В общем, подогретые таким ажиотажем вокруг этого ресторана, мы за неделю до праздников заказали таки там столик.

Расположение очень удачное - панорамные окна ресторана "смотрят" на Кремль.
В ресторане атмосфера советского периода. Это ресторан русской кухни.
На входе встречает автомат с газировкой, он действующий, рядом стаканчики, можно попить.
В вестибюле на диванчиках сидели человек шесть в ожидании свободных мест (удивительное желание сюда попасть!), угощались газировкой.)

Интерьер в белых тонах с ярко-красными акцентами

На мозаичном потолке красуются старинные люстры из ярко- красного стекла, под цвет рубиновых звезд на кремлевких башнях, которые видно из больших окон.

Потолок

А на стенах, по-моему на стекле, работы Дейнеки, Петрова-Водкина, Малевича, Самохвалова


В стеклянных витринах коллекции фарфоровых и бронзовых статуэток советского периода


На каждом столике и на комодах в вазочках живые алые гвоздички и красные фужеры, очень украшают интерьер в белых тонах, от этого зал выглядит очень нарядным.

Есть в ресторане и вот такой кабинет за стеклом с коллекцией водки


Белая мраморная скульптура пионерки в широких шортах-трусах с барабаном и завязанными красной косынкой глазами.

Таких скульптур две. Я поинтересовалась почему у них завязаны глаза. Оказывается, это символ слепой веры в коммунистические идеи в эпоху "железного занавеса".

Очень понравились официантки. На них светлые серо-бежевые платья, белый передничек с кружевами, все с бабетками и кружавчиками вокруг пучка. Ярко-красная помада - единственный яркий элемент в их внешнем виде. Очень приветливые, хорошенькие, улыбчивые, отлично обслуживают.

Туалет здесь называют "уборная". Устаревшее слово, но именно так раньше называли комнаты, где можно поправить одежду в ресторанах и театрах. Гримерки же до сих пор называют гримуборная.
Ресторан очень стильный, атмосферный. Звучит музыка времен СССР - поют Бернес, Вертинский, Утесов, спокойно, приятно, как-то даже уютно от этой музыки.
Я не знаю почему ресторан назвали "Доктор Живаго". У меня скорее была ассоциация с предвоенными годами, или может с послевоенными, как в кино.
Здесь приятные традиции праздновать День рождения. Именинникам приносят пироженное со свечами, подходит несколько официанток с бенгальскими огнями и поздравляют песней "День рождения" и аплодисментами.
8 Марта дамам дарили коробочку сладостей ручной работы. Но мы были 9 марта, нам ничего уже не подарили.)
Ну и теперь про кухню. В меню блюда русской кухни, все приготовлено из наших российских продуктов.
Мы заказали один на двоих (порции очень большие) салат из молодой картошки с укропом и икрой . Казалось бы, очень простое блюдо, но необыкновенно вкусное. Все дело в соусе.

Чудесными были щучьи котлеты, очень вкусная жареная картошечка с опятами и папоротником.
А вот цыпленок табака "Националь" ну совсем не вкусный, даже сырой. Сравниваю с недавним цыпленком в кафе "Чайковский", там был объеденье!

Свечи в хрустальном подсвечнике, мраморный столик, удобные кресла, музыка, живые цветочки в вазочке - все создает праздничную атмосферу.

Очень вкусный морс из жимолости, варенье из айвы с блинчиками!
А чай подают в стаканах с металлическими подстаканниками.

Счет приносят на бархате в белой коробочке с сюрпризом - угощают советскими конфетами.)

Свободных мест и правда нет, зал полный. Стоит только освободиться столику, как его тут же занимают.
Пишут, что средний счет 2000 рублей. Мне показалось, что это невозможно, получается больше.
Вечер удался. Кухню уж очень хвалить не буду, потому что не все понравилось. Но сам ресторан очень стильный, уютный, здесь приятно отдыхать, и несмотря на большое количество посетителей, никто никому не мешает. Обслуживают очень быстро.
Ресторан принадлежит известному ресторатору Александру Раппопорту.
Очень хвалят здешние завтраки, меню интересное, зачитаешься: каши с грибами, с брусникой, с тыквой, с раковыми шейками, гурьевская, кулебяки, пирожки, всевозможные блины, вареники и пельмени с необычными начинками, соленья и т. д.
Очень хочу здесь позавтракать!)