?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Погода нас не баловала солнцем и теплом. Говорят, в конце июня у них бывает и получше.
Мы всегда с собой брали зонты и одевались как капуста, чтобы можно было постепенно раздеваться или одеваться в зависимости от погоды. Купили даже дождевики, но в тот самый единственный день, когда попали под ливень, оставили их в гостинице, потому что уверовали, что дождь в Амстердаме не долгий и не сильный. Не тут-то было! Бывает и сильный, за короткое время промокли!)
Утром смотрели в окно, чтобы по проезжающим мимо местным определить как нужно одеться. Потом поняли, что они для нас плохой пример, они люди привычные и видимо оптимисты.)) Хотя и они тоже всегда подготовлены, зонт или дождевик всегда при них.
Мы жили в музейном квартале на улице, которую экскурсовод назвала амстердамской Тверской. С виду ничего общего, совсем не широкая улица, но на ней на всей протяженности магазины самых дорогих брендов. Видимо поэтому улицу так называют бывшие соотечественники.
IMG_4476   IMG_4478
Так вот, выходили мы утром из отеля и в ожидании экскурсионного автобуса наблюдали утро амстердамцев.

Напротив было кафе. Приходил менеджер, открывал двери, устанавливал зонтики, поправлял столики, усаживался на улице с чашкой кофе и начинал вскрывать конверты и читать почту. Потом вторая чашка кофе и сигарета. И так каждое утро.)
IMG_4237

Потом подъезжал на машине молодой мальчик и выгружал ящики с продуктами, заносил их в кафе. Менеджер даже не поворачивался в его сторону.
IMG_4242

А владелец кафе появлялся ближе к вечеру. Сам принимал посетителей, общался со всеми, как будто все они его знакомые. Как я узнала, что он владелец? а он разместил свою фотографию во все окно на втором этаже над кафе, видимо там он и живет.
IMG_5028

Каждое утро мимо нас проносились на велосипедах и мотоциклах спешащие по своим утренним делам амстердамцы, много, просто велосипедная река. Мне показалось, что жители Амстердама довольно красивые люди, особенно мужчины - такие ухоженные, стильные красавцы, с хорошими фигурами и красивыми лицами. Девушки попроще, но тоже симпатичные. Хотя экскурсовод настаивала, что в Голландии нет красивых женщин, их всех сожгли еще во времена инквизиции.) Доказательств привлекательности местных жителей у меня нет, я стеснялась фотографировать людей. Есть только какие-то случайные кадры.
IMG_4236

IMG_4241

Утром едут на велосипедах с наушниками в ушах, часто с бутербродом в руках, со странными деревянными прицепами для детей, корзинками, ящичками, очень по-разному одеты.
Кстати, отвлекусь от темы, одеваются в Амстердаме довольно просто, спортивный стиль преобладает. Обувь у женщин без каблука, удобная. А вот наш экскурсовод- эффектная Элен (бывшая Лена из России) прожила в Амстердаме уже 15 лет, но привычку одеваться ярко, носить элегантную обувь на высоком каблуке не оставила.
И снова про велосипедистов - если дождь, то в одной руке зонт над головой, а другая - на руле.
Особенно интересно на велосипедах смотрятся мужчины в строгих элегантных костюмах.
IMG_5022

И вот теперь я расскажу про велосипеды Амстердаме. Они повсюду! Это главное средство передвижения местных жителей, да и приезжие часто берут велосипеды в аренду.
Всюду вдоль улиц и каналов велосипедные стоянки.
IMG_4944

IMG_4082

IMG_3990

IMG_3985

Их привязывают ремнями и цепочками, но рассказывают, что их все равно крадут или целиком, или частями. И тут же продают за бесценок. Так что вполне есть шанс утром обнаружить пропажу, а вечером купить на рынке свой собственный велосипед.)
IMG_4224

Мы видели и вот такие картинки - всё, что осталось.
IMG_4201

Самая большая стоянка возле международного ж/д вокзала - трехэтажная, просто царство велосипедное!
IMG_4945

Велосипедисты, видимо, самые уважаемые в Амстердаме люди. Такое впечатление, что для них создано куда больше комфорта, чем для пешеходов и автомобилистов. Велосипедные дорожки есть везде! Я постоянно путалась - где велосипедная, где пешеходная дорожка.
Иногда пешеходная вдруг исчезала, и я не знала где идти дальше. Ну буквально бочком приходилось пробираться.)) Вот посмотрите, есть место для авто, для велосипеда, а пешеходная дорожка обычно самая узкая. А здесь на фото видно, что она совсем заканчивается, и негде пройти. И так частенько случается.
IMG_4995

В конце поездки я наконец привыкла следить не только автомобильными светофорами, но и за велосипедными. Но как же виртуозно они ездят в этих непростых условиях - вовремя тормозят и не ругаются на зазевавшихся пешеходов!
Кстати, у большинства каналов в Амстердаме нет ограждений! Совсем никаких. Удивительно, как туда не падают люди при таком-то свободном образе жизни (о свободе от некоторых законов позже).

Вся жизнь на колесах - решаются проблемы по телефону, назначаются велосипедные свидания, подружки общаются по пути. Это очень интересно наблюдать!
IMG_4213

Бывают даже экскурсии на велосипедах.
IMG_3774

А как они украшают свои велосипеды! У всех свои вкусы, кому-то нравится вот так.
IMG_3771

IMG_3757
Наверно, нет больше другой такой страны, где столько велосипедистов, Нидерланды (особенно Амстердам) победители!)
Сейчас поняла, что пишу не о том, о чем собиралась, заголовок-то "жизнь на воде".
Я хотела рассказать, как некоторые решают квартирный вопрос в Амстердаме.
Я уже говорила, что земля в городе очень дорогая, и квартиры тоже дорогие. Поэтому многие живут в домах-баржах прямо на реке. У них есть свой постоянный адрес, все как положено - улица, номер дома.
IMG_4206

IMG_4204

Дома эти разные, видно, что есть попроще и подешевле, а есть даже двухэтажные и кирпичные.
IMG_4217

К каждому такому дому свой подход, у многих входные мини-аллейки.
IMG_4189

У домов есть террасочки с цветами, креслица для отдыха на воздухе. На крышах трубы - какое-то отопление.
IMG_4195

IMG_4184

IMG_4017

В незашторенные окна видно мебель, людей - сидят за компами, смотрят телевизор, двери открыты. Все как в настоящем доме! Очень прикольно.
IMG_4222

Мы подолгу гуляли вдоль каналов и смотрели на эти необычные дома. Наверно, это не очень удобно, и шумно - мимо проплывают веселые компании, ходят туристы... И холодно. Но живут как-то.
В Амстердаме есть даже такой музей: дом - баржа. Я очень хотела туда сходить, но времени не хватило.
Мы перемещались по каналам вот на таком туристическом кораблике
IMG_4025
Вообще-то мы все виды транспорта использовали - самолет, поезд, кораблик, автобус, трамвай, автомобиль, а вот на велосипедах по Амстердаму не проехали, упущение...
Но у меня бы и не получилось - или в канал бы свалилась, или стала бы участницей ДТП.

Наша трамвайная остановка. Когда очень уставали - пользовались именно трамваем. Билет на 1 час - 2,9 евро. Ужас! особенно когда тебе совсем не нужен час, а всего лишь проехать 2-3 остановки.

Прерываюсь... Продолжение следует.)




Comments

dear_madam_p
Jul. 12th, 2016 04:39 pm (UTC)
там культ велосипедов, и это обоснованно. А главное - для велосипедистов созданы комфортные условия.
anton_i_masha
Jul. 12th, 2016 05:28 pm (UTC)
У нас бы тоже не помешало такое ввести! Пересели бы уже все со своих машин на велики!
Хотя...порой расстояния в городах такие, что на велике придётся ехать часов 6, чтобы попасть в нужное место) А вот если жить рядышком с местом работы или учёбы, можно на велике))
dear_madam_p
Jul. 13th, 2016 03:01 pm (UTC)
Амстердам не такой уж большой город, там на велосипеде реально в любую сторону добраться, у нас труднее.)