?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новая реальность

На днях услышала разговор коллег о том, что в магазинах исчезают импортные товары для ремонта. Они сейчас делают ремонт в квартирах, поэтому в теме. Говорят нет больше в продаже испанской, итальянской плитки, французские потолки только под заказ с большим сроком ожидания, очень сократился выбор импортных обоев. И с мебелью проблемы. Везде только остатки.
Я подумала, что преувеличивают.
А вчера мы ездили в супермаркеты товаров для дома по дачным делам - Леруа Мерлен и Караута, и я все увидела своими глазами.

Первое впечатление - полки все так же заполнены товарами, как и раньше. А вот если предметно рассматривать, то действительно вся плитка только российского производства, из импортной заметили только греческую. Потом увидели в торговом зале стойку представителей фирмы, производящей натяжные потолки. Спросили есть ли импортные потолки, ответ - только под заказ, срок обсуждать не стали, но понятно, что это не быстро.
Посмотрели и обои - ассортимент импортных стремится к нулю, цены на них, конечно, улёт. Наши обои есть неплохие, но есть и ужасные, как в советском прошлом.
А что удивительного, в связи с сумасшедшим курсом валют спрос на импорт упал, и компании опасаются ввозить много импорта в Россию, осторожничают. Опять же, импортозамещение у нас...
И я что-то загрустила. С одной стороны, хорошо, что появились довольно качественные российские товары, а с другой - очень хочется, чтобы у нас был выбор, а у производителей здоровая конкуренция. Мы уже видели в своей жизни как бывает, когда не с кем конкурировать, и мне совсем не хочется, чтобы вернулись прежние времена.
И это только один неприятный момент нашей "новой" жизни из многих, и не самый неприятный, жизнь меняется, да.
Можно было бы еще много примеров привести, но не буду продолжать эту тему.

Надо бы все-таки попытаться на мажоре закончить.)
Вот ассортимент продуктов к счастью не огорчает, пока все есть, и выбор есть, и в этом случае российские товары часто меня больше устраивают качеством, чем импортные.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
marfa_nikitina4
Apr. 24th, 2016 10:40 am (UTC)
Согласна, должна быть конкуренция. А с другой стороны, как развиваться собственному производству? Прежде всего, повышать качество. Но и импорт должен быть, пусть и по высокой цене, есть люди, которые могут себе это позволить. А сверхбогатые всё-равно всё привозят из-за границы.
dear_madam_p
Apr. 24th, 2016 03:40 pm (UTC)
Беспокоит то, что при отсутствии конкуренции перестанут стараться делать качественные товары - "и так съедят, и так будут носить" и т.д. И неприятно, что даже если человек хорошо зарабатывает - потратить на качественные товары нет шансов. Слово "дефицит" даже вспоминать не хочется.
Но может все-таки последние рыночные годы не дадут такому случиться.
lady_catari
Apr. 24th, 2016 12:12 pm (UTC)
Что-то грустно стало от таких новостей.
dear_madam_p
Apr. 24th, 2016 03:36 pm (UTC)
Да, невесело совсем.
annutta_12
Apr. 24th, 2016 04:06 pm (UTC)
Да, с одной стороны не хватает, конечно, конкуренции, а с другой - я была поражена, насколько европейский страны занимаются протекционизмом своих товаров. Приехав и з России, где были, например, все шампуни из разных стран, я обнаружила, чтобольше половины их нет на английском рынке. С лекарствами - та же история. Когда были на горных лыжах во Франции, в аптеке нам продали хорошее средство, а в Германии сказали, что такого у них нет в принципе (и не нужно им).
dear_madam_p
Apr. 24th, 2016 04:31 pm (UTC)
Мне кажется, еще 2 месяца назад все у нас было по-другому. А сейчас все только российское, по крайней мере в этих магазинах. А мы уже привыкли к большому ассортименту и возможности выбирать.
Если у нас будут свои качественные товары, то меня ничто не будет смущать.
Не обращала внимание чьего производства товары продают в каждой европейской стране, вы мне открыли глаза. Я как раз старалась покупать в Италии итальянское, в Испании испанское и т.д.
Может мы как раз приближаемся к европейским стандартам - сами производим, сами потребляем?)
Но американцы кропотливо продвигают трансатлантический договор, так что в Европе грядут изменения , возможно.
annutta_12
Apr. 24th, 2016 04:35 pm (UTC)
Да-да, продвигают втихую, посмотрим, чем это кончится.
dear_madam_p
Apr. 24th, 2016 04:49 pm (UTC)
Только что слышала в информ. программе, что в Ганновере в субботу несколько тыс. человек вышли на митинг против соглашения о свободной торговле между Европейским союзом и США.
И комментарии, что в Брюсселе очень удивились этим протестам и прокомментировали:
"руководство Германии стремится закончить переговоры по соглашению о создании трансатлантической зоны свободной торговли между ЕС и США до конца нынешнего 2016 г." (официальный уполномоченный правительства ФРГ Штефен Зайберт).
annutta_12
Apr. 24th, 2016 05:00 pm (UTC)
Здесь все так скрытно делают, что про договор мало кто слышал. Его даже членам парламента читать не разрешали. Всё это печально.
dear_madam_p
Apr. 24th, 2016 05:20 pm (UTC)
И тревожно как-то от мысли, что за этой скрытностью кроется что-то неприятное.
annutta_12
Apr. 24th, 2016 05:22 pm (UTC)
Конечно, социальная защищённость граждан сильно пострадает.
dear_madam_p
Apr. 24th, 2016 05:24 pm (UTC)
Да, видимо так.
amir_ana
Apr. 24th, 2016 04:32 pm (UTC)
На Крите, когда я покупала одежду, то спрашивала, из какой страны та или иная вещь, они мне категорически отвечали, что торгуют только греческими товарами. И в Испании был такой же случай, когда я их спросила, почему у них нет французского вкусного йогурта, то ответ был примерно такой: испанцы должны есть испанский йогурт.
Хотя я абсолютно с Вами согласна по поводу выбора и конкуренции товаров.
dear_madam_p
Apr. 24th, 2016 04:53 pm (UTC)
Если у нас будут качественные собственные товары, то я буду очень рада, с удовольствием буду покупать все только свое! Лишь бы мы не скатились в ситуацию, когда мы вынуждены будем покупать все наше, но плохого качества, потому что другого нет.
grilltaste
Apr. 24th, 2016 05:27 pm (UTC)
Привет! Меня зовут Саша. Я люблю готовить и в блоге делюсь любимыми рецептами или просто различной информацией о еде, будь то рестораны, заметки и прочее. Люблю читать интересные журналы. Комментирую все, кроме политики! Заходите в гости. Всегда рад новым друзьям.
dear_madam_p
Apr. 24th, 2016 05:34 pm (UTC)
Привет, Саша. Меня зовут Татьяна. Я уже заглянула к вам, мне понравился ваш журнал, много интересного. Добавила вас тоже, буду заходить!)
glikeria72
Apr. 25th, 2016 06:57 am (UTC)
Жаль.
dear_madam_p
Apr. 25th, 2016 09:46 am (UTC)
Да, как-то огорчает это.
jajouka
Apr. 25th, 2016 07:48 am (UTC)
Тут в комментариях тему "своим - своё" подняли, и я вспомнила, как в Лондоне готовился к открытию какой-то новый магазин, и он весь был обвешан плакатами с призывом покупать всё фермерское-отечественное. Я потом спросила жену друга: чьи же товары в основном продаются? Она сказала: из Европы, Северной Африки... Повсеместная тема?
Что до ремонта, то лучше шпатлёвки, чем "Шитрок", я не знаю. И будет жаль, если она исчезнет. Про плитку пока не знаю, но верю рассказанному.
dear_madam_p
Apr. 25th, 2016 09:57 am (UTC)
Если у нас будет все качественное свое, то я точно буду свое покупать. Уже сейчас я молочные продукты покупаю или тульские, или из соседних городов, калужское люблю. У них очень небольшой срок хранения, возможно потому, что не злоупотребляют консервантами и продукты более живые.
Плитка есть очень красивая, даже не поверила, что российская, а есть убогенькая наша. Натяжные потолки наши, говорят, очень некачественные, лучше подождать, когда привезу заказ из Европы. Посмотрим, что дальше будет. Коллеги очень расстроены - уж если делать ремонт, то хорошо и надолго.
Про Европу: была удивлена, что южные французы совсем не патриотично приезжают в Испанию за испанским вином! (оно не менее вкусное, и при этом дешевое) и другими продуктами.
spicies
Apr. 26th, 2016 07:50 am (UTC)
Получилось на позитиве, спасибо)))
dear_madam_p
Apr. 26th, 2016 08:22 am (UTC)
Я рада.))
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner