К Амстердаму я еще вернусь, а сегодня расскажу про поездку в голландские деревушки.
Первая - это туристическая древня Заансе-Сханс. Здесь все домики, мельницы выдержаны в старинном голландском стиле, но это не "потемкинская" деревня, здесь в каждом домике живут люди. С 60-х годов сюда свозили мельницы и сохранившиеся голландские деревянные дома со всей страны, в результате получилась такая деревня-музей 17 века. Пейзажи очень милые - речка, мостики, симпатичные домики с садиками, лужайки, овечки пасутся, мельницы разного назначения, сыроварни...
Смотрите сами какая прелесть!














В одном из домиков - сыроварня, в другом варят шоколад, в третьем делают деревянные башмачки - кломпы.
В сыроварне нам рассказали как делают сыр ручной работы, угостили всеми видами сыра, каким-то вкусным крепковатым алкоголем, медом, джемами, и все это можно было купить.
Я купила несколько маленьких головок потрясающе вкусного сыра ручной работы и себе, и в подарок - с грецкими орехами, с трюфелями, козий, с травами, а еще горчицу с мелиссой и горчицу медовую к сыру. Необыкновенно вкусно!


В мастерской нам показали интересные образцы башмачков, на наших глазах один изготовили.



Следующей была рыбацкая деревня на берегу дамбы, которая соединяется с Северным морем, называется деревня Волендам.
По дороге любовались сельскими пейзажами - на лугах пасутся коровы, козы, овцы, лошади. Все очень аккуратно, зелено, чудесно! И так отличается "малая Голландия" от активного и суетного Амстердама.

Стожки заботливо укрытыот дождя

А пока мы рассматривали пейзажи за окном, Элен рассказывала нам о жизни в современной Голландии. Отметила, что у голландцев есть своя нефть, раньше я этого не знала. Живут они достаточно обеспеченно. Вот например, минимальное пособие по безработице - 800 евро, к нему добавляются еще пособия по разным социальным программам на разные цели, жить вполне можно. А минимальная зарплата 1500 евро. Но все относительно, мне показалось, что Голландия довольно дорогая страна. У всего есть минусы и плюсы. Вот например, Элен сказала, что очень здесь плохо с медициной. Практикуются семейные врачи, которые не отправляют на обследования и анализы, не отправляют к профильным врачам, а все болезни лечат парацетамолом. Родильных домов совсем нет, рожают с помощью акушерок на дому. Сама Элен двух своих дочек рожала в Ницце.
Получить гражданство Нидерландов очень и очень сложно, даже тем, кто вступил в брак с голландцем.
Ну а теперь Волендам.
Деревушкой назвать это место как-то не поворачивается язык. Очень уютно, красивые ухоженные дома рыбаков стоят вдоль берега, возле каждого маленький симпатичный садик, здесь яхты, кафе, магазинчики, отели...
Чудесно!!!











Сначала зашли в очередной рыбный ларек, купили селедки, угря, жареной трески, и перекусили на свежем воздухе на скамеечке глядя на воду дамбы и яхты.



К нам заходили гости-попрошайки.)


А потом зашли в необыкновенно атмосферное старое кафе. Оно знаменито тем, что приезжающие сюда художники во все времена расплачивались за еду своими картинами, и эти картины развешены на стенах. Очень уютно и неповторимо!

Все посетители обедали за столиками на воздухе, была хорошая погода, а нам очень понравилось внутри!



Иногда рисовали прямо на деревянных стенных панелях


Вот так живут современные голландские рыбаки.
Comments
А мы тут еще своими врачами не довольны)))
В деревушке этой ощущение, что попал в сказку. Но все там настоящее, даже мельницы все работают - одна мельница -пилорама. другая специи перемалывает, третья краску делает и т.д.
Трудно местным живется под постоянным прицелом камер, но у них есть свой психолог, это часть проекта.
И он тоже на уровне "примите парацетамол".))
Кстати, в Амстердаме не бросаются в глаза толпы мигрантов и людей с восточной внешностью, их там намного меньше, чем в других европейских странах, особенно во Франции.
Но ведь все кебабные и пр. восточные кафешки - это как раз они, давно там живут.
Хотелось бы попробовать сыр ручной работы...я такой сыроман))
А мне кажется, что 1500 евро как-то маловато....Ну, если по курсу не переводить, а просто считать их ценами)
А еще он может храниться без холодильника 3 недели, там такая плотная специфическая оболочка сверху.
1500 евро надо сравнивать с нашими 7 тыс. рублями, недавно подняли минимум, стало около 10 тыс. А безработным доплачивают на лечение, на культуру и пр. Живут нормально! Но мне тоже не показалось, что это уж очень много.
Даже представить не могу, как это вкусно)
Хорошо, что доплачивают хоть всё-таки) Живут и не жалуются - это главное)