?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так получилось, что в какой-то момент мы ошиблись с маршрутом, и  вапоретто перевез нас от площади Сан Марко на противоположную сторону канала, на маленький осторовок Сан Джорджо Мажоре. Это самый маленький остров в Венецианской лагуне.
Раз уж мы там оказались, решили зайти в красивый храм с ослепительно белым мраморным фасадом, которым мы все время любовались с площади Сан-Марко.

И как же удачно мы заблудились! Сколько красивого и интересного мы обнаружили на этом крошечном островке.
Собственно, большую часть острова занимает бенедиктинский собор с тем же названием, что и остров - Сан-Джорджо Маджоре. Монашеский орден бенедектинцев получили остров в собственность в 982 году и основали здесь монастырь. С тех пор он не раз перестраивался, восстанавливался после землетрясения 13 века, а сегодняшний облик получил в 16 веке, и построен он по проекту знаменитого итальянского архитектора Андреа Палладио.

Первое, что мы увидели  в соборе - это большой круг из отдельных вертикально расположенных зеркал перед алтарем, какая-то современная инсталяция.
Это оказалась выставка итальянского художника Микелеанджело Пистолетто "One and One makes Three".


Никакой информации на русском мы не нашли, перевели как смогли: для художника  Пистолетто, зеркала представляют собой образ мира.
Мы вошли в центр этой инсталяции, отразившись много раз в зеркалах, и таким образом оказавшись в разных уголках собора. Интересное ощущение!


Кроме того посмотрели серию "зеркальных" картин (изображение нанесено на пластину нержавеющей стали, отполированную до зеркального блеска) с изображениями кубинцев.
Не произвело впечатления.
Покажу еще несколько работ с 57- Венецианского Биенале, размещенных в Соборе.
Вот такое современное искусство, одна из инсталяций: гора старой одежды, которую держит прекрасная обнаженная античная женщина.


Или вот... портреты в одной комнате


Или вот такой рабочий комбинезон, испачканный то ли краской, то ли цементом...
ХМ...


И достаточно современного искусства.)
Покажу я лучше Собор.
Главный алтарь украшен скульптурой Христа стоящего на шаре, который держат четыре евангелиста. Очень необычно...


Слева и справа - масштабные картины,  восхитительные подлинники Тинторетто!
"Тайная вечеря"


"Сбор манны небесной", тоже Тинторетто


Псалмы на кафедре


Произвели на меня впечатление интерьеры собора. Очень парадно, но в тоже время не тяжело,  светло, возможно за счет белого мрамора. И очень много чудесной деревянной резьбы, скульптур.

Хоры за алтарем


Потрясающая резьба по дереву!





Сюжеты не повторяются


Посмотрев все эти богатства собора, мы отправились на колокольню, откуда открываются великолепные панорамные виды на всю лагуну.
Это было приятной неожиданностью, мы уже отказались от мысли посмотреть панорамы Венеции с колокольни на площади Сан-Марко из-за больших очередей. А здесь было очень мало посетителей, да и дешевле, вот удача!
Поднялись на колокольню на лифте, в лифте всего две кнопки, т.е. это, так сказать, был первый и единственный этаж на высоте  60 метров.)
Наверху по квадратному периметру несколько "окон"


И отсюда открываются потрясающие виды на лагуну и острова!!!
Площадь Сан-Марко напротив собора Сан-Джорджио, парадный вид Венеции.


Приблизим


Справа вид на район Дорсодуро с красивейшим собором Санта-Мария-делле-Салюте (Марии Целительницы). А угловое здание - морская таможня.
Купол на переднем плане - это купол собора Сан Джорждо Мажоре, в котором мы только что были.


А вот церковь Марии Целительници  поближе, посмотрите какая роскошная архитектура, сколько украшений!


Длинная изогнутая коса слева остров Джудекка, раньше это было традиционное место загородных вилл венецианской аристократии. За ним вдали даже немножко видны Альпы, но на фото не видно.



Это маленький островок Сан Серволо, там расположены корпуса Венецианского университета.
А за ним остров Лидо, тот самый, где проходят кинофестивали,  протянулся косой в 11 км, а в ширину всего-то 1 км.


Причал для яхт  острова Сан Джорджо Мажоре и дворики монастыря.




Дворики монастыря, кстати, очаровательные, обрамленные колонадой по периметру.




В одном из двориков - чудесный зеленый лабиринт


Островов, как видите, в лагуне немало.


А вот вид на колокольню и лабиринт, откуда мы рассматривали Венецию, снизу


И причал


Очень рада, что побывала здесь, хоть и не планировала. Этот остров не менее популярен, чем Бурано и Мурано.
IMG_3010.JPG
Ночной вид на остров и собор

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
nstsja
Jul. 12th, 2017 03:08 pm (UTC)
Как интересно:-)+!Спасибо!
dear_madam_p
Jul. 12th, 2017 05:23 pm (UTC)
Очень рада, что вам понравилось, Настя!
amir_ana
Jul. 12th, 2017 03:17 pm (UTC)
Прекрасные виды и всё такое ухоженное.
Итальянцы, конечно, законодатели в мире классического искусства, но и в мире модерна тоже отличаются. Все выставки современного итальянского искусства, на которых я была, отличались некоторой долей хулиганства, типа классической статуи с ворохом одежды.
dear_madam_p
Jul. 12th, 2017 05:46 pm (UTC)
Я запомнила в какой-то год скульптуру из чего-то металлического, типа консервных банок на фоне дворца.)
Мне кажется, это от переизбытка классики вокруг них, это их привычная среда обитания. У них в каждом храме подлинники великих творцов, а хочется разнообразия.
Видимо, даже самое вкусное блюдо надоедает, если это подают каждый день.
Что-то типа "опять икра, а нет ли хлеба?")
kitsun_e
Jul. 12th, 2017 04:05 pm (UTC)
Деревянные скульптуры,Тинторетто, удивительны.Как убого, на этом фоне, смотрятся современные инсталляции.Ни когда не пойму, ну зачем.(( Змейка, я так понимаю,цветник очень симпатично и лабиринт.))Виды роскошные.
dear_madam_p
Jul. 12th, 2017 05:41 pm (UTC)
Виды такие, что я несколько раз обошла все по периметру, ахала и восхищалась!) Что называется, дух захватывает от этой красоты.
Змейка не цветник, это тоже современное искусство

Там такая история: Этот монастырь закрыл Наполеон, в его время там размещались казармы, все было испорчено, и только в 20 веке богатенький дядечка выкупил по сути весь остров, чтобы размещать там выставки. И это в основном выставки современного искусства. Иногда скульптуры размещают прямо перед собором, вдоль причала.
Таких мест в Венеции немало, у меня где-то есть фотографии причудливых скульптур в разных местах города на фоне исторических зданий в разные годы наших приездов. Запомнилась скульптура из чего-то вроде консервных банок на фоне дворца.
Венецианское Биенале рекламируют везде, начиная с момента, как ты ступил на землю в аэропорту.
Венецианцы очень увлечены современным искусством, и на эти выставки приезжают и с материковой Европы, считается хорошим тоном.
Я когда-то объяснила себе это так: они "переели" классики, старины. Они живут среди этого, это привычная картинка, поэтому им нужно разнообразие. Это как нюхать роскошные духи, а потом непременно понюхать зерна кофе, иначе перестаешь воспринимать.)
kitsun_e
Jul. 12th, 2017 07:20 pm (UTC)
))Видимо, пока сам не испытаешь,не понять.Напомнило, была на выставке современных белгородских художников, картина "Закулисье" холст,масло. На картине, довольно грязная раковина, на второй два вентиля на трубах((. Не понравилось, я промолчала, это подруга сослуживицы,но неприятные впечатления остались. Пришла домой посмотрела ранние работы, прекрасные акварели, просто классика. Вот зачем? А по-моему,это тренд, насаждаемый в Европе и у нас насильственно.Не приветствую. Хотя может я в конспирологию ударилась..
dear_madam_p
Jul. 12th, 2017 07:44 pm (UTC)
Я была в музее Пикассо в Барселоне, и была потрясена какие талантливые у него есть картины, написанные в еще возрасте 14 лет. Что бы из него получилось, если бы он продолжал. Но он выбрал другой путь. Там же, в Барселоне есть Готический квартал, и вот напротив чудного собора на здании как будто ребенок углем нарисовал вот это "точка, точка, два крючочка,... (не помню середину), палка- палка- огуречик, получился человечек". Мне показалось, что просто испортили здание хулиганы, а это оказался рисунок Пикассо.)))
Не знаю что об этом думать...
kitsun_e
Jul. 12th, 2017 07:53 pm (UTC)
Теория у меня есть, верней не моя,но кажется вполне логичной.Но точно не в этом посте.))На выставке,кстати, были картины нарисованные на клеенке бабушкиных расцветок.ЭЭЭэээ кхм.., а пошла я из-за её же ранних иллюстраций к Гофману и Гоголю, грустных и трогательных.Но вот их не было, а был сон разума. На потребу мир придержащим, а откуда у них это,другой вопрос..
dear_madam_p
Jul. 12th, 2017 08:12 pm (UTC)
О, я видела картину на клеенке в галерее Евтушенко в Переделкино, мне даже понравилась она своей идеей.) Думала она уникальная, а оказывается это распространенный жанр.))
kitsun_e
Jul. 13th, 2017 05:52 am (UTC)
??Даже не стала фоткать, не думала, что кому то будет интересно.
http://newsvideo.su/video/7226337.Картины Юсупова понравились, чувствуется влияние Куинджи, а я его люблю.
dear_madam_p
Jul. 13th, 2017 09:22 am (UTC)
Да нет, это не очень интересно, просто когда видишь первый раз испытываешь изумление именно от необычности, ну а повторы уже не интересны.
По ссылке посмотреть не получилось.
Куинджи я тоже люблю, особый свет у него, как будто за картиной лампочки включили!)
kitsun_e
Jul. 13th, 2017 10:24 am (UTC)
https://www.youtube.com/watch?v=RGBvS0Zq5WM

в красной рубашке Юсупов.Рыжая Серпухова Яна.
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Вот возьму и кааак напишу пост.
dear_madam_p
Jul. 13th, 2017 11:45 am (UTC)
Если хочется высказаться- надо писать!)
Первая картина у меня ассоциируется с Врубелем.
kitsun_e
Jul. 13th, 2017 11:54 am (UTC)
И у меня.))/тоскливый вой/Ууууааууу,я паршивый поросенок, я обещала подруге впечатления, я ничего не написала.Время не хватает,я какая-то неорганизованная стала.))
dear_madam_p
Jul. 12th, 2017 07:48 pm (UTC)
А вот когда прочитала дневники Дали, поняла, что он просто прикалывался над зрителями, пиарился, и так вошел в образ!))
Но его картины рассматривать мне интересно.
Или вот Модильяни. Я очень люблю его картины! Не знаю даже как объяснить, что меня так привлекает в его длиннолицых портретах. А особенно люблю его графику, Ахматову как чудесно рисовал!
kitsun_e
Jul. 12th, 2017 07:57 pm (UTC)
))Ну ИМХО,грязный комбинезон или раковина,немножко отличаются от Модильяни, там богатство цвета, интересная техника, а стоптанный ботинок..., ну не знаю. Белгородский импрессионист,на той же выставке, мне, кстати, понравился из-за сочной цветовой палитры, так что, надежда есть)).
dear_madam_p
Jul. 12th, 2017 08:19 pm (UTC)
Это правда... комбинезон в один ряд с Модильяни ну ни как...))
Конечно, была какая-то мысль в этой инсталляции, но где же здесь искусство?
Может мы ретрограды?)
kitsun_e
Jul. 13th, 2017 05:47 am (UTC)
Да вот тоже думаю,старомодны наверное. Главное, я сама себе в этом нравлюсь и не собираюсь меняться.))
dear_madam_p
Jul. 13th, 2017 09:24 am (UTC)
У меня такой подход: все равно любопытствовать, открывать, двигаться и быть честной с собой. А уж если что-то новое откроется - буду только рада. Но вот с грязным комбинезоном ничего не вышло.)))
kitsun_e
Jul. 12th, 2017 08:00 pm (UTC)
Дали, иллюстратор от Бога.Полихромные гравюры, на Ветхий и Новый завет, у нас выставлялись. Оригиналы,24 оттиск. Я до сих пор под впечатлением, многослойная живопись, просто необыкновенная.
dear_madam_p
Jul. 12th, 2017 08:17 pm (UTC)
Я много видела Дали, в нескольких его музеях была, и на выставках. Это некий театр, шоу, на мой взгляд (кстати, один из музев так и называется "музей-театр Дали".
Мне было интересно, любопытно.
Менеджер у него был толковый (Гала), знала толк в маркетинге.)) Да и Дали очень большой выдумщик, фантазер с богатым воображением, и художник прекрасный.
kitsun_e
Jul. 12th, 2017 07:22 pm (UTC)
Сверху ужик смотрелся лучше. А где "ейная морда",змейкина?Нет фотки?
dear_madam_p
Jul. 12th, 2017 07:39 pm (UTC)
Вот и меня змейка внизу разочаровала, и я не пошла ее изучать. Змейкину голову нигде не видно, нет такой фотографии .)
kitsun_e
Jul. 12th, 2017 07:44 pm (UTC)
Ну может и к лучшему.))Может она вообще кошмарна. Не хочется себе портить впечатление от прекрасных деревянных барельефов.
dear_madam_p
Jul. 12th, 2017 07:50 pm (UTC)
Согласна с вами!)
annutta_12
Jul. 12th, 2017 06:50 pm (UTC)
Как удачно вы заблудились!
Огромное удовольствие рассматривать Венецию с колокольни, как жемчужину на ладони.
Не понимаю, зачем современные художники делают эти инсталляции.
dear_madam_p
Jul. 12th, 2017 08:09 pm (UTC)
Удачно, Анечка, сначала расстроились, а потом были очень рады. Мы очень вольготно пользовались транспортом в Венеции, у нас был абонемент на все виды и маршруты. Берегли силы для ночной прогулки, поэтому переезжали иногда всего 1-2 остановки в нужном направлении, и в какой-то момент сбились с маршрута. Но оказалось нам даже повезло!))

Наверно кому-то нравится такое искусство, есть спрос у зрителей. На этом острове размещен Фонд семьи Чини, они выкупили полуразрушенные здания (во времена наполеона монастырь был закрыт и превращен в казармы) , отреставрировали и решили размещать здесь выставки современного искусства.
Даже на улицах Венеции встречаются некие современные объекты, видели , наверно.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner