?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про экскурсоводов

Побывала в доме-музее Толстого с экскурсией. Давно собиралась не просто погулять по усадьбе, как мы обычно делаем, а именно попасть в дом, а в дом можно попасть только с экскурсоводом. И вот мы с подругами отправились на экскурсию. Девушка экскурсовод за 1,5 часа в сжатой форме рассказала все основные этапы творческого и жизненного пути Льва Николаевича и сводила нас в дом Толстого и флигель Кузьминских. Наверно, непросто было так подготовить материал, чтобы коротко рассказать обо всем важном, не перегружать лишними подробностями. Мне понравилась экскурсия по содержанию, а вот эмоциональности, может быть даже немножко актерства не хватало. Я не знаю, как должно быть, может быть и нет таких требований - эмоционально окрашивать экскурсию, но от монотонности устаешь, труднее воспринимать информацию. Обычно в музеях я не придаю этому значения, но в родной Ясной Поляне хочется, чтобы было все идеально.
Девочку-экскурсовода по окончании экскурсии очень благодарили слушатели, наверно, всем понравилось, и ей было очень приятно, она наконец расслабилась и заулыбалась. Она прекрасно владеет материалом и за рамками экскурсионной программы, отвечала на вопросы с легкостью.

У меня в памяти остались примеры нескольких потрясающе интересных экскурсий. Например, в доме-музее Пушкина на Мойке, там экскурсовод так проникновенно рассказывала о последних днях поэта, что многие плакали, включая меня и мою дочку. Пожалуй это самая запомнившаяся экскурсия по яркости впечатлений.
Еще помню очень интересную экскурсию в Спасском - Лутовиново (имении Тургенева), в Богородицком музее, в музее Галины Улановой, запомнился экскурсовод болгарин в Помпеях, было очень-очень жарко, но он нас своим увлекательным рассказом заставил забыть о жаре!
А вот по свежим следам - не очень понравилась наша экскурсовод в Амстердаме, она слишком много и не смешно шутила, мы иногда переспрашивали - это реальная информация или опять шутка, она нас совсем запутала.)
Конечно, я понимаю, непросто в сотый, а то и в тысячный раз излагать одно и тоже, да еще и иногда встречать равнодушные глаза, невнимание, но что ж поделаешь, это издержки их профессии.
Девочки мои, подруги, знают о моем увлечении и интересе к жизни Льва Николаевича в Ясной Поляне, поэтому предложили мне продолжить экскурсию.)) А я и не отказалась. Провела их по интересным и значимым местам Ясной Поляны, а пока прогуливались, рассказывала о том, что их интересовало. В общем-то, это был почти дебют, попробовала себя в роли экскурсовода прямо на месте и экспромтом.) Ох, вот из меня экскурсовод никакой, мне дай волю, я замучаю разговорами о Толстом, его родных и близких. Меня тормозить надо!) Вот поэтому я и понимаю, как трудно, наверно, выделить главное и не надоесть слушателям, а заинтересовать.

Кстати, поводом собрать подруг и съездить в Ясную Поляну, была просьба одной из жж- знакомых из Бельгии сфотографировать и прислать ей бюст старшего брата Толстого- Николая Николаевича. Не могла не отозваться на ее просьбу.
Брат Толстого Николай умер от туберкулеза на руках у Льва Николаевича во Франции, последние два месяца Лев Николаевич был рядом с умирающим братом. После смерти Николая Лев Николаевич заказал бельгийскому скульптору Гийому Гейфсу изготовить бюст брата, и тот выполнил его с посмертной маски.
Даже не один бюст, а два.
И оба они находятся в Ясной Поляне. Один стоит в кабинете Льва Николаевича, а другой в комнате для приезжих.
Фотографировать в доме Толстого запрещено, и за этим очень следят. Я объяснила ситуацию экскурсоводу, попросила разрешить сделать только 2 фотографии этих бюстов, и она мне любезно разрешила в виде исключения (приятно, что неформально подошли к моей просьбе).
Вот он. Это оригинал, изготовлен из мрамора, он размером побольше и стоит в комнате для приезжих в нише, которую Лев Николаевич попросил сделать специально для этого бюста.
P1040053

А этот поменьше, мне сказали, что это копия, он находится в кабинете Толстого.
P1040052

Брата Николая Лев Николаевич очень любил, он сыграл важную роль в его жизни.
Например, известна такая история:
"Однажды десятилетний Николенька объявил младшим братьям, что у него есть тайна, посредством которой, когда она откроется, все люди сделаются счастливыми "муравейными братьями". Тайна эта написана на зеленой палочке, а палочка зарыта в лесу, у дороги, на краю оврага. Спустя семьдесят лет Толстой писал: "Как я тогда верил, что есть та зеленая палочка, на которой написано то, что должно уничтожить все зло в людях, и дать им великое благо, так я верю и теперь, что есть эта истина и что будет она открыта людям и даст им то, что она обещает".
Именно на краю того самого оврага в лесу в Ясной Поляне похоронен Лев Николаевич, таким было его желание. Очень скромная одинокая могилка.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
bruxelloise_ru
Aug. 15th, 2016 08:29 am (UTC)
Спасибо огромное! И за фотографии бюстов и за прекрасную историю, как вам разрешили сделать эти фотографии, когда вы объяснили ситуацию. Все вместе как-то очень греет!
Мне бы хотелось, чтобы этот Ваш пост был в Брюсселеведах http://brusselevedy-ru.livejournal.com/profile. с меткой личности.
dear_madam_p
Aug. 15th, 2016 08:53 am (UTC)
И Вам спасибо, Лейла! Я это сделала с удовольствием,и девочки мои в виде группы поддержки охотно приняли участие в этой истории, и экскурсовод прониклась!) Я, конечно, не против размещения поста, буду рада!

Edited at 2016-08-15 08:57 am (UTC)
livejournal
Aug. 15th, 2016 09:03 am (UTC)
Про экскурсоводов
Пользователь bruxelloise_ru сослался на вашу запись в своей записи «Про экскурсоводов» в контексте: [...] который был сделан в Брюсселе, бельгийским скульптором Гифсом. Оригинал взят у в Про экскурсоводов [...]
dear_madam_p
Aug. 15th, 2016 09:08 am (UTC)
Re: Про экскурсоводов
Спасибо!)
annutta_12
Aug. 15th, 2016 12:13 pm (UTC)
Очень интересное рассуждение об экскурсоводах! Нам наш экскурсовод в Ясной Поляне понравился, он не был безучастным к рассказу, но, конечно, очень многое зависит от индивидуального восприятия и , главное, от уровня знаний. Вы много знаете о Толстом, Ясной Поляне, его обитателях, и, конечно, любая экскурсия покажется недостаточной. Мне очень интересно было бы послушать Ваш рассказ об этих местах.
Когда мы зимой ездили в Брюссель, Лейла была нашим экскурсоводом, и нам с мужем очень понравилось!
А запомнилась больше всего женщина-египтянка, которая вела экскурсии по древнему Египту, когда мы плавали семьей на корабле по Нилу. Тогда сыну было 10 лет, и все равно он слушал с восхищением, потому что Азза (я до сих пор помню, как её зовут) так ярко и образно рассказывала, что невозможно было не запомнить. В рассказах она задействовала людей, строила их определенным образом для наглядности.
dear_madam_p
Aug. 15th, 2016 03:30 pm (UTC)
Спасибо, Аня! Вот бывают такие экскурсии, что надолго запоминаются и гиды, и содержание. Много лет прошло, а Вы помните Аззу.
Я так давно не была с экскурсией в Ясной Поляне, что даже благодарна Лейле за появившийся повод непременно пойти!) Мне было интересно что они рассказывают, и на мой взгляд, экскурсия очень качественная, рассказывают все самое важное. А еще мне понравилось, что выдерживают нейтралитет, не склоняются к правоте какой либо из сторон конфликта в Ясной Поляне. Обнаружила, что эта тема (конфликт) посетителей интересует больше всего.)
Я тоже придерживаюсь нейтральной позиции в этом вопросе, и не из приличий, а, узнав подробности, искренне жалею и Льва Николаевича, и Софью Андреевну, понимаю и сочувствую каждому.
Я бы, наверно, с удовольствием рассказывала о Ясной Поляне и Толстом, но вот показать дом меня бы не пустили.
annutta_12
Aug. 15th, 2016 08:22 pm (UTC)
И мне тоже понравилось, что и наш экскурсовод сохранял нейтралитет, и сочувствовал обоим супругам, говоря о каждом с уважением. Оба они очень сильные личности и каждый по-своему прав.
Мне теперь хочется больше почитать про светлый период в жизни Толстых.
dear_madam_p
Aug. 15th, 2016 09:24 pm (UTC)
"Моя жизнь дома и в Ясной Поляне" Т. Кузьминской очень легкие и приятные мемуары, но может быть это для юного возраста.)
lady_catari
Aug. 16th, 2016 04:16 am (UTC)
Мне чаще попадались экскурсоводы "для галочки", поэтому всегда с благодарностью вспоминаю тех, немногих, которые увлечены своим делом.
dear_madam_p
Aug. 16th, 2016 07:18 am (UTC)
Да, случаются такие работники. Но мне чаще везло, чем наоборот. Обратила внимание, что в маленьких провинциальных музеях очень увлеченные люди работают, настоящие энтузиасты!
anton_i_masha
Aug. 16th, 2016 07:04 am (UTC)
Вот мне нравится, когда и информация интересная, и эмоции живые) Таких экскурсоводов нужно фотографировать и вешать их портрет перед входом в музей, чтоб все знали, к кому им нужно идти первым делом) хех))
dear_madam_p
Aug. 16th, 2016 07:21 am (UTC)
И мне нравится! Бывает, что уходишь с экскурсии с очень приятным впечатлением, начинаешь интересоваться темой, что-то еще потом читаешь, узнаешь.
anton_i_masha
Aug. 16th, 2016 08:16 am (UTC)
И даже в каком-то скучном месте они могут сделать невероятное!)
Вот у меня так было в Петропавловке...ходили в музей-тюрьму, разглядывали камеры, ничего особо не ощутили..,А потом пошли с экскурсией и просто безумно увлеклись! Очень много нового и интересного узнали =)
dear_madam_p
Aug. 16th, 2016 08:33 am (UTC)
Да-да, знакомо!
От них много зависит.
otevalm
Aug. 17th, 2016 09:42 am (UTC)
Экскурсовод, как и человек, другой профессии, должен любить свое дело, тогда с ним будет интересно.
dear_madam_p
Aug. 17th, 2016 11:09 am (UTC)
Согласна с Вами, это очень важно. Но есть разные люди среди тех, кто любит свою профессию, талантливые и не очень, а еще и мы разные, и восприятие у нас разное.
spicies
Aug. 17th, 2016 10:37 am (UTC)
А мне кажется, что проводя экскурсию, как раз стоит отдать своим ощущениям, но при этом ловить ощущения экскурсируемых. Тогда все сложится)
В общем, с дебютом! Желаю Вам продолжать)
dear_madam_p
Aug. 17th, 2016 11:11 am (UTC)
Спасибо, мне понравилось!)
Скорее всего профессиональные экскурсоводы должны выполнить обязательную программу, ну и каждый что-то добавляет от себя, по ситуации и с учетом аудитории.
amir_ana
Aug. 17th, 2016 05:09 pm (UTC)
Могила Л.Н. - одно из моих самых запоминающихся впечатлений от Ясной Поляны.
dear_madam_p
Aug. 17th, 2016 10:02 pm (UTC)
Да, нестандартная могила у Толстова.
Стефан Цвейг после посещения Ясной Поляны писал: "Я не видел в России ничего более величественного, более поразительного, чем могила Толстого. Во всем мире нет более поэтичной, более впечатляющей и покоряющей своей скромностью могилы, чем эта. Маленький зеленый холмик среди леса, украшенный цветами — nulla crux, nulla corona, — ни креста, ни надгробного камня с надписью, ни хотя бы имени Толстого. Могила великого человека, который, как никто другой, страдал под бременем своего имени и своей славы, осталась безымянной — так мог быть погребен какой-нибудь бродяга без роду без племени или неизвестный солдат.... "
livejournal
Nov. 13th, 2016 05:01 pm (UTC)
Русский Литературный Брюссель.
Пользователь bruxelloise_ru сослался на вашу запись в своей записи «Русский Литературный Брюссель.» в контексте: [...] а. Такая возможность у меня появилась благодаря , которая их сфотографировала в Ясной поляне . [...]
livejournal
Nov. 14th, 2016 09:28 am (UTC)
Русский Литературный Брюссель.
Пользователь bruxelloise_ru сослался на вашу запись в своей записи «Русский Литературный Брюссель.» в контексте: [...] а. Такая возможность у меня появилась благодаря , которая их сфотографировала в Ясной поляне . [...]
livejournal
Nov. 18th, 2016 11:40 am (UTC)
Русский Литературный Брюссель.
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Русский Литературный Брюссель.» в контексте: [...] а. Такая возможность у меня появилась благодаря , которая их сфотографировала в Ясной поляне . [...]
livejournal
Nov. 18th, 2016 11:44 am (UTC)
Русский Литературный Брюссель.
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Русский Литературный Брюссель.» в контексте: [...] а. Такая возможность у меня появилась благодаря , которая их сфотографировала в Ясной поляне . [...]
livejournal
Nov. 18th, 2016 05:06 pm (UTC)
Русский Литературный Брюссель.
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Русский Литературный Брюссель.» в контексте: [...] а. Такая возможность у меня появилась благодаря , которая их сфотографировала в Ясной поляне . [...]
livejournal
Nov. 18th, 2016 08:36 pm (UTC)
Русский Литературный Брюссель.
Пользователь navy_chf сослался на вашу запись в своей записи «Русский Литературный Брюссель.» в контексте: [...] а. Такая возможность у меня появилась благодаря , которая их сфотографировала в Ясной поляне . [...]
livejournal
Nov. 19th, 2016 12:22 am (UTC)
Русский Литературный Брюссель.
Пользователь navy_chf сослался на вашу запись в своей записи «Русский Литературный Брюссель.» в контексте: [...] а. Такая возможность у меня появилась благодаря , которая их сфотографировала в Ясной поляне . [...]
livejournal
Dec. 1st, 2016 08:36 pm (UTC)
Русский Литературный Брюссель.
Пользователь rujas_veldze сослался на вашу запись в своей записи «Русский Литературный Брюссель.» в контексте: [...] а. Такая возможность у меня появилась благодаря , которая их сфотографировала в Ясной поляне . [...]
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner