведь были страшные трагедии в стране. Помню, как люди выскакивали из окон. Не дай бог!
Смерть в пожаре- это страшно.

Edited at 2018-03-27 05:48 am (UTC)
dear_madam_p
Mar. 27th, 2018 06:15 am (UTC)
У нас тоже в офисе есть огнетушители, надо годность и нам проверить.
А вот дома ничего нет, кроме воды.
Пожарная часть у нас в 2 остановках, в подъезде живет не рядовой пожарник в приличной должности, и тем не менее спасали себя сами. Ужаса натерпелись. А главное, все очень-очень быстро происходит.
bruxelloise_ru
Mar. 27th, 2018 10:17 am (UTC)
Ужасная беда!
dear_madam_p
Mar. 27th, 2018 10:45 am (UTC)
В числе погибших 41 ребенок. Какое горе!
Завтра объявлен день траура, хотя неформально и сегодня траур, все очень сопереживают.
marfa_nikitina4
Mar. 27th, 2018 12:43 pm (UTC)
Ужасно.Мы заложники соседей-разгильдяев. У нас как-то был скачок напряжения в сети, я была на работе. Когда вернулась, узнала, что произошло. У меня лично перегорел радиотелефон, а у некоторых даже микроволновки и холодильники. Но никто ничего не компенсировал, ведь эти вещи не были застрахованы.
Скорбим по Кемерово.
dear_madam_p
Mar. 27th, 2018 12:50 pm (UTC)
Заложники, правда. А соседи разные, с некоторыми страшно соседствовать.
У нас, кстати, вот так же от скачка напряжения сгорел телевизор. Сгорел в буквальном смысле, дым пошел. Хорошо, что мы были дома в это время, быстро выключили.
Пожар -это так страшно, так быстро и последствия всегда ужасные.
В Кемерово чудовищная трагедия.
marfa_nikitina4
Mar. 27th, 2018 12:56 pm (UTC)
Да,пожар - это очень страшно. Мы с приятельницей в этот день были в кафе в одном ТРЦ, потом пришли домой и узнали эту чудовищную новость. Созвонились, обсудили: а что делали бы мы, случись такое? Она после перелома шейки бедра, с клюшкой. Народу в ТРЦ масса, с детьми. В панике нас задавили бы, наверное, ведь мы не смогли бы бежать, как лани.
А из жадности владельцы допускают то, что случилось в Кемерово.
dear_madam_p
Mar. 27th, 2018 01:07 pm (UTC)
Невольно примеряешь ситуацию на себя, очень страшно. Ведь в каждом городе есть такие центры, мы ходим в них в кинотеатры, в магазины.
В один я уже перестала ходить, у них не работает вентиляция. Первый раз я вышла из кинозала, чтобы сказать работникам, что, наверно, нужно включить вентиляцию. Они мне ответили: "Вентиляция сломалась". Вопрос: а почему же билеты в кинотеатр все равно продают? Потом через достаточно большое время пришли снова туда в кино, и та же история с вентиляцией. Сотрудники опять говорят "сломалась". Т.е. она там постоянно не работает. Тогда я написала жалобу в книгу жалоб и больше туда не хожу.
Вот то и страшно, что работники знают, что есть проблемы, но продолжают работать. Люди ничто, прибыль-все. Ужас!
А закрытые двери кинозала? Там же дети, а если плохо станет или в туалет кто-то захочет? Ну это уж совсем ужас-ужас, преступление! Ну как так можно?? И убежали, не открыли...
glikeria72
Mar. 30th, 2018 03:13 pm (UTC)
Я когда то открыла холодильник, а там пламя. и то страшно А там...
dear_madam_p
Mar. 31st, 2018 12:28 pm (UTC)
Да... там совсем ад.
marfa_nikitina4
Mar. 27th, 2018 01:09 pm (UTC)
Согласна. Чудовищно.
dear_madam_p
Mar. 27th, 2018 01:14 pm (UTC)
Большая беда!
jajouka
Mar. 27th, 2018 01:22 pm (UTC)
Тут всё - и нарушения, и паника, и наплевательство. Была "Хромая лошадь". Пошумели - забыли. Может, сейчас эти жертвы заставят задуматься о живых. Города забиты безобразными ТРЦ, построенными абы как, и люди там охотно проводят время...
dear_madam_p
Mar. 27th, 2018 01:29 pm (UTC)
Да, все что не нужно сработала, а вот нужное ничего не сработало. У нас есть большая проблема, которую, наверно, невозможно устранить: строительные материалы, из которых многое построено, а еще и старый фонд этим утепляли. Это пожароопасные материалы, которые долго были разрешены. Только после Хромой лошади о них заговорили, но к тому моменту уже много из них понастроили. И, кстати, не только у нас, но и за границей. Но у нас еще и наше "авось" очень сильно в нас живет. Ну это надо же додуматься, закрыть кинозал с детьми?
А в ТЦ и я хожу, это кажется удобным: сходишь в кино, потом в кафе перекусишь, можно в магазины зайти, и продуктов купить, все в одном месте.

Как же нам жить? Всего опасаться? Так ведь и дома может всякое случиться, вот я как раз о таком случае написала...


jajouka
Mar. 27th, 2018 01:38 pm (UTC)
Ну, я уже писала про ядовитую станцию метро, где были допущены серьёзные нарушения, и за несколько лет не выветрился запах. Куда деваться - приходилось пользоваться этой станцией.
За границей тоже люди, чему тут удивляться. Даже в песне помню: Nur die halbe Welt ist Teflon und Asbest...
Я думаю, надо учить людей технике безопасности - чтобы помнили. И дома тоже неплохо бы знать, что в каком случае делать, как себя вести. Не бояться, а быть готовым. Жизнь всегда была штукой непредсказуемой.
dear_madam_p
Mar. 27th, 2018 03:16 pm (UTC)
Я не знала про метро.
Я с вами согласна, надо прежде всего самим уметь себя защитить.
annutta_12
Mar. 27th, 2018 02:53 pm (UTC)
Такое горе. Нет слов.
dear_madam_p
Mar. 27th, 2018 03:14 pm (UTC)
Да, Анечка, очень страшная история.
И опять, разные люди, разные поступки. Разгильдяи, трусы, мошенники, и в тоже время люди, которые героически себя вели в этой страшнейшей ситуации и спасали людей, детей. Сейчас становятся известны эти люди.
v_strannik
Mar. 28th, 2018 09:37 am (UTC)
Ужасная трагедия, просто слов нет.
К сожадению, многие современные дома нашпигованы отделочными пластиками, и это настоящая западня,там люди не столько от огня, сколько от яжовитого дыма могут погибнуть.
dear_madam_p
Mar. 28th, 2018 10:36 am (UTC)
И ведь были уже прецеденты с ядовитыми стройматериалами, от которых гибли люди при пожаре. После "Хромой лошади" стали думать об этом, но ведь сколько уже понастроили. В Лондоне жилой дом горел, та же ситуация - опасные отделочные материалы.
capat
Apr. 2nd, 2018 08:04 am (UTC)
Беда
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner