?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 1 июня в состав бортового меню Аэрофлота войдет тульский пряник с фруктовой начинкой. Это будет десерт к горячему обеду при перелетах длительностью от 3-х часов и на внутренних, и на международных рейсах.
Я люблю тульские пряники, и не потому, что это бренд родного города, мне искренне нравится их вкус. На мой взгляд, это хорошая идея у Аэрофлота. Почему бы нам не поддержать отечественного производителя  и свои старинные традиции?


А производить пряники для Аэрофлота будут на тульской кондитерской фабрике "Ясная Поляна", уже и договор заключили. Их выпускают на этой фабрике с 70 -х. Двадцать тысяч штук в сутки будут производить только для Аэрофлота.
У меня недалеко от этой фабрики дача, при определенном направлении ветра до нас доносится вкусный кондитерский аромат с  фабрики, и у нас в семье привычное дело купить пряничков  в фирменном магазине и попить чай с пряниками на даче.)

В Туле есть памятник Тульскому прянику, он очень похожий на настоящий, только бронзовый двухметровый.
На нем написано: известен с 1685 года.
И ведь до сих пор пекут по старинному рецепту, такие пряники хранятся очень долго и не высыхают! И никакой химии!


А еще в Туле есть два музея пряника, фирменные пряничные магазины, где можно купить сувенирные пряники разных форм и размеров, с надписями и без.
Впрочем, тульские пряники есть у нас и в каждом продуктовом магазине.

Скульптура "Тульское чаепитие" на одной из тульских улиц - застолье, естественно с самоваром и тульским пряником.)
Да, и гармошка тоже тульская.


А вы как относитесь к этому тульскому десерту?

Comments

dear_madam_p
Jun. 2nd, 2017 08:44 am (UTC)
Вот неожиданно. Мне кажется, пряники менее сладкие, чем многие другие сладости из теста. Скорее всего это во мне патриотические чувства срабатывают. Конечно, ничего уж такого особенного в пряниках нет, сейчас такой выбор всякого разного. Просто это наши древние рецепты.
С некоторых пор у нас вспомнили и возродили производство яблочной пастилы - "белевская пастила". Абсолютно натуральный продукт из антоновских яблок, вкусно, но очень дорого. Когда-то эта пастила покорила не только Россию, но и Европу.
Мне нравится возрождение старинных российских рецептов.
kitsun_e
Jun. 2nd, 2017 08:58 am (UTC)
Пастилу я не пробовала.Я шоколадная вообще-то и плюшковая.))В Белгороде традиционно хорошо готовят,по-хохляцки.И у нас очень вкусная выпечка.Особенно пироги разнообразные,тоже дорого,но курники превосходные.А торты мы едим воронежские.Лучше местных.Выбор конечно сейчас большой, я сама печь давно перестала.Но иногда бывает просто ужас, взяла как-то, соблазнившись на красивую коробку, марку "Яшкино" Кемерово, так торт по вкусу точно был похож на антрацит:((
dear_madam_p
Jun. 2nd, 2017 09:07 am (UTC)
У меня все остальные в семье шоколадные наркоманы, одна я не сладкоежка. Мне бы солененького, остренького. Я сладкое всегда соленым заедаю - или рыбки соленой, можно огурчик.)
У меня муж прекрасно печет торты (по секрету рассказываю), я так не умею, как он, прям удивительный талант.) Вот его выпечку я ем с удовольствием, и заедать мне не надо. Но он нас только по большим праздникам балует.)
kitsun_e
Jun. 2nd, 2017 09:11 am (UTC)
Устраивать мужу праздники каждый день.:))А съесть сначала пирожное, а потом бутерброд с сырокопченым балыком я и сама люблю.:))
dear_madam_p
Jun. 2nd, 2017 09:17 am (UTC)
)))
Значит вы меня понимаете, а то все вокруг, хоть и привыкли, но не перестают удивляться, что у меня соленое после сладкого обязательно.)
Кстати, я люблю украинскую кухню. Борщ- любимое первое блюдо, и сало люблю, но редко-редко ем, да все остальное тоже люблю.) мне бы у вас в Белгороде понравился общепит.)

Edited at 2017-06-02 09:18 am (UTC)
kitsun_e
Jun. 2nd, 2017 09:27 am (UTC)
Приезжайте:))Здесь есть сеть ресторанов "Корчма", в украинском стиле.А вообще мы же сельскохозяйственные, здесь свои масло-сыр заводы,и мы, кажется, производим четверть всей курятины в РФ. А в Прохоровке были?Это рядом, третье ратное поле России, курская дуга. Там, говорят, построили необыкновенный комплекс, с танковым полигоном, таких только три в мире.В Чехии, у бриттов и у нас.На 9 мая был танковый биатлон.
dear_madam_p
Jun. 2nd, 2017 10:17 am (UTC)
Спасибо))
У нас был украинский ресторан "Сковорода", вкусный. Недавно почему-то закрылся. Теперь там ресторан "Родина". Неужели и здесь политика?)
В Москве есть сеть "Корчма Тарас Бульба", мне там нравится обедать, и интерьеры прикольные.
kitsun_e
Jun. 2nd, 2017 11:25 am (UTC)
Эээ, в самой "Корчме" я не была:))Хотя не думаю, что там дорого.Интерьер даже на улице украинский, плетень,горшки подсолнухи. Украинское для меня жирновато:))Если по настоящему борщ варить.Но у остальной России,за уральскими горами, мы почти Украина.Работала с пермяками,попросили украинского сала и Хортицы.:))Отправила им с машиной здоровый кусок и водку, все завернутое в национальный рушник.Поднялся страшный шум и вой.:))Почему не померила линейкой в длину и сфоткала и не прислала ММS?Сейчас этот водила-хохол отъест в дороге.Пока машина до Башкирии доехала, звонили и переживали.Быстро все съели и стали звонить заискивающими голосами, "сала мало, а нас много".
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

У той же сети в собственности "Генацвале",вот там у нас новогодние корпоративы.Шашлык хорош.
dear_madam_p
Jun. 2nd, 2017 01:02 pm (UTC)
Да и в Москве "Корчма" заведение не из самых дорогих, хотя для меня там везде дорого. У нас даже есть такое выражение "цены московские". Скажешь и всем понятно.)) Я борщ не по-настоящему варю, иногда вообще вегетарианский, ароматный, с травками, я и такой люблю.
Что такое Хортица? Водка так называется?
Сало тысячу лет не ела...((
Я тоже не ем жирное, и еще много всяких ограничений с некоторых пор.
Про Корчму здесь:
http://dear-madam-p.livejournal.com/161932.html

У нас тоже последний корпоратив был в грузинском ресторане.)
kitsun_e
Jun. 2nd, 2017 01:18 pm (UTC)
МариВанна понравилась больше.
Ну тут не московские цены:)). В "Корчме" и бизнесланчи вывешивают в обед.
Хортица, это водка, разная,украинская.Считалась лучшей, я правда не пью совсем,поэтому давно не смотрела есть ли у нас сейчас.Но в подарок обычно передавала её.Классическую или платиновую или Немировку.Раньше ведь за продуктами у нас ездили в Харьков, все дешевле.А сейчас, даже не знаю ходят ли автобусы.

Я сало не очень, а вот грудинки кусочек люблю.У нас здесь много видов,местная.))
dear_madam_p
Jun. 2nd, 2017 01:41 pm (UTC)
Мы часто бываем в Москве, и надо где-то просто поесть, добротно, безопасно и не дорого. Но увы... такое трудно найти. В этом смысле Корчма более- менее. Бизнес-ланчи есть почти везде, но в рабочие дни, а мы ездим по выходным.
Вот здесь, например, московские цены.)
http://dear-madam-p.livejournal.com/164116.html
kitsun_e
Jun. 2nd, 2017 03:58 pm (UTC)
Это очень красиво.Иногда можно себе позволить праздник.Зато сколько приятных воспоминаний потом.:))
dear_madam_p
Jun. 2nd, 2017 07:23 pm (UTC)
Согласна. Это действительно роскошно и очень запомнилось.