?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наивное...

Вы наверно слышали, что недавно российское гражданство получил Стивен Сигал, через несколько дней выразила желание получить гражданство Орнелла Мути. Сегодня узнала, что "хочет пожить" в России Катрин Денев.
Мне нравятся такие новости, у нас к этим актерам хорошо относятся, пусть приезжают.
Вот только не хотелось бы , чтобы было как с Депардье: в дополнение к гражданству начали раздавать призы - квартиру, по-моему, даже не одну, и что -то еще ему дали.
Как-то ни к чему, мне кажется, такая чрезмерная радость и душевная широта. Они люди состоятельные, вполне смогут купить себе сами квартиру, если захотят. Ведь не раздают же звездным актерам особняки Великобритания, Франция, Бельгия.

А мы уж очень щедрые, и редко нам помнят нашу доброту.
Я сегодня вспоминала, что у нас в институте учились болгары, на нашем курсе тоже. К нам присылали очень умных парней, наверно лучших выбирали. Они все были немного постарше нас, их явно готовили стать управленцами в будущем. Что интересно, они все были очень красивыми. Расчет простой - сами получат образование, и еще жену - бесплатную молодую специалистку с собой в Болгарию привезут. )
К ним все очень хорошо у нас относились, а девчонки в них влюблялись наперегонки.
И действительно, многие после учебы уехали домой в Болгарию с русскими женами, а вот в России не осел никто (возможно были какие-то условия, запрещающие им остаться).
Было бы интересно узнать, как теперь эти уже совсем взрослые люди относятся к России. Не могу себе представить, чтобы они плохо относились к россиянам, да и вообще трудно представить болгар, недружественно относящихся к россиянам. Но кто-то же поддерживает государственную линию на отдаление наших стран? Хотя сейчас, как показывают их выборы, ситуация меняется.
Или вот чехи... В 16 лет мне повезло месяц провести в Словакии в лагере, где чешские и словацкие школьники- старшеклассники изучали русский язык, а мы были ассистентами преподавателей. Прекрасное было отношение к русским, мы очень подружились, были интересны друг другу, потом долго переписывались.
Правда, был случай, на одной из экскурсий взрослая женщина-экскурсовод во время обеда после экскурсионной программы вдруг доверительно поведала нам о событиях в Чехии в 68 году, с грустью и обидой рассказывала, а мы, советские школьники мало об этом знали, очень смутились и расстроились.
И все равно, отношения были теплыми.
Ну что, их заставляли так хорошо к нам относиться? Да нет, это было естественно и
искренне.
Жили они в советское время намного лучше нас, как известно. Болгары, о которых я говорю, прекрасно одевались, по сравнению с нами, а в Чехословакии я обалдела от изобилия, когда попала к ним в магазины.
Сколько иностранцев учились в России, даже среди политиков таких немало (та же Меркель, к примеру). Они уезжают от нас домой, и там с ними что-то происходит, забывают все хорошее, и отношение к нам меняется.
Я не о политике, я о людях. В политике-то друзей не бывает.
Вот если не конспирологически, не геополитически, а по человечески - что ж за фигня такая...
Вот к примеру, за что такое я могла бы друзьям из юности выкатить санкции, то есть умышленно сделать их жизнь хуже? А они нам выходит выкатили.
Простите, что так наивно...
Мы сегодня с коллегами вспоминали наши зарубежные связи, в том числе и немало у каждого родственных  или очень дружеских отношений с проживающими за границей , а заодно недоумевали как же мы все бессильны на что-то влиять в большой жизни.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
amir_ana
Nov. 11th, 2016 02:45 pm (UTC)
Как правильно Вы написали об этой проблеме. Сейчас мы почему-то больше говорим о взаимоотношениях с "дальним зарубежьем", а проблема отношений с бывшим соцлагерем даже интереснее.
Я была в составе международной группы в Великобритании в 90-е. Помню, как стонали студенты из Чехии и Болгарии, что их насильно заставляли учить русский язык. А ведь стояли в очереди, чтобы на эти курсы попасть: стипендия 250р., у меня повышенная - 70р.), шикарные общежития, где в буфете кормили икрой и т.п. Но за корысть всегда надо расплачиваться. Я думаю, многие в Болгарии с ностальгией вспоминают дружбу с нами, теперь пребывая в роли недоразвитого захолустья Европы.
dear_madam_p
Nov. 11th, 2016 05:03 pm (UTC)
Да, и у нас тоже иностранные студенты жили в шикарных условиях, их общежитие было лучше иной приличной гостиницы.

Мне кажется нормальным стремление жить в самых лучших условиях, а в Европе, конечно, жить лучше, чем в России, вот они и выбрали их. Но почему при этом такая враждебность к нам, вчерашним друзьям. И это вступление в НАТО... и пр.пр.
Возможно, люди этого не хотели, но тем не менее покорно живут в этих условиях вражды с бывшими друзьями.
amir_ana
Nov. 11th, 2016 05:12 pm (UTC)
Я с пониманием отношусь к идеологии "Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше". И это правильно. Но когда это делается с элементами предательства, коварства, чёрной неблагодарности, то это совсем другое дело.
Многие мои коллеги эмигрировали в нулевые. Некоторые громко хлопали дверью. Как ни странно, именно им пришлось вернуться. Возвращение было тихим и печальным. Иногда приходят к администрации с просьбой о работе, получают отказ. С нами предпочитают не встречаться.
dear_madam_p
Nov. 11th, 2016 05:20 pm (UTC)
Причин для отъезда может быть множество, зачастую ничего плохого в этом нет.
Я с Вами согласна, именно предательство и неблагодарность неприятны.
lady_catari
Nov. 12th, 2016 04:38 am (UTC)
Совершенно согласна насчёт квартир. Сама недавно об этом думала.
dear_madam_p
Nov. 12th, 2016 03:45 pm (UTC)
Мы тем самым демонстрируем, что случилось что-то из ряда вон выходящее и пытаемся создать им какие-то исключительные условия.
anton_i_masha
Nov. 12th, 2016 06:42 am (UTC)
Верно вы подметили...Видимо, это такая особенность менталитета у нас
dear_madam_p
Nov. 12th, 2016 03:47 pm (UTC)
Мне кажется, это какая-то неуверенность в себе. Ах- ах, зарубежные звезды захотели российское гражданство, так вот им еще и воз подарков, чтобы не передумали.))

Edited at 2016-11-12 03:47 pm (UTC)
anton_i_masha
Nov. 13th, 2016 09:00 am (UTC)
хах) да уж)
capat
Nov. 15th, 2016 02:07 pm (UTC)
Элемент заискивания есть, к сожалению
dear_madam_p
Nov. 15th, 2016 03:41 pm (UTC)
А ведь никакого смысла так заискивать нет, это ничего не меняет.
capat
Nov. 15th, 2016 04:57 pm (UTC)
Видимо, есть желание, чтоб похвалили )
spicies
Nov. 15th, 2016 09:59 pm (UTC)
К слову о французском актере) Странно ведь, что о нем вдруг резко замолчали, правда? А на то есть причина, не понравилось дарителям недвижимости его ориентация, они его попросили исчезнуть
dear_madam_p
Nov. 16th, 2016 08:27 am (UTC)
А я читала другую версию, если речь о Депардье. Якобы он обозвал Россию "большим вонючим сараем" и уехал в более комфортную Бельгию.
spicies
Nov. 16th, 2016 10:03 am (UTC)
Вполне возможно, что это одна и та же версия))) Французы не умеют без маленьких скандальчиков в качестве реакции на возмутительные для них вещи)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner