?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Переславля Залесского мы отправились в Ростов, самый старый из всех городов Золотого кольца. Город маленький, но какая история! И хотя мы были в Ростове в прошлом году, мы решили снова приехать полюбоваться озером Неро и красивым ростовским Кремлем, а еще хотели побывать на фестивале в Кремле.
Трасса, по которой мы ехали, называется Холмогоры, и выглядит соответствующе, проходит по холмистой местности.


Местами  новое покрытие, а то вдруг плохой участок, и так всю дорогу, с переменным успехом. Из хорошего: вдоль дороги рубят деревья и ведут еще какие-то дорожные работы, видимо  расширяют трассу, мало двух полос. Ну и еще красивые пейзажи, милые деревеньки, речушки маленькие.


Въехали в Ростов, и сразу к озеру.
Озеро Неро еще больше, чем Плещеево, 13х8 км, совсем не глубокое, не больше 4 метров. Но главное - ему больше 500 тысяч лет, т.е. это озеро еще доледникового происхождения!
Место очень красивое, живописное, думаю привлекает не только рыбаков, но и художников.


На  берегу стоит Ростовский Кремль и два монастыря, и это очень красиво выглядит с воды.
Но у нас опять не было времени поплавать по озеру на теплоходе, а от услуг местных лодочников я отказалась, страшновато.
А вот купаться здесь не рекомендуют, озеро мельчает, дно очень илистое.


Встретили итальянцев, целый экскурсионный автобус. Вот ведь интересно, мы к ним, а они к нам.
Прогуливаются с экскурсоводом, все рассматривают... надо же, даже в такие маленькие городки приезжают иностранцы, здорово, что им интересно.)
IMG_4880.JPG

Спасо-Яковлевский мужской монастырь стоит прямо на самом берегу.


Реставрационные работы значительно продвинулись по сравнению с прошлым годом, но не закончены еще.


А мы отправились в Кремль. Ростовский Кремль мне нравится больше всех других, которые я видела. Высокий, с чешуйчатыми деревянными луковицами на кремлевских башнях, звонницей и большим садом с прудом внутри.




Зашли, чтобы совместить приятное с полезным - посмотреть Кремль и пообедать в полюбившемся нам ресторане в русском стиле "Собрание".


Прямо в палатах Кремля под сводчатыми потолками кормят блюдами русской кухни.
Вкусно!
На входе в ресторан скульптура в человеческий рост - известный персонаж С. Крамарова, а все потому, что именно здесь снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию"


Ну и главное, почему я опять пишу о Ростове Великом - как раз в эти дни там проходил Международный фестиваль "Ростовское действо". Мы попали на второй день фестиваля. На территории Кремля построили сцену и зрительный зал на открытом воздухе.


Мы устроились за столиками уличного кафе, пили чай и ели блины с брусничным вареньем, а в это время выступал какой-то коллектив  очень красиво пели, и музыка красивая.
Прямо перед нами церковь Иоанна Богослова с зелеными куполами и прелестным крылечком.




Райский сад в Кремле, как и положено, с яблоньками и яблочками и райская музыка.


Следующее песнопение заставило меня забыть о блинах  и чае, я, можно сказать, подскочила и бегом ближе к сцене.


Это было потрясающе! Не знаю как описать это грандиозное хоровое песнопение в сопровождении оркестра, это было что-то этническое, музыка разных народов мира, сплав музыкальных мировых традиций, народные инструменты и симфонический оркестр, временами звучал еще и колокольный звон.  А слова непонятные, на выдуманном языке.
Видимо мы застали предварительный прогон  кантаты Адиемус (ADIEMUS) Карла Дженкинса в исполнении оркестра "Новой оперы" под управлением Дмитрия Волосникова, с участием солистки Большого театра Агунды Кулаевой, солистки "Новой оперы" Ирины Костиной и др, и в соровождении Джаз-хора Свердловской государственной детской филармонии (Екатеринбург).
Именно эта музыка звучит в фильме "Аватар".
В исторических интерьерах это звучало потрясающе!  И надо же, такое роскошное действо, шоу мирового масштаба привезли в маленький Ростов! Как меня радует, что такое стало возможно, что и в провинции проходят великолепные мероприятия! И я безумно рада, что мне удалось это услышать!!!
На фотографии - солистка Большого театра Агунда Кулаева поет в сопровождении Джаз-хора Детской филармонии Екатеринбурга. Дети поют великолепно, на профессиональном уровне. Они еще и красиво двигаются при этом.
IMG_5004.JPG

Вот кусочек того, что мы слышали


Мы посмотрели генеральную репетицию совершенно бесплатно, а сам спектакль должны были показывать  вечером в 20.30, к тому, что мы видели добавили еще цветовые эффекты, солисты надели концертные костюмы, а музыканты из оркестра фраки. На этот спектакль съезжались зрители из Москвы, Ярославля и др. ближайших городов, и как я теперь прочитала были зрители из Японии, итальянцы, американцы, немцы, французы. Всего было около двух тысяч зрителей. Какое событие и какой праздник для ростовчан!!!
Кроме "Новой оперы" здесь на следующий день ожидали еще выступление мужского хора Сартена с Корсики, но спектакль Новой оперы был главным событием фестиваля!

Ну а нам нужно было двигаться дальше, мы не могли остаться на концерт, слишком поздно он начинался, да и билетов у нас не было.
Но мы все равно были очень рады увидеть и услышать хотя бы часть концерта.
Как же нам повезло!!!
Кстати, этот фестиваль проходит в Ростове уже седьмой раз. В программе очень много мастер-классов - золотошвейное и иконописное искусство, обучение колокольному искусству, круглые столы, книжная выставка-ярмарка, духовные песнопения и т.д.

И в заключении моего восторженного поста - как жители Ростова Великого украшают свои улицы. Творческие люди, у них по улицам гуляют жирафы среди пальм!)


Симпатичный ослик



Comments

( 11 comments — Leave a comment )
marfa_nikitina4
Aug. 22nd, 2017 10:39 am (UTC)
Какие Вы молодцы! Столько всего увидели за это лето. И - очень важно быть всегда мобильным!
dear_madam_p
Aug. 22nd, 2017 11:13 am (UTC)
Пока есть силы и возможности, стараемся поездить. Мы непоседы, всегда так жили, старались разнообразно и интересно проводить время. Иногда просто за город уезжаем в лес, по деревушкам, везде так красиво! Летом особенно хочется красивой природы, в Волгу мы влюблены, ездили бы хоть каждый год! Спасибо, Нина!
amir_ana
Aug. 22nd, 2017 03:32 pm (UTC)
Виды прекрасные. И природные ландшафты и городские!
dear_madam_p
Aug. 22nd, 2017 04:50 pm (UTC)
Озеро такой красивое, и Кремль на берегу, монастыри - так и просится на картину!
А какое шоу на фоне белых стен и куполов, музыка и исполнение прекрасное!
Большой театр и Новая опера в Ростове прекрасный подарок горожанам.
Как давно Вас не было в журнале... Все хорошо?
amir_ana
Aug. 22nd, 2017 05:15 pm (UTC)
Меня очень радует возрождение провинциальных русских городов Золотого кольца. Они наше национальное достояние.
Как-то "засосала" деревенская жизнь. Август был почти летним. Так что максимально старалась быть вне дома, на природе. В этом году, как никогда, много сделали "реноваций" в загородном доме. Ну и беседку возвели, конечно.
(Screened comment)
amir_ana
Aug. 22nd, 2017 05:59 pm (UTC)
Мне казалось, что у Вас был загородный дом и очень миленький участок.
Но новый деревянный у Оки - это же замечательно. С новосельем Вас и всю семью!
dear_madam_p
Aug. 22nd, 2017 06:06 pm (UTC)
Да, был и есть маленький дачный участок с домиком в черте города. Но дети захотели совсем загородный просторный дом недалеко от Оки. Мы сначала рассматривали вариант построить новый дом на нашем дачном участке, но там всего 6 соток, места мало, соседи совсем рядом, автомобили ставить некуда и т.д. Ну вот и приняли такое решение. Мне и старый дом жалко бросать, в общем поживем- увидим.
Спасибо за поздравление!)
misareg
Aug. 23rd, 2017 03:18 am (UTC)
летом в Ростове не был. Зимой был. Дороги нам совсем раздолбанные а памятники в хорошем состоянии..
dear_madam_p
Aug. 23rd, 2017 06:22 am (UTC)
Да, дороги так себе. Мне очень нравится озеро и Кремль. А уровень фестиваля и концерт стали для нас приятным сюрпризом!
juliya_lambert
Aug. 23rd, 2017 04:59 am (UTC)
Люблю такие мероприятия)
dear_madam_p
Aug. 23rd, 2017 06:27 am (UTC)
И я люблю и очень рада,что появляются такие и другие фестивали и в малых городах. Даже не ожидала увидеть спектакль такого уровня в Ростове. Здорово!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner