Мы всегда с собой брали зонты и одевались как капуста, чтобы можно было постепенно раздеваться или одеваться в зависимости от погоды. Купили даже дождевики, но в тот самый единственный день, когда попали под ливень, оставили их в гостинице, потому что уверовали, что дождь в Амстердаме не долгий и не сильный. Не тут-то было! Бывает и сильный, за короткое время промокли!)
Утром смотрели в окно, чтобы по проезжающим мимо местным определить как нужно одеться. Потом поняли, что они для нас плохой пример, они люди привычные и видимо оптимисты.)) Хотя и они тоже всегда подготовлены, зонт или дождевик всегда при них.
Мы жили в музейном квартале на улице, которую экскурсовод назвала амстердамской Тверской. С виду ничего общего, совсем не широкая улица, но на ней на всей протяженности магазины самых дорогих брендов. Видимо поэтому улицу так называют бывшие соотечественники.


Так вот, выходили мы утром из отеля и в ожидании экскурсионного автобуса наблюдали утро амстердамцев.
Напротив было кафе. Приходил менеджер, открывал двери, устанавливал зонтики, поправлял столики, усаживался на улице с чашкой кофе и начинал вскрывать конверты и читать почту. Потом вторая чашка кофе и сигарета. И так каждое утро.)

Потом подъезжал на машине молодой мальчик и выгружал ящики с продуктами, заносил их в кафе. Менеджер даже не поворачивался в его сторону.

А владелец кафе появлялся ближе к вечеру. Сам принимал посетителей, общался со всеми, как будто все они его знакомые. Как я узнала, что он владелец? а он разместил свою фотографию во все окно на втором этаже над кафе, видимо там он и живет.

Каждое утро мимо нас проносились на велосипедах и мотоциклах спешащие по своим утренним делам амстердамцы, много, просто велосипедная река. Мне показалось, что жители Амстердама довольно красивые люди, особенно мужчины - такие ухоженные, стильные красавцы, с хорошими фигурами и красивыми лицами. Девушки попроще, но тоже симпатичные. Хотя экскурсовод настаивала, что в Голландии нет красивых женщин, их всех сожгли еще во времена инквизиции.) Доказательств привлекательности местных жителей у меня нет, я стеснялась фотографировать людей. Есть только какие-то случайные кадры.


Утром едут на велосипедах с наушниками в ушах, часто с бутербродом в руках, со странными деревянными прицепами для детей, корзинками, ящичками, очень по-разному одеты.
Кстати, отвлекусь от темы, одеваются в Амстердаме довольно просто, спортивный стиль преобладает. Обувь у женщин без каблука, удобная. А вот наш экскурсовод- эффектная Элен (бывшая Лена из России) прожила в Амстердаме уже 15 лет, но привычку одеваться ярко, носить элегантную обувь на высоком каблуке не оставила.
И снова про велосипедистов - если дождь, то в одной руке зонт над головой, а другая - на руле.
Особенно интересно на велосипедах смотрятся мужчины в строгих элегантных костюмах.

И вот теперь я расскажу про велосипеды Амстердаме. Они повсюду! Это главное средство передвижения местных жителей, да и приезжие часто берут велосипеды в аренду.
Всюду вдоль улиц и каналов велосипедные стоянки.




Их привязывают ремнями и цепочками, но рассказывают, что их все равно крадут или целиком, или частями. И тут же продают за бесценок. Так что вполне есть шанс утром обнаружить пропажу, а вечером купить на рынке свой собственный велосипед.)

Мы видели и вот такие картинки - всё, что осталось.

Самая большая стоянка возле международного ж/д вокзала - трехэтажная, просто царство велосипедное!

Велосипедисты, видимо, самые уважаемые в Амстердаме люди. Такое впечатление, что для них создано куда больше комфорта, чем для пешеходов и автомобилистов. Велосипедные дорожки есть везде! Я постоянно путалась - где велосипедная, где пешеходная дорожка.
Иногда пешеходная вдруг исчезала, и я не знала где идти дальше. Ну буквально бочком приходилось пробираться.)) Вот посмотрите, есть место для авто, для велосипеда, а пешеходная дорожка обычно самая узкая. А здесь на фото видно, что она совсем заканчивается, и негде пройти. И так частенько случается.

В конце поездки я наконец привыкла следить не только автомобильными светофорами, но и за велосипедными. Но как же виртуозно они ездят в этих непростых условиях - вовремя тормозят и не ругаются на зазевавшихся пешеходов!
Кстати, у большинства каналов в Амстердаме нет ограждений! Совсем никаких. Удивительно, как туда не падают люди при таком-то свободном образе жизни (о свободе от некоторых законов позже).
Вся жизнь на колесах - решаются проблемы по телефону, назначаются велосипедные свидания, подружки общаются по пути. Это очень интересно наблюдать!

Бывают даже экскурсии на велосипедах.

А как они украшают свои велосипеды! У всех свои вкусы, кому-то нравится вот так.


Наверно, нет больше другой такой страны, где столько велосипедистов, Нидерланды (особенно Амстердам) победители!)
Сейчас поняла, что пишу не о том, о чем собиралась, заголовок-то "жизнь на воде".
Я хотела рассказать, как некоторые решают квартирный вопрос в Амстердаме.
Я уже говорила, что земля в городе очень дорогая, и квартиры тоже дорогие. Поэтому многие живут в домах-баржах прямо на реке. У них есть свой постоянный адрес, все как положено - улица, номер дома.


Дома эти разные, видно, что есть попроще и подешевле, а есть даже двухэтажные и кирпичные.

К каждому такому дому свой подход, у многих входные мини-аллейки.

У домов есть террасочки с цветами, креслица для отдыха на воздухе. На крышах трубы - какое-то отопление.



В незашторенные окна видно мебель, людей - сидят за компами, смотрят телевизор, двери открыты. Все как в настоящем доме! Очень прикольно.

Мы подолгу гуляли вдоль каналов и смотрели на эти необычные дома. Наверно, это не очень удобно, и шумно - мимо проплывают веселые компании, ходят туристы... И холодно. Но живут как-то.
В Амстердаме есть даже такой музей: дом - баржа. Я очень хотела туда сходить, но времени не хватило.
Мы перемещались по каналам вот на таком туристическом кораблике

Вообще-то мы все виды транспорта использовали - самолет, поезд, кораблик, автобус, трамвай, автомобиль, а вот на велосипедах по Амстердаму не проехали, упущение...
Но у меня бы и не получилось - или в канал бы свалилась, или стала бы участницей ДТП.
Наша трамвайная остановка. Когда очень уставали - пользовались именно трамваем. Билет на 1 час - 2,9 евро. Ужас! особенно когда тебе совсем не нужен час, а всего лишь проехать 2-3 остановки.

Прерываюсь... Продолжение следует.)
Comments
Хотя...порой расстояния в городах такие, что на велике придётся ехать часов 6, чтобы попасть в нужное место) А вот если жить рядышком с местом работы или учёбы, можно на велике))