?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Символ года

Раньше к каждому Новому году я покупала маленькие фигурки -символы года. Не знаю зачем, просто так, по традиции.
Теперь у меня есть все символы, они все прошли цикл из 12 лет и стали повторяться. Но все же они немного отличаются от своих предшественников, вот, например, 2017 - год огненного петуха, а 12 лет назад был год деревянного петуха, поэтому мой прежний петушок не красный, а светло-коричневый, деревянный. Хотела уже купить красный, но вспомнила, что у меня есть петушки на разных изделиях из ткани.
Во первых, есть у меня старинный рушник из грубой льняной ткани, вышитый маминой бабушкой, и кружева на нем тоже сделаны ею. А вышиты на нем какие-то диковинные сказочные птицы, похожие на красных петушков. Лежит в шкафу без дела, мне негде его постелить, да и жалко испачкать, я его берегу, ведь это семейная реликвия. Он мне очень нравится, я с удовольствием его иногда достаю, рассматриваю, но применения не нахожу.
На время праздников свернула его несколько раз и получилась такая салфетка с петушками на маленький столик.


А еще нашла большую дорожку для стола с вышитыми крупными красными петушками. Это мы когда-то привезли в качестве сувенира с Крита, но это, наверно, машинная вышивка. Положила под елку, задекорировала дорожкой основание елки.

И еще есть кухонное полотенце с петушком из Португалии. Петушки такой формы и окраски - это традиционное португальское народное творчество и символ Португалии. Это петух Барселуш, там они на многих сувенирных изделиях. А черный он, потому что жареный, у них есть легенда на эту тему, кстати объясняющая происхождение выражения "пока жареный петух не клюнет".
(без названия)
Однажды в городе Барселуш у помещика было украдено серебро, и местные жители  сразу стали искать преступника, совершившего преступление. К своему несчастью, в этот момент через город проходил испанский паломник, которого тут же обвинили в краже. Не имея в наличии никаких других подозреваемых, власти приговорили его к смертной казни через повешенье. В день казни паломник попросил показать ему судью, осудившего его, чтобы доказать тому свою невиновность. Власти приняли его просьбу в качестве последней воли и доставили в дом судьи, в то время как там проходил дружеский банкет.
- Я не виновен,- сказал обвиняемый.
- А где доказательства твоей невиновности?- спросил судья.
На банкетном столе стоял румяный жареный петух, гости уже собирались его попробовать.
И тогда обвиняемый сказал:
- Мой свидетель - ваш жареный петух. Если я не виновен, ваш петух встанет и громко прокукарекает.
Ему никто не поверил, судья приказал его казнить.
Но как только палач накинул петлю на его шею, жареный петух встрепенулся и громко закукарекал. Судья поспешил на площадь и паломника отпустили, а петуху был воздвигнут памятник. С тех пор петух «Барселуш» является символом честности, порядочности, справедливости, и в Португалии считается обязательным, чтобы каждый человек имел у себя дома такого петушка.


Целая коллекция международных петушков получилась.)

Comments

annutta_12
Jan. 4th, 2017 08:58 am (UTC)
Какой интересный рассказ! У меня тоже есть португальский петушок, но я не знала его истории. И как здорово, что Вы нашли применение вышитым полотенцам на этот Новый Год.
Мой супруг сделал две маски петуха, и был символичный петушиный бой между им и сыном. Очень меня повеселили!
dear_madam_p
Jan. 4th, 2017 03:48 pm (UTC)
Спасибо, Анечка!
Я иногда доставала рушник, сворачивала в небольшую салфетку и ставила на него вазу или кувшин с полевыми цветами, очень гармонично смотрится. Берегу его, ведь ему лет 60 или больше.
Интересная идея с масками и петушиными боями, весело!))