dear_madam_p (dear_madam_p) wrote,
dear_madam_p
dear_madam_p

Categories:

Горки Ленинские

Так называется район на юге Подмосковья в 10 км от МКАДа.  Когда-то я приезжала сюда погостить на каникулах у своих родственников. Уже много лет, как нет в живых моих дяди и тети, в их квартире живут чужие люди, но мне захотелось навестить эти места, вспомнить приятные моменты.
Нужный дом мы нашли с трудом, все вокруг изменилось,  даже название улицы. И все же я узнала эти места, поразилась насколько правдиво утверждение, что в детстве "деревья были большими". Действительно, совсем по-другому воспринимаются расстояния, масштабы. Все теперь гораздо меньше, да и на автомобиле все так близко. Река Пахра,  до которой, как раньше казалось надо было долго идти, парк, лес - все совсем рядом.
Обратилась к местной женщине с просьбой показать дорогу , а она оказалась соседкой, сослуживицей и даже приятельницей моей родственницы. Очень приятное знакомство и удивительная встреча, с удовольствием послушала некоторые её воспоминания о моих родственниках...
Места здесь очень красивые, в разное время этот район выбирали для проживания знаменитые дворянские семьи, здесь последние свои годы в усадьбе Горки жил и лечился вождь пролетариата. Сейчас здесь все застроено роскошными котеджами, как будто соревнующимися между собой оригинальностью архитектурных решений.

Долгое время Горки Ленинские ассоциировались у всех с музеем - усадьбой, в которой провел свои последние годы В. Ленин. Бывала в детстве и я в этом музее.
Но сейчас, оказывается, там все по-другому, теперь это не только музей Ленина, здесь рассказывают обо всех владельцах этой усадьбы, а в главном доме восстановили интерьеры последней владелицы усадьбы миллионерши Зинаиды Морозовой, вдовы известного предпринимателя и мецената Саввы Морозова.
Есть еще и музей крестьянского быта, музей-кабинет В.И. Ленина в Кремле, здесь устраивают выставки, приезжают с  концертами и спектаклями московские артисты.
Находятся эти музеи на огромной территории приусадебного парка.

Нам так понравилось новое и такое разнообразное наполнение усадьбы, ее прекрасное состояние, что мы провели здесь весь день, гуляли, ходили в музеи, пообедали в кафе прямо на территории.

Немного расскажу об усадьбе и парке, а в следующий раз приглашаю полюбоваться изысканными интерьерами в доме г-жи Морозовой.
Первое, что мы увидели, войдя на территорию парка - огромное современное здание с колоннами - историко-культурный центр. Стоит оно на возвышенности, рядом нет никаких построек, еще и  от этого  выглядит монументально.
- местный Парфенон, подумала я.
А позже узнала, что архитектор здания Павлов называл его именно так: "мой Парфенон".


Территория музея-заповедника занимает 224 га, всюду проложены дорожки, стоят скульптуры. Можно перемещаться на велосипедах, но мы гуляли пешком.


Слева от дорожки заметили деревянный зоопарк




Дошли до березовой аллеи, вдоль которой размещена выставка плакатов художников Кукрыниксов "Воевали кистью и пером". Это очень оригинальная и удачная идея, прогуливаться и рассматривать их плакаты.




Точно так же прогуливаясь можно прочитать на баннерах историю усадьбы и ее владельцев.

Есть аллея, называемая "монументальная пропаганда", вдоль которой стоят скульптуры Ленина.


 А еще на территории усадьбы находятся курганы вятичей 12-13 веков - около 60 насыпей. Самый высокий высотой около 3-х метров, в центре растет 300-летняя липа. Вокруг этого крупного кургана расположены более мелкие. Поскольку это по сути могилы, я их фотографировать не стала.
Вятичи поселились на территории Подмосковья по берегам озер и рек в 9-12 веке. Выбирали возвышенные места, чтобы весной во время разлива вода не затапливала жилища. Горки - как раз такое подходящее место, древнее городище здесь нашли на высоком берегу реки Туровки. А курганы - некрополи располагались недалеко от городища.

Усадьба Горки известна с 16 века, почти триста лет она принадлежала дворянскому роду Спасителевых.
Интересная история - предком Спасителевых был священник Сальватор (по-латыни - Спаситель), который прибыл в Россию в свите невесты Ивана III Софьи Палеолог. Он женился на красавице москвичке и принял православие. В награду получил от царя это поместье.

Хозяева усадьбы часто менялись, в разное время  усадьбой владели представители старинных дворянских фамилий: Наумовы, Трубецкие, Белосельские, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Писаревы, Лопухины. Сначала дома здесь были деревянными, а каменный дом на высоком берегу реки Туровки был построен  только в 18 веке.

Последней приобрела усадьбу Зинаида Морозова в 1909 году. К тому моменту усадьба была в запустении, и Зинаида Григорьевна пригласила своего друга архитектора Шехтеля обновить ее.


Дом оснастили всеми техническими достижениями того времени. Во внутреннем хозяйственном дворе была сооружена водонапорная башня, проведено электричество, центральное отопление и телефон.
Говорят, что именно наличие телефона определило выбор места, где жил и лечился В.И. Ленин.



Парадный двор украсили фонтан и балюстрада. В пейзажном парке на склоне оврага были проложены дорожки с белокаменными лестницами, построены беседки и грот с балюстрадой.



Вид на круглый пруд с баллюстрады.
А за прудом современный коттеджный поселок.


Главный дом очень красивый, безупречно отреставрирован




К дому был пристроен зимний сад, слева и справа два флигеля.

Реконструкцию усадебных построек закончили в 1914 году. Ну а дальше случилась революция, национализация, здесь открыли санаторий, и самым известным посетителем был В.И. Ленин.

Может быть благодаря этому усадьбу старались сохранить в годы советской власти, и она имеет прекрасный вид и сейчас.

Спуск к реке. Не случайно это  местечко это называют Горки, здесь очень крутые горки.


Каменная ротонда в парке


К сожалению, на фотографии не получается показать какой крутой здесь обрыв


Недалеко аэропорт Домодедово, часто низко пролетают самолеты.
Этот яркий самолет понравился больше других и попал в кадр.


Немало хозяйственных построек, сад, пасека, оранжерея - все это осталось здесь с времен З. Морозовой.

Думаю, летом здесь еще красивее!

В музей, где воссозданы интерьеры кабинета и квартиры  Ленина в Кремле мы не ходили.
Ни о чем печальном, что происходило здесь в период болезни Ленина, я не буду писать, хотя  здесь мгногое с этим связано. Есть даже очень качественная гранитная скульптурная композиция, воссоздающая похороны Ленина, и аллея, на которой он находится называется Печальная аллея.
В свое время меня очень впечатлил фильм Александра Сокурова "Телец", подробно описывающий один день этого периода жизни Ленина. Если эта тема интересует - стоит посмотреть.
А вот интерьеры красивого дома и флигеля миллионерши Морозовой я обязательно покажу.
Так что продолжение следует...))
Tags: музеи, русские усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments