Это маленькая речка Упа, приток Оки, были здесь на рыбалке прошлым летом.
Разлилась река, течение бурное, даже с воронками.


Подъехали к белокаменному Анастасьинскому монастырю.

Стоит он на высоком холме, отсюда виды на реку и окрестности открываются потрясающие!

Недалеко от монастыря есть еще одно интересное местечко, которое мы иногда навещаем.
Когда-то писала про усадьбу генерала Мирковича, героя войны 1812 года, участника Бородинского сражения, Георгиевского кавалера.
В 30-х годах прошлого века здесь был Дом отдыха союза писателей, приезжали отдыхать Пастернак, Серафимович, Тренев. Места здесь красивые, дом стоит на высоком холме, а внизу речка. Приятно, наверно, было выйти полюбоваться пейзажем к реке, или осмотреть окрестности с бельведера.
Приезжаем сюда посмотреть как идут дела, не началась ли реставрация.
Хороших новостей нет, реконструкция не ведется, все разрушается все сильнее, уже даже близко к дому подходить стало опасно, падает штукатурка, кирпичи...


Доехали до еще одного любимого местечка. Здесь всегда особенно сильно разливается река, иногда даже заливает мост и отрезает селения от "большой земли".
И в этом году есть такая опасность, вода сильно поднялась и уже почти закрыла основание моста.

Вода бурлит и ревет, так шумно, что трудно разговаривать. А летом хоть течение здесь и сильное, но река спокойная.

А вот и знакомая Никольская церковь на противоположном берегу, и крест все еще не поправили.

Весна еще пока в бело-коричневых тонах, кое-где еще лежит снег, но небо уже по -весеннему голубое, солнышко припекает немножко.
Вдоль дорог и в низинах вода.

Как и в прошлом году срезали веточек с этого красного кустарника, поставила дома в вазу, будем ждать зеленых листочков.


Comments
У нас много интересных усадеб в похожем состоянии, их по новому закону можно купить за 1 рубль при условии восстановления, но желающих что-то нет.(
Я особенно переживаю за усадьбу старшей дочери Пушкина в Тульской области - Марии Гартунг, которая была прообразом Анны Карениной. Усадьба ее в еще более плачевном состоянии, чем эта.
Может быть, будут какие-нибудь экономические стимулы, чтобы восстанвливались такие усадьбы.
Я слышала раньше, что мост иногда затапливается, но не видела. Теперь сама убедилась, что такое может быть.
С усадьбами проблема. В прошлом году приняли закон, позволяющий передавать в аренду на долгий период за 1 руб. Главное условие - восстановление исторического облика, а использовать можно для чего угодно - магазин, ресторан, офисы - все равно. В этом году еще один закон - разрешается приобретение в собственность за 1 руб. на тех же условиях. Я знаю в черте города один такой старинный дом, красивый, с элементами готики, взяли в аренду и сейчас восстанавливают. Но вообще-то желающих пока не много.
Конкретно усадьбу Мирковича взяли в аренду на 50 лет его потомки, хотели сделать музей. Но восстановительных работ там много требуется, таких денег у них нет, а спонсоров не нашли. Я познакомилась с ними, они раньше часто приезжали, что-то делали, им помогали энтузиасты волонтеры. Но этого мало, а больших денег не нашли. Наверно, даже ездить туда перестали...
А у нас ещё водоёмы не вскрылись. Нева подо льдом, но он потемнел. Ждём!
У Вас, наверно, все более-менее в срок происходит, это у нас очень рано.
Но моё любимое - это когда по Неве идёт лёд Ладожского озера в Финский залив. От берега до берега лёд, как битое стекло, и всё это движется. Но такая красота не каждый год бывает или мне не удаётся это событие застать.