?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Осенняя соната"

Две недели назад посмотрела в Современнике  спектакль "Осенняя соната",  сразу не написала, а сейчас уже эмоции поостыли. И все же спектакль очень достойный, рассказать о нем стоит.
Начну с того, что давно хотела увидеть на сцене Марину Неелову, но никак  не удавалось,  это уже стало навязчивой идеей.)
И вот наконец все совпало: свободные выходные, интересный спектакль, и  в главной роли Марина Неелова.
Тема спектакля - отношения в семье, главным образом между матерью и дочерью.
Спектакль поставлен по сценарию Ингмара Бергмана, кстати, по этому сценарию в 70-е годы им же был снят одноименный фильм. Я фильм не смотрела, с подробностями сюжета не была знакома.
По сюжету - мать и взрослая  дочь не виделись 7 лет, каждая живет своей жизнью, и их образ жизни  и они сами совсем не похожи.

Мама - известная пианистка, всегда жила творчеством, много гастролировала и мало внимания уделяла семье. А дочь - совершенно приземленная, добрая и много пережившая женщина, живет с нелюбимым мужем и больной сестрой, страдает и помнит страшную трагедию в своей жизни.
И вот после длительной разлуки мать и дочь встречаются. Поначалу все хорошо, они как будто рады встрече, но нас постепенно посвящают во все противоречия их прошлых отношений, дочь озвучивает свои обиды и претензии.
Это такая драма! Сначала очень сочувствуешь дочери, чувствуешь ее боль и поражаешься ее словам "я тебя ненавижу!", адресованным матери.
А потом невероятно жалко маму! Она на глазах из шикарной легкой женщины превращается в потерянную, несчастную.
Во втором отделении не было сил сдерживать слезы. Рядом со мной сидел солидный взрослый мужчина, и даже он украдкой смахивал слезы из-под очков, а его спутница слез не скрывала.
Наверно, эта вечная тема "отцов и детей" волнует многих, в том числе и тех, у кого были прекрасные отношения и с родителями, и детьми. И тем не менее, не только чувствуешь эмпатию к героям спектакля, но и примеряешь ситуацию на себя, вспоминаешь как ты в чем-то была не права (мне кажется, такое бывало почти с каждым,  мы одновременно и дети, и родители, и редко все бывает безукоризненно).
Что касается самой темы - успех спектакля прежде всего именно в этом, в сюжете, пронзительная история.

Про актеров: прекрасный дуэт двух актрис - Марины Нееловой и Алены Бабенко! Причем Бабенко мне понравилась даже больше, очень талантливо играла (уже во втором подряд спектакле восхищаюсь ею!). Да и Неелова была прекрасна, но я, видимо, ждала от Нееловой чего-то большего, совершенно выдающегося. Нет, она была на одном уровне с остальными актерами,  не выделялась и не была таким "локомотивом", тащащим спектакль на себе.
Актеры все играли очень хорошо!


Не могу не отметить игру молодой актрисы Елены Плаксиной. Она играла парализованную девушку в инвалидном кресле. Честно говоря, было за нее даже страшно, как так можно перевоплащаться?!
Одну из ролей играл актер Александр Рапопорт, которого я раньше не знала, а недавно заметила в роли американского шпиона в фильме "Спящие", шикарный мужчина-аристократ, прочитала о нем и поразилась его судьбе! (на фото в середине)


Очень понравились декорации, сценография, созданная на сцене атмосфера осени,  кленовые листья летят и падают на сцену ( я сидела в первом ряду, и два листочка долетели даже до меня), серого цвета деревянные постройки, мебель, очень все удачно!

Про выводы: я всегда вижу один из рецептов хороших отношений с близкими в откровенности. Часто нужно просто поговорить, а не копить в себе обиды годами. Очень многое может разрешиться при простом разговоре, нужно и важно знать точку зрения другого человека, мотивы его поступков, а не выдумывать за него его мысли и чувства! Собственно, спектакль эту мою мысль подтверждает.

Финал: мне хочется верить, что мать и дочь все выплакали, высказали и наконец услышали и поняли друг друга, я именно таким увидела финал. И главное, несмотря ни на что, они любят друг друга, а значит  простят  обиды.

Спектакль очень настоящий, и хотя очень-очень тяжелый, я хочу смотреть именно такие сильные и глубокие спектакли!

Comments

capat
Nov. 2nd, 2017 04:13 pm (UTC)
Буду изыскивать возможность посмотреть этот спектакль, но полагаю, идет он редко.
Очень заинтересовали. Фильм помню смутно, но знаю, что Ингрид Бергман трудно переиграть, тем более интересно посмотреть спектакль
dear_madam_p
Nov. 2nd, 2017 04:57 pm (UTC)
Буду надеяться, что и вам понравится. А я попозже посмотрю фильм, любопытно сравнить.