?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Московские борщи

Варила в субботу борщ, и вспомнила, как мы на рождественских каникулах в морозы ходили в московские рестораны пообедать. Было очень холодно в те дни, и совсем не хотелось никакой высокой кухни и пафоса, хотелось банальной  домашней горячей еды, и почему-то именно борща. Вот мы и выбрали в первый день для позднего обеда украинский ресторан "Корчма Тараса Бульбы".
Это было Рождество, и в корчме вовсю праздновали. Заведение оказалось очень приятным, со стилем. Встречали очень гостеприимно, прямо на входе угощали хлебом с салом и готовы были наливать горилку без заказа, ведь корчма - это именно питейное заведение. Но мы это дело тормознули, муж был за рулем.
Выбрали себе уютное местечко за столиком, осмотрелись.
Такой многоцветный, очень яркий интерьер, стилизация под украинскую хату.


Официанты и официантки одеты в национальные костюмы, на столах вышитые скатерти, глиняная посуда, старинные крестьянские предметы, на стенах развешены фотографии знаменитостей в вышиванках, все очень колоритно и уютно и атмосфера такая дружелюбная. Время от времени появлялись певица с баянистом и пели то украинские, то русские народные песни, и я обнаружила, что я откуда-то знаю слова украинских песен. Мы даже подумали, может это символично, что мы Рождество проводим в украинском ресторане, может помиримся, может все же "братья" мы...  Хотя в это верится с трудом.
В качестве комплимента и для разминки принесли два маленьких горшочка с перетертым с овощами и травами салом. Необыкновенно вкусно есть это, намазав на хлеб просто так, без основного блюда! Не знаю как добиваются такой однородной консистенции, скорее всего в блендере.


Ну а борщ был очень вкусным, с пампушками естественно, но почему-то он был очень густым. Может именно так должен выглядеть настоящий украинский борщ? Сметану подали отдельно в маленьком горшочке. Я не люблю в борщ добавлять сметану, поэтому съела ее отдельно и поразилась какая она вкусная, настоящая, наверно фермерская!




Согрелись, наелись уже одним борщом, но и все остальное было очень вкусным, домашним, добротным! Нам очень понравилось заведение!

На следующий  день настроение греться борщом или чем-то еще домашним сохранилось.)
Пошли ужинать в ресторан "Мари Vanna". И тоже заказали борщ . У них борщ был еще вкуснее, ароматнее что ли. И тоже заведение очень приятное, уютное,  официанты очень вежливые, кухня домашняя. Интерьер - старой московской квартиры с буфетами, книгами, абажуром, часы с боем, вышитые скатерти и т.д., как будто в гостях у этой самой МариВанны побывали. И оформление блюд мне понравилось, и вкусно по-домашнему.






За соседним столиком ужинали иностранцы - три девушки и два парня. Похоже им еда тоже нравилась, а с чаем вазочку маленьких баранок на столе опустошили полностью!))
Минус был. Холодно, помещение не выдержало таких сильных морозов!
Поэтому от пледа я не отказалась, даже от двух, так и сидела закутавшись, пока горячая еда не согрела.

Словом, московские борщи нам понравились!))


И в заключении отрывочек из сборника Т. Толстой "Легкие миры":
"Одна женщина мне жаловалась на своего горячо любимого мужа. Она ему супчик сварила, чудо совершенства, все в этом супчике было тщательно продумано, трепетно спассеровано, с пониманием и в нужном порядке вброшено; органный концерт, а не супчик! И она налила и подала, и он с аппетитом съел и похвалил ее:
– Вкусный суп. Теплый!"
Нееет, мы не такие, мы оценили весь органный концерт!))

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
chachainik
Feb. 5th, 2017 01:39 pm (UTC)
ну до чего ж уютно!
dear_madam_p
Feb. 5th, 2017 02:01 pm (UTC)
Очень уютно, и принимают гостеприимно, чувствуешь себя долгожданным гостем!
zevgit
Feb. 5th, 2017 02:52 pm (UTC)
вкусно излагаете )))) но перетирать сало? фи! только тонкими ломтиками, а шкурка смаленая)))))
dear_madam_p
Feb. 5th, 2017 03:15 pm (UTC)
Представляю как вам про перетертое сало оскорбительно читать!)))
Я, кстати, сало обожаю, и сама раньше солила. С горчичкой и с черным хлебом м-мм, вкуснотища! Но последнее время контролирую себя и больше не ем. Хотя, как говорят, правильное сало для фигуры не опасно!)
Как дела у вас, Барри? Читаю сводки...
zevgit
Feb. 5th, 2017 03:44 pm (UTC)
да, с салом надо аккуратно, ну либо потом много и с удовольствием физически поработать ))))
у нас тут не минуточку война, ну такая, немного гибридная, но умирают по настоящему, сейчас чуть притихло после нескольких дней концертов... так знаете, сидишь себе в офисе или в кафешке- а тут за окном шелест уходящих пакетов града, немного уже и подзабылось с 14-15 годов, сюр такой...
а вот коту моему все нипочем - у него уже весна, такая рыжая хвостатая вчера мяукала под окном, гаубицы перекрывала ))))))
dear_madam_p
Feb. 5th, 2017 04:17 pm (UTC)
Да..., вы всегда так мило шутите, а у вас война...
Ужасно! Я-то думала все закончилось, осталась только неприятная неопределенность, а тут вдруг все сначала началось.
Очень тревожно за вас, и я не нахожу таких слов, чтобы выразить вам поддержку. Да и вряд ли это вам нужно. Просто очень пожелаю вам мира!!!
zevgit
Feb. 5th, 2017 04:24 pm (UTC)
нууу.... война идет и против России, просто кое где она уже у границ, вот как у нас, а кое где далеко, вот как в Сирии...
и ничего не закончено... это жизнь, а геополитическая игра никогда не заканчивается, и как только заканчивается один раунд то тут же начинается другой, просто мы не всегда это замечаем )))
dear_madam_p
Feb. 5th, 2017 04:31 pm (UTC)
Это я понимаю, но когда война с оружием в руках и мирные люди гибнут - это уже совсем страшно!
zevgit
Feb. 5th, 2017 05:34 pm (UTC)
у вас Чечня была, пройдет и у нас. всем нам с вами мира.
dear_madam_p
Feb. 5th, 2017 06:29 pm (UTC)
Спасибо!
Будем брать пример с вашего кота-оптимиста!)
capat
Feb. 5th, 2017 02:54 pm (UTC)
Знаю эту Корчму, в свое время частенько там бывали. Надо бы еще раз наведаться )
Рассказ про теплый супчик рассмешил )))
dear_madam_p
Feb. 5th, 2017 03:19 pm (UTC)
Я тоже про супчик посмеялась.))
Мы были в Корчме на ул. Бочкова (если я не путаю), на перекрестке с пр. Мира. А я видела эту Корчму и в других местах, сетевой ресторан. С душой к делу подходят, очень вкусно и приветливо.)
nstsja
Feb. 5th, 2017 05:12 pm (UTC)
После такой рекламы тоже борща захотелось:-)+!
dear_madam_p
Feb. 5th, 2017 05:28 pm (UTC)
)))
У вас, наверно, жарко для горячего борща, но можно холодный приготовить.)
nstsja
Feb. 6th, 2017 06:12 am (UTC)
Сейчас не жарко,зима, всего 12-18гр.))
dear_madam_p
Feb. 6th, 2017 07:26 am (UTC)
А-а-а, ну тогда ничего, нормально.))
lady_catari
Feb. 6th, 2017 03:37 am (UTC)
Уютное местечко.
И так борща захотелось.)
dear_madam_p
Feb. 6th, 2017 07:28 am (UTC)
Я борщ больше всех супов, пожалуй, люблю!)
spicies
Feb. 6th, 2017 05:00 am (UTC)
Еще можно на бизнес-ланч (чтобы не разориться) сходить в Шинок) Там тоже вкусный борщ
dear_madam_p
Feb. 6th, 2017 07:26 am (UTC)
Я редко бываю в Москве по будням, бизнес-ланчи мне не достаются.)
otevalm
Feb. 6th, 2017 07:54 am (UTC)
Как уютно! И правда, по-домашнему.
dear_madam_p
Feb. 6th, 2017 06:10 pm (UTC)
И встречают как дорогого гостя, и кормят вкусно!
amir_ana
Feb. 6th, 2017 04:12 pm (UTC)
Я много раз слышала, что борщ - зимняя еда. Горячит! И мне так кажется. Борщ (или то, что я называю борщом) варю чаще всего зимой. И у него главное достоинство - тёпленький!
dear_madam_p
Feb. 6th, 2017 06:09 pm (UTC)
Борщ - один из моих любимых супов, особенно зимой! Я вообще любитель первых блюд, лучше второе не буду, главное салат и супчик.) А муж в украинских ресторанах обычно заказывает вареники с вишней, у нас все большие любители вареников, я их не балую этим блюдом, только если магазинные.
Про тепленький меня история у Толстой насмешила!)
annutta_12
Feb. 6th, 2017 06:24 pm (UTC)
Такой рассказ замечательный, сразу аппетит просыпается! Мне тоже, когда приезжаю в Москву, больше всего хочется именно русской кухни. Так что буду эти два ресторана иметь в виду.
dear_madam_p
Feb. 6th, 2017 08:16 pm (UTC)
Спасибо, Анечка, буду рада, если когда-нибудь пригодится!
Корчма - это сетевой ресторан, есть даже в Нью-Йорке, и в Москве их несколько. Мы были на пр. Мира, а я видела еще и на Моховой возле Манежа.
vertela_julia
Feb. 8th, 2017 09:22 am (UTC)
Таня, а я была в этом ресторане в Мск, редкий случай, что я где-то была)))) Именно этот, и столько приятных воспоминаний, мы компанией ходили,года 4 назад, прочла у тебя и так сладко стало на душе, горилки сама и борща захотелось! Аппетитно ты пишешь!

Edited at 2017-02-08 09:22 am (UTC)
dear_madam_p
Feb. 8th, 2017 06:05 pm (UTC)
Спасибо, Юлечка!
Я очень рада, что напомнила тебе о приятном!)
Симпатичное место. Я бы и от горилки под борщ и сало не отказалась!)) Просто мужа поддержала, ему было нельзя. Ну мы как-нибудь еще это повторим, и уж тогда...!))
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner