?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжу про Мышкин.
Традиционные туристические места в городе мне не очень были интересны. Красивые валенки, изделия из льна и пр. можно увидеть не заходя в музеи, их продают в каждом магазинчике и на открытом рынке. Ну и мышиный дом мы тоже пропустили, потому что мы зашли в ресторан поужинать, а там кошек и мышек было более, чем достаточно.
Кстати, ресторан "Мышеловка" мне очень понравился, у него есть своя индивидуальность и приятная русская кухня.
***
Перед входом в ресторан опять мышки с кошками и вот такая скульптурка, намекающая, что в ресторане "Мышеловка" будет бесплатный сыр. Внутрри деревянная мебель, официанты в русских костюмах.



Мышкам в "Мышеловке" не плохо





Фотовыставка кошек


В этом здании расположена симпатичная гостиница "Кошкин дом", интерьер ее тоже закручен на символы города.
Сувенирный магазин


На антикварном диване в магазине живут настоящие котята, А диван какой шикарный!
Кстати, в Мышкине есть антикварные магазины. Нам там так понравились старинные стулья, что мы их чуть не купили! Я вовремя остновилась, они нам просто не нужны, хоть и очень красивые, с изящной резьбой, высокими спинками, довольно крепкие и совсем недорогие.


Вернемся в ресторан
В интерьере, как мы поняли, настоящий самогонный аппарат. Первый раз вижу!)


Кстати, алкогольная тема здесь очень интересно представлена. В ресторане подают настойки на фруктах и травах собственного приготовления . Можно купить бутылочку с собой.


Чтобы попробовать разные наливки, мы заказали вот такой дегустационный набор. В каждой рюмочке 25 грамм очень вкусных наливок, список ниже.
И призыв: "хватит смотреть, поехали!"
И мы поехали!)) Уже не помню какой вкус оказался самым-самым, по-моему смородиновая.


Закусывали селедочкой с картошкой, ушицой из семги и судака...
И бесплатный сыр нам тоже принесли, каждому по кусочку, правда ооочень маленькие кусочки.)


В общем, ресторан рекомендуем, здесь очень неплохо! Соленые белые грибочки, грузди, квашенная капуста, огурчики, деревенское сало, местная рыбка и прочие вкусности.
И наливки обязательно отведайте, только аккуратненько, все-таки крепковат напиток!
Вкусно и настроение хорошее будет с гарантией.)

***
Несколько слов про отель.
Мы жили в отеле "Саммит", выбрали его потому, что из окон номеров открывается вид на Волгу.


Поразил нас отель уже забытими советскими интерьерами и правилами.
Мы жили в двухкомнатном номере люкс с балконом, цены совсем не высокие, а в будни еще и скидки.
Балкон и правда был, но смысла в наличие балкона никакого. Если сесть за столик на балконе, то перед глазами ничего, кроме стены этого самого балкона не будет. Увидеть Волгу можно только стоя .)) Ну и в чем тогда прелесть?
Интерьеры тоже специфические, наверно хотели сделать дорого-богато, и полы в комнатах сплошь закрыли большими и маленькими коврамии ковриками в цветочек, очень умилительно.) ну и все остальное тоже  очень своеобразно выглядит.
А еще отель поразил меня тем, что примерно половину его территории занимают служебные кабинеты с крупными табличками их владельцев: Директор, Главный инженер, Главный бухгалтер, Касса и пр. И у каждого что-то вроде приемной с секретарем. Мощно, учитывая,что отель-то совсем небольшой!) Может я , конечно, зря посмеиваюсь, может и правда в отеле "Саммит" проходят важные саммиты. А в остальное время администрации больше, чем постояльцев.))


Порядки там строгие. Перед заселением на ресепшн надо было подписать акт приемки содержимого бара. Я спрашиваю: "как же я подпишу, если я еще не видела есть ли это в баре?" Похоже, я поставила администратора своим вопросом в тупик. Успокоила ее, подписала вслепую.
А при выезде нужно было ждать, когда кто-нибудь поднимется в номер и проверит не взяли ли мы что-нибудь лишнего. Я уже отвыкла от такого.)
Я нисколько не пожалела, что выбрала этот отель, было в это некое погружение в советское прошлое. Но все же, если вам такие воспоминания не нужны, я бы посоветовала поселиться в отеле "Кошкин дом", он посимпатичнее и посовременнее.
Завтракали в ресторане при отеле. Вот такой вход.


Завтрак без изысков, но  не плохой. Огромный зал, столики со скатертями,  и телевизор новенький, но вот ощущение советского прошлого не покидало и здесь.



*****
Самое приятное впечатление было у нас от посещения старинного особняка городского головы Мышкина Тимофея Васильевича Чистова, это один из лучших особняков города, двухэтажное здание с мезонином. Я уже упоминала, что особняк по завещанию Тимофея Васильевича за небольшие, можно сказать условные деньги  наследники продают городу под больницу, которая и находилась в нем больше 100 лет.
    С 1991 года в этом доме располагается Опочининская библиотека, основанная еще в конце XIX века уездным предводителем дворянства Ф.К. Опочининым.

IMG_5804.JPG

А зашли мы посмотреть сохранившиеся здесь изразцовые печи.
Внизу встретили скамеечку с книгами, их можно просто взять почитать.
Поднялись повыше по старинной узкой лестнице, и увидели красивый расписанный потолок, он сохранился с времен Чистовых.


Мы нашли сотрудницу, которая согласилась показать нам некоторые интерьеры особняка и сохранившиеся изразцовые печи со скульптурными вставками.
Вот они


Огромное зеркало очень старое, но такое качественное, что не состарилось, прекрасно отражает зал.


Женщина, которую вы видите на фотографии, сотрудница библиотеки, сначала только отвечала на наши вопросы, но постепенно мы ее разговорили, и сколько же интересного она нам рассказала!!!
Оказывается эта библиотека была создана в 1876 году дворянином из Санкт-Петербурга Опочининым Федором Константиновичем, внуком Кутузова, другом детских лет императора Александра III, просвященным человеком. Он владел усадьбой в Мышкинской губернии, был уездным предводителем дворянства. Он был из тех дворян, которые не просто мечтали об  образовании и просвещении для простого народа, но и предпринимали конкретные действия для этого.
Опочинин открывал школы, учредил публичную библиотеку, передав в нее свои личные книги, доставшиеся ему по наследству от прадеда - М.И.Кутузова. Внесли свой вклад и другие представители дворянства и купечества.
К концу 19 века фонд библиотеки маленького городка Мышкина составлял 12 000 книг, которыми могли пользоваться не только местные жители, но и приезжие.
Фонд библиотеки пополнялся книгами с автографами и книжными редкостями.
Организаторы библиотеки  занялись еще и изданием новых и переизданием редких книг.
Под влиянием всех этих событий в городе стали проводиться любительские спектакли, общественные вечера. Был издан каталог с книгами Опочининской библиотеки. При библиотеке организовали даже свою метеостанцию, имевшую связи с городами Европы. В общем, жизнь закипела, библиотека стала центром культурной жизни города.
Не буду загружать вас большим объемом информации, скажу только , что наша новая знакомая с большой любовью и гордостью рассказала нам о прошлом своего родного города.
В прошлом это был процветающий купеческий город, и купцов здесь было едва ли не больше, чем простых горожан. Всем известна водка Смирнофф, а купец Смирнов из этих мест; еще одно имя - купец Березин, поставщик императорского двора и др. Купцы строили модные и красивые дома, заказывали себе мебель в лучших столичных фирмах,  а Успенская площадь и прилегающие участки улиц были замощены, как и Невский проспект в северной столице квадратами с диагоналями из цветных камней. Говорят, город был таким красивым, что его называли "маленьким Петербургом". Сейчас, конечно трудно в это поверить...
Заметно,что предпринимательская жилка жива и в сегодняшних жителях Мышкина. Это они создали такой чудесный туристичекий город-музей, в который стремятся и приезжают туристы.
Кстати, была удивлена и одновременно обрадована, узнав, что в Мышкине четыре театра! Правда, все они любительские, но это тоже подчеркивает, что горожане очень деятельные люди, сами строят свою жизнь. При этом каким-то чудом здесь сохраняется ощущение старинного уклада жизни.
Я не знаю, повезет ли и другим послушать интересные истории из прошлой жизни Мышкина, но я вам советую все-таки зайти в Опочининскую библиотеку (с 1991 года она находится в особняке Чистова), потому что не мышками и валенками едиными живет Мышкин, здесь есть очень интеллигентные, очень приятные люди, которым есть что рассказать! По-моему, есть экскурсии и в библиотеку, но почему-то их редко покупают туристы.
Пожалуй, посещение библиотеки и небольшого музея при ней (там хранятся старинные книги,  фотографии и личные вещи Опочининых, фотографировать нам их не разрешили) были моим самым сильным и неожиданным впечатлением от города!
Хотела бы рассказать еще про одно местечко, понравившееся в Мышкине, но пост уже перегружен, я напишу об этом отдельно.
Да, городочек совсем маленький, а какой насыщенный всякими интересностями!

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
juliya_lambert
Nov. 16th, 2017 05:24 am (UTC)
Здорово, спасибо что показали.Я этого не видела
dear_madam_p
Nov. 16th, 2017 06:10 am (UTC)
Рада дополнить ваши впечатления!
sunny_yuri
Nov. 16th, 2017 05:24 am (UTC)
Аж дух захватывает!
dear_madam_p
Nov. 16th, 2017 06:11 am (UTC)
Есть на что посмотреть и что попробовать в городе.)
lady_catari
Nov. 16th, 2017 05:30 am (UTC)
И название у города очень милое.)
dear_madam_p
Nov. 16th, 2017 06:12 am (UTC)
Город удивил своим разнообразием и историей, очень приятный, уютный!
innaklimenko
Nov. 16th, 2017 05:45 am (UTC)
Действительно, город-шкатулочка!
dear_madam_p
Nov. 16th, 2017 06:18 am (UTC)
Сейчас Мышкин больше похож на уютную деревню, но есть остатки его богатого прошлого. Честно говоря, не ожидала, что у него такая интересная история.
(no subject) - innaklimenko - Nov. 16th, 2017 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Nov. 16th, 2017 09:35 am (UTC) - Expand
amarok_man
Nov. 16th, 2017 05:57 am (UTC)
Уютный ресторанчик !
dear_madam_p
Nov. 16th, 2017 06:20 am (UTC)
Да, удалось создать приятную атмосферу в ресторане. И наливочки произвели впечатление!)
Город очень интересный.
(no subject) - amarok_man - Nov. 17th, 2017 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Nov. 17th, 2017 12:58 pm (UTC) - Expand
otevalm
Nov. 16th, 2017 06:17 am (UTC)
Спасибо за интересный рассказ, Таня!
dear_madam_p
Nov. 16th, 2017 06:21 am (UTC)
Спасибо, Люда, что заглянули. Такой большой текст получился, но город очень интересный, хотелось поделиться и остановиться не могла.))
kryjevo
Nov. 16th, 2017 08:54 am (UTC)
Чудесный город)
dear_madam_p
Nov. 16th, 2017 09:37 am (UTC)
Честно говоря, знала про мышек/кошек, представляла, что река, природа делает его красивым. Но то, что там такое многообразие музеев, что такая история было для меня приятной неожиданностью.
capat
Nov. 16th, 2017 06:39 pm (UTC)
Да, много интересного
dear_madam_p
Nov. 16th, 2017 10:06 pm (UTC)
Уровень этих музеев, конечно, далек от идеальных. Но там это нормально воспринимается. Городок совсем маленький, никакой промышленности, только вот такой туристический креатив.)
(no subject) - akatov99 - Nov. 17th, 2017 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Nov. 17th, 2017 01:06 pm (UTC) - Expand
amir_ana
Nov. 17th, 2017 06:10 pm (UTC)
Не сразу поняла смысл скульптурки, остроумно.
Как всегда, пост прочла с большим удовольствием.
dear_madam_p
Nov. 17th, 2017 07:52 pm (UTC)
Спасибо большое!
amarok_man
Nov. 18th, 2017 05:04 am (UTC)
dear_madam_p
Nov. 18th, 2017 04:20 pm (UTC)
Спасибо! Хороших дней!
zevgit
Nov. 18th, 2017 06:48 pm (UTC)
тут же в ресторане гнать самогончик, тут же готовить наливочки и тут же реализовывать... это новое слово :)))) нет, правда понравилось:))))
и акт приемки бара - это просто замечательно! какие в Мышкине деятельные и предприимчивые горожане :)))))))))))
dear_madam_p
Nov. 18th, 2017 09:10 pm (UTC)
Наливочки такие соблазнительные, особенно вот в этом дегустационном варианте, что заказывают почти все, кто решил что-нибудь выпить.)) Хорошо придумали! Самогон, наверно, бутафорский все-таки.
А отель позволил повспоминать былое.)) Как часть экскурсионной программы.))
(no subject) - zevgit - Nov. 19th, 2017 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Nov. 19th, 2017 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - zevgit - Nov. 19th, 2017 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Nov. 19th, 2017 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zevgit - Nov. 19th, 2017 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Nov. 19th, 2017 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zevgit - Nov. 19th, 2017 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Nov. 19th, 2017 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zevgit - Nov. 19th, 2017 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Nov. 19th, 2017 02:05 pm (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner