?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ноябре 2015 в центре Москвы на Большой Дмитровке появился  сквер имени Майи Плисецкой (в день ее 90-летия).
А спустя год в тот же ноябрьский день центре сквера появился памятник балерине в образе Кармен.
Когда этот памятник только открыли, было очень много споров о его внешнем виде, многим он не нравился. Одни говорили, что сама Плисецкая не хотела, чтобы появлялись ее памятники в бронзе, а скульптура имеет схожесть с Плисецкой. Другие наоборот возмущались, что скульптура мало похожа на Плисецкую.

Я впервые увидела этот сквер и памятник дней 10 назад, мы специально заехали посмотреть на это место.
Действительно, совсем неприметное и очень маленькое пространство между обычными домами. Если не знать точный адрес и идти по Большой Дмитровке в сторону Большого театра, то можно и не заметить. А вот если двигаться в противоположном направлении, то прежде всего внимание привлекает  граффити на стене одного из домов в сквере. Это изображение Майи Плисецкой в сцене из балета "Лебединое озеро", сделанное бразильским художником Эдуардо Кобра еще в 2013 году. Говорят сама Майя видела это изображение и сквер, и ей все понравилось.

Мне тоже очень понравилось граффити.
Памятник и сам сквер понравился меньше.
Скульптура небольшая, стоит на очень высоком постаменте. Идея скульптора была изобразить ее парящей  в небесах (автор- московский скульптор Митрошин). На мой взгляд, это не совсем получилось. Но в целом скульптура грациозна и изящна, Плисецкая узнаваема в своем любимом образе Кармен, ведь именно с этой ролью ее больше всего ассоциируют. Да и Родиону Щедрину памятник понравился.

Но граффити все же удачнее.

Сейчас в сквере пустовато, но скорее всего летом там будет симпатичнее, возле лавочек для отдыха появятся цветы, может быть посадят деревья (желание Щедрина, чтобы там росла сирень), а еще, судя по наличию экрана, будут показывать балеты с ее участием. И может быть это и впрямь станет местом встречи влюбленных, как об этом мечтает Родион Щедрин.
Самое-то главное, что имя нашей великой балерины увековечили!
Замечательные слова сказал Щедрин о своей супруге: "Майя преодолела тот этап человеческой жизни, который зовется старость. Она была до последнего мига человеческого бытия красивая, стройная, умная, смелая, великая женщина".

Вот адрес сквера: Большая Дмитровка, между домами 12/1-16/1, совсем недалеко от Большого театра.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
amir_ana
Jan. 19th, 2017 06:22 pm (UTC)
О памятнике много говорили. Если бы я зашла во двор и увидела его, то никогда не подумала бы, что это М. Плисецкая. Мне кажется, что известный образ должен быть узнаваемым.
dear_madam_p
Jan. 19th, 2017 06:41 pm (UTC)
Как говорят, Плисецкая очень не хотела, чтобы появился памятник "Плисецкая в бронзе". Возможно поэтому лицо бронзовой балерины не копия лица Плисецкой, совсем непохоже. С руками что-то не так, мне показалось. Но, наверно, благодаря костюму становится понятно, что это памятник Плисецкой. И еще табличка.)
Мне не понравился этот высокий постамент, как-то ненормально, негармонично это выглядит. И совсем не вызывает восторга, а ведь Плисецкая была роскошная!
А вот граффити выглядит прекрасно, и это главное украшение сквера.
amir_ana
Jan. 20th, 2017 07:33 am (UTC)
Да, граффити можно было бы и ограничиться. Но лучше всего - сделать на этом месте мозаику.
dear_madam_p
Jan. 20th, 2017 05:30 pm (UTC)
Читала, что есть идея как-то украсить торец дома, который напротив дома с граффити, по другую сторону сквера.
Вот бы донести до городских властей Вашу идею про мозаику. Отличная ведь идея!) Может быть не такую крупную, как граффити, чтобы не было слишком. Но им виднее...
amir_ana
Jan. 20th, 2017 05:39 pm (UTC)
Недавно смотрела передачу об истории мозаики в СССР, до периода, когда ей стали украшать станции метро. До сих пор используют запасы дореволюционной смальты! Я большая поклонница это вида искусства.
dear_madam_p
Jan. 20th, 2017 05:52 pm (UTC)
тем более, если есть запасы!
А я не очень обращала внимание на такой вид украшения, пока не заметила в Соборе Святого Петра в Ватикане потрясающие мозаичные картины! Со второго посещения только рассмотрела, там слишком много всего красивого и значимого. После этого стала обращать внимание на мозаики.
amir_ana
Jan. 20th, 2017 06:28 pm (UTC)
Самые красивые мозаикиу нас в храмах. Недавно опять любовалась ими в Исаакиевском соборе. И в Московском метро. В СПб есть красивые мозаики на фасадах домов. И мои любимые мозаики Врубеля на фасадах в Москве.
dear_madam_p
Jan. 20th, 2017 06:48 pm (UTC)
Совсем не помню мозаики в Исаакиевском соборе, обязательно посмотрю при следующем посещении.
На прошлогоднее Рождество жили в гостинице Метрополь, рассмотрели мозаики Врубеля на фасаде, фотографировала, хотела даже написать о них, но как-то не собралась с силами. Впечатлений, которыми хочется поделиться всегда больше, чем времени, чтобы поделиться.)
И на особняке Ряпушинского (музей Горького) мне очень нравятся мозаичные ирисы!
amir_ana
Jan. 21st, 2017 03:58 am (UTC)
Там 62 мозаики общей площадью более 500 кв. м. Даже есть копия "Тайной вечери". Мне очень нравится "Св. Екатерина".
dear_madam_p
Jan. 21st, 2017 08:28 pm (UTC)
Красивые мозаики, очень украшают Метрополь. Сюжеты некоторые помню, а вот Тайную вечерю я что-то не припоминаю, видимо не все рассмотрела.
annutta_12
Jan. 21st, 2017 05:33 pm (UTC)
Как Вы хорошо рассказали про памятник великой балерине! Я тоже считаю, что главное было - это её увековечить. Обязательно приду посмотреть в следующий приезд.
dear_madam_p
Jan. 21st, 2017 08:31 pm (UTC)
Я тоже решила, что обязательно зайду в скверик летом.
capat
Feb. 6th, 2017 03:57 pm (UTC)
Вот! Теперь я знаю, куда мы двинем в следующие выходные! ))) Надо будет обязательно увидеть этот сквер, памятник и граффити. Но даже на фото памятник мне понравился своей харАктерностью. Даже если не знать, что это Майя, ассоциации с ней мгновенно возникают, может, потому что люблю ее в Кармен ) Из-за высоты постамента ее видно на фоне неба, она прекрасно освещена. И мне это по душе. Но надо будет оценить в реальности, как и что. А споры, мне кажется, неизбежно будут продолжаться – вкусы, представления об эстетике разные
dear_madam_p
Feb. 6th, 2017 06:29 pm (UTC)
Согласна с вами, вкусы разные, трудно всем угодить.
Щедрину понравился памятник, а Плисецкой нравился и сквер, и граффити.
А мне именно постамент не понравился, он мешает, я не почувствовала ее парящей, как замышлял скульптор. Думаю, летом все будет по-другому, симпатичнее.
Приятной вам прогулки!)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner