?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гостиница "Россия"

Недавно по ТВ шел фильм про гостиницу "Россия", я хоть и невнимательно и не все, но все же смотрела. А все потому, что вспомнилось, как я однажды останавливалась в "России" в начале 2000-х , гостиница тогда произвела на меня впечатление.
Я вообще-то люблю хорошие гостиницы, мне нравится эта атмосфера путешествий, движения, нравятся симпатичные интерьеры номеров, большие вестибюли, вкусные завтраки.
Как я теперь поняла из фильма, перестроечные годы были не самыми лучшими для гостиницы "Россия", элитной она уже не считалась, былого величия уже не было. Но мне не с чем было сравнивать, потому что я раньше здесь не бывала. На тот момент опыт проживания в гостиницах у меня был совсем маленький, а тут знаменитая гостиница в центре Москвы - ну как не восторгаться.
Прежде всего, гостиница поражала своими масштабами. Не просто большая, а огромная! У нее было несколько входов, назывались они в соответствии со сторонами света. Думаю, если войти не в свой вход, пришлось бы долго искать номер. Входы были со стеклянными фасадами, вестибюли огромными, много света.

Мы останавливались в "России" на время командировки в составе 4 мужчины и я. Мужчины жили в двухместных номерах, окна которых выходили во внутренний двор, было как-то темновато в их номерах. Не очень уютно выглядел и двор, помню, что там были какие-то технические то ли строения, то ли просто что-то было сложено в кучу.
А вот мне мужчины уступили роскошный номер, не помню одноместный он был или двухместный и какой он был категории,  но он очень отличался от тех, где жили коллеги.
Во-первых, интерьер был гораздо симпатичнее, все как-то поуютнее. Но главное - номер был с эркером, окнами  во всю стену до пола, и вид из них был роскошным, в том числе был боковой вид на Кремль! Это было так здорово, что мне не хотелось из номера уходить.
Особенно красиво было вечером! Коллеги приходили ко мне в гости, мы устраивались за столиком у окна, любовались панорамным видом и общались.
Вот, нашла в интернете


Утром  мы обнаружили небольшое кафе на одном из этажей, а может это был буфет, там можно было вкусно позавтракать, но главное, чем нам там нравилось -  из этого буфета был еще более роскошный вид, прямой вид на Кремль. Припоминаю, что в то время была какая-то телевизионная программа, которую снимали именно в этой гостинице с точно таким же  видом на Кремль.
А еще запомнилось, что по приезду мне нужно было погладить одежду, в номере утюга не было, нужно было идти в специальную "гладильную" комнату (очень по-советски).
И я пошла...
О, это было долгое путешествие!)
Коридоры гостиницы казались бесконечными. Оказывается, протяженность коридоров составляла 8 км, вот и получается , что я шла в одну сторону километр, и потом столько же с поглаженными вещами обратно. Очень неудобно.


А вот о том, что в гостинице когда-то был пожар я даже и не слышала. Страшно, уж очень она громадная, выбраться из нее не просто.

Перед самым сносом здания я еще раз побывала в гостинице "Россия" в кинотеатре "Зарядье", это тоже была командировка. К тому моменту вид у гостиницы был уже совершенно запущенный, кинотеатр был пустой, всего несколько человек в огромном зале. Сиденья испорченные, изрезанные, очень неприятное впечатление, даже немножко страшно было сидеть в этом большом пустом зале. Но тогда всюду было так... Зато был буфет с вкусными бутербродами, и еще продавали ликеры в розлив.)) Ликер наливали в одноразовые крошечные пластиковые стаканчики. А вот столиков не было. Мы выразили свое недоумение, а буфетчица сказала: берите все с собой в зал. Мы так и сделали, купили еды, напитков, ликер, и азартно перекусывали прямо в  зале и смотрели фильм.)



И все же я не очень понимаю, почему эту гостиницу снесли, а не отреставрировали. Такая громадина была, культовое место, но и 45 лет не "прожила", для здания не большой ведь возраст.  Теперь и следа не осталось. А главное,  так спешили снести, и ведь лет десять ничем не застраивали. Пустырь в центре Москвы не меньший парадокс чем эта гостиница.
С другой стороны, архитектура здания не отличалась красотой, типичная советская эстетика.
Парк Зарядье, появившийся на месте гостиницы спустя годы  я еще не видела, но судя по отзывам, он нравится посетителям.
Что ж, хоть и долго думали, очень неплохо придумали использовать это место, на мой взгляд.
А фильм про гостиницу "Россия" мне не понравился,  снят слабовато, все-таки сериалы наши я не люблю, об их качестве не заморачиваются. Но смотреть на моду того времени, интерьеры, черно-белые документальные кадры из 70-х было так интересно и забавно!

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
amarok_man
Nov. 5th, 2017 06:44 am (UTC)
Один из символов поздней советской эпохи.
dear_madam_p
Nov. 5th, 2017 02:17 pm (UTC)
Да... Как-то резко с этим символом расправились, хотя и планов чем занять освободившуюся территорию не было.
(no subject) - amarok_man - Nov. 5th, 2017 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Nov. 5th, 2017 04:36 pm (UTC) - Expand
kitsun_e
Nov. 5th, 2017 08:46 am (UTC)
Ушедший СССР.Грустно.
dear_madam_p
Nov. 5th, 2017 02:16 pm (UTC)
Не грустите, Алла. Нам свойственно помнить хорошее и забывать плохое. А ведь было и то, и другое в СССР. Детство, юность всегда хорошо и с ностальгией вспоминаются, конечно.
(no subject) - kitsun_e - Nov. 5th, 2017 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Nov. 5th, 2017 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Nov. 5th, 2017 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Nov. 5th, 2017 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Nov. 5th, 2017 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Nov. 5th, 2017 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Nov. 5th, 2017 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Nov. 5th, 2017 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Nov. 5th, 2017 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Nov. 5th, 2017 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Nov. 5th, 2017 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Nov. 5th, 2017 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Nov. 5th, 2017 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Nov. 5th, 2017 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Nov. 5th, 2017 06:27 pm (UTC) - Expand
kryjevo
Nov. 5th, 2017 11:14 am (UTC)
Огромная была гостиница, помню, несколько раз ходила в концертный зал в ней, так уставала идти вдоль здания или обходить, когда не с той стороны подходила. Пустырь вместо гостиницы угнетал, а парк получился каким-то маленьким. Понять не могу, как умещалась на такой небольшой площади такая громадная гостиница, а теперь такой не слишком интересный парк. Зато с видом на Кремль, да))
dear_madam_p
Nov. 5th, 2017 02:13 pm (UTC)
Да, я тоже по ней блуждала. Невероятные для здания расстояния!)
А вот в Концертном зале не случилось побывать. Слышала, как наши артисты вспоминают о нем, как об одной из лучших площадок, говорят, что сейчас таких нет. Неужели такой крутой зал был?
А парк, значит, не очень понравился... Я теперь в лучшем случае весной посмотрю, зимой наверно там неинтересно совсем.
kryjevo
Nov. 5th, 2017 06:41 pm (UTC)
Зимой, боюсь, что будет скользко, там холмистые дорожки, поручни не предусмотрены и плитка, она будет скользить. А если будет дождь зимой, то дорожки без плитки будут грязными(( На самом деле, меня парк не впечатлил совсем, но, возможно, что поздней весной будет симпатично, когда вновь постелят газон и высадят цветочки... :))

Зал я не запомнила, мне казалось, что такой обычный зал. За кулисами там было как-то интуитивно понятно - это я запомнила. Но в памяти все-таки именно расстояния, которые приходилось идти по улице до входа))
(no subject) - dear_madam_p - Nov. 5th, 2017 09:10 pm (UTC) - Expand
marfa_nikitina4
Nov. 5th, 2017 01:49 pm (UTC)
Мой муж и моя дочь жили в "России" три дня, когда приезжали в Москву на экскурсию. Им понравилось тогда.
dear_madam_p
Nov. 5th, 2017 02:15 pm (UTC)
Она хоть и 3*, но считалась элитной, наверно одна из самых-самых в СССР была. Мне даже в перестроечное время она понравилась, хотя уже не так хороша была.
annutta_12
Nov. 5th, 2017 05:20 pm (UTC)
Да, нас тоже удивляет, почему эту гостиницу так наскоро решили снести. А насчёт того, насколько хорош парк, пока ещё для себя не решила: не была там. Но идея неплохая.
Спасибо за рассказ, Танечка!
dear_madam_p
Nov. 5th, 2017 05:40 pm (UTC)
В фильме обсуждают, что гостиницу строили наспех к какой-то юбилейной дате, поэтому здание даже представляло опасность с технической точки зрения. Но насколько это достоверно, или может просто художественный вымысел, неизвестно.
Про парк разные мнения, надо нам самим сходить, оценить.)
Спасибо, Аня!
amarok_man
Nov. 6th, 2017 03:31 am (UTC)
Доброго утра и тёплого настроения в этот осенний денёк ! )
dear_madam_p
Nov. 6th, 2017 10:16 am (UTC)
Вот спасибо! И вам хорошего дня!
amir_ana
Nov. 6th, 2017 04:06 pm (UTC)
"Россия" для меня тоже культовое место. По-моему, одна из самых больших гостиниц в мире. Наверное, были серьёзные экономические причины, чтобы её снести. Всё-таки хорошо, что парк, а не какой-нибудь стеклянный монстр, закрывающий Кремль и соборы.
dear_madam_p
Nov. 7th, 2017 09:35 am (UTC)
И я так думаю, интересная идея, на фотографиях парк красиво выглядит.
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner