Это моноспектакль по пьесе Г.Г. Маркеса, в главной роли Людмила Максакова. Кроме нее заняты еще 2 актера, но их роли совсем маленькие, это по сути бенефис Максаковой.
Прежде чем купить билеты, прочитала восторженные отзывы об этом спектакле, на уровне "это шедевр!", "Лучшее, что идет в Москве о любви!"
Что называется "купилась"...
Поделюсь своими впечатлениями.
Сюжет в двух словах такой: день празднования серебряной свадьбы, съезжаются гости, именитые люди со всего мира. А супруги выясняют отношения, точнее это монолог жены, предъявляющей претензии мужу за все 25 лет непростой семейной жизни, и именно в этот день принявшей решение уйти от мужа.
Спектакль идет в старом здании театра, зальчик очень маленький, всего 3 ряда и боковые места. Сцены как таковой нет, все происходит прямо перед нами.
И вот открываются двери, выходит Максакова в черном, в черных очках, шляпе и падает на пол во весь рост прямо у моих ног (я в первом ряду). Тут же через пару секунд встает, и я совсем не понимаю что бы это значило и для чего она падала.
Начинается длинный монолог с придыханием и проглатыванием окончаний cлов, сопровождаемый перебежками из конца в конец сцены без необходимости, залезанием на шкафы, катанием по полу. А я с трудом продираюсь сквозь все эти фальшивые ужимки и прыжки, чтобы понять что же здесь происходит.
Очень ненатурально, слабо играла Максакова, на мой взгляд. Я долго не могла понять что из себя представляет героиня, которую играет Максакова, любит ли она мужа, насколько все серьезно и есть ли здесь драма и надрыв. Почему-то эта как бы страдающая героиня совсем не вызывала сочувствия.
А уж когда она попыталась показать себя в 20 лет, надев парик с косичками и зашепелявив, изображая дефект речи своей героини, мне стало просто неловко.
Мне кажется, не трудно вообразить что может чувствовать женщина, прожившая с мужем 25 лет, терпевшая его измены, сложные отношения со свекровью, холодность сына, и в день праздника решившая эти отношения закончить. Думаю, для актрисы не составляет трудности это играть.
Но нам показывали какие-то фальшивые интонации и еще демонстрировали прекрасную физическую форму актрисы (все эти падения, катания, подъемы на шкаф). И так половина спектакля. Да еще эти дешевые шутки с паузами в расчете на наш смех...
Ну что ж так плохо -то?
А ведь режиссер сам Фоменко!
Потом начало что-то вырисовываться, похожее на правду, появились удачные сцены, даже некоторая пронзительность.
Но в целом спектакль не понравился. Было во всем этом действе что-то противоестественное.
Может быть это некорректно с моей стороны, но на мой взгляд, эту роль должна была играть актриса ну хотя бы лет на 15 моложе Максаковой. Всему свой срок.
Или может быть нужно было выбрать другой зал, где между зрителями и актерами было бы хоть какое-то расстояние и возраст не бросался бы в глаза, а с ним и та самая противоестесственность. Мы же вынуждены были видеть все подробности немолодого лица и усилия пластического хирурга, лицо -то было прямо перед нами, в метре. Да еще это особенное театральное освещение.
А еще и молодой партнер. Ну почему бы не выбрать партнера постарше, ведь в пьесе не говорится, что муж на 30 лет моложе.
Нет, Максакова в отличной физической форме, стройная и очень хорошо выглядит для своего возраста, но не для этой роли и не для этого партнера. Все -таки нужно уметь вовремя остановиться.
Впервые то, что я близко сидела из достоинства превратилось в недостаток.
Я старалась быть снисходительной, но получалось плохо.
Я по-челоечески очень сочувствую Максаковой, время не щадит никого, даже тех, кто от него бежит и что-то предпринимает.
Но спектакль жалко.
Вот уж действительно, как жаль...
Это исключительно мое мнение, кому-то напротив, все очень нравится и многие находят эту работу Максаковой талантливой.
Кое-что не по теме спектакля.
В театральном туалете впервые видела автомат с кремом для рук!
А еще бутылочка с парфюмом и палочками, как в парфюмерном магазине.
Сильный мороз на улице сказался и на температуре в помещении, было холодно. Всем желающим давали пледы! А я просто накинула шубу.)
Зато в буфете перед началом был спрос на горячие и горячительные напитки.)
Comments
Хвалят друг друга, ставят друг друга, приглашают на роли друг друга, все сватья и братья.
Очень трудно найти хороший спектакль(.
Этот спектакль ставили в 2006 году, уже тогда ей было 66 лет, а теперь еще +10. Понимаешь, искажается даже смысл спектакля. Получается, что муж изменял своей очень немолодой жене, а это как-то можно понять.) Но пьеса-то совсем про другое...
И еще странно, что многие в восторге от игры Максаковой, читала отзывы. Может она была не в форме в этот день.
Не знаю что же хорошего посмотреть в московских театрах, есть ли что-то действительно талантливое. У меня еще и проблема с тем, что я могу только в выходные.
Но она же Народная артистка РСФСР! Я ожидала увидеть старую школу, но что-то пошло не так.)
Edited at 2017-01-13 06:45 pm (UTC)
Я даже плакала, потрясающе играли, незабываемо!
Я всегда думаю и надеюсь, может просто мне не повезло, а в остальные дни она хорошо играет...
Мы эту постановку видели лет 10 назад, и Максакова играла хорошо, хоть и не скрывала своего возраста. Все было уместным. Но сейчас, конечно, эффект наверняка другой. Вы правы, артистам, особенно с возрастом нужно более критично относиться к тому, что они творят на сцене.
Раневская не теряла достоинства, никогда