?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немножко грустная тема у меня сегодня, уж простите великодушно, связанная с семьей и окружением Толстого Л.Н.
В воскресенье мы ездили в церковь Николая Чудотворца, один из древних храмов Тульской епархии, построенный между 1690 и 1710 годами в селе Кочаки. Храм этот находится в 2,5 км от Ясной Поляны, в центре Кочаковского некрополя, известного прежде всего тем, что там на старом кладбище находятся захоронения многих членов семьи Толстых и их ближайшего окружения.
IMG_2677
Храм с зелеными куполами и белыми стенами, и ограда вокруг такого же цвета, точно такая же цветовая гамма в Ясной Поляне- дома, въездные ворота тоже с зелеными крышами и белыми стенами.

В этом храме крестили Льва Николаевича.
Он небольшой, довольно низкий, со сводчатыми потолками, без особой роскоши.
IMG_2665

А позади храма - фамильный склеп Толстых, где покоятся отец, мама и старший брат писателя.
IMG_2668

IMG_2669

Рядом со склепом могила деда писателя, его тетушек.
Недалеко похоронена его жена Софья Андреевна Толстая и их дети, внуки и правнуки.
Рядом с могилой Софьи Андреевны похоронена ее сестра, Татьяна Андреевна Кузминская, урожденная Берс, та самая, с которой Лев Николаевич писал Наташу Ростову, и именно события жизни юной Татьяны Берс, ее влюбленности, ее мысли и эмоции известны нам по роману "Война и мир".
Татьяна Андреевна всегда была очень дружна и с сестрой Софьей, и с Львом Николаевичем, подолгу гостила в Ясной Поляне, она автор великолепной книги воспоминаний "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне".
А вот чего я не знала - что сестры Берс похоронены рядом, почему-то я думала, что Татьяна, жительница Петербурга, где-то там и покоится. Но таково было желание Татьяны, очень любившей Ясную Поляну.

Очень скромные могилки, деревянные кресты, простые деревянные таблички с обозначением прожитых лет на могилах сестер.

IMG_2672

Теперь перехожу к романтической истории.
Чувства Наташи Ростовой к Андрею Болконскому, описанные в романе "Война и мир" это реальная история любви младшего брата Льва Николаевича - Сергея Николаевича Толстого и младшей сестры Софьи Андреевны - Татьяны Берс. Тане было 16, а Сергею Николаевичу 36 лет. Это были очень сильные чувства, Сергей Николаевич даже сделал предложение, Татьяна его приняла, но свадьбу отложили из-за молодости невесты, совсем как у Болконского и Ростовой.
Брак этот так и не состоялся. Дело в том, что Сергей Николаевич долгие годы жил с цыганкой и имел от нее детей, он не сразу рассказал Татьяне об этом, и он постоянно метался и переживал, не понимая как ему правильно поступить. В конце концов, измученная Татьяна сама положила конец его метаниям и с одобрения окружающих отказала ему за 2 недели до свадьбы.
Представляете, какой это был удар для девушки-дворянки в то время? Переживания Татьяны были так сильны, она так любила и хотела быть с Сергеем Николаевичем, что не смогла с собой справиться и приняла яд.
Татьяну удалось спасти, ее увезли заграницу лечить от депрессии. Постепенно она восстановилась, а позже вышла замуж за своего давнего поклонника. А Сергей Николаевич женился на своей цыганке.
В один и тот же день Татьяна с женихом и Сергей со своей цыганкой ехали к священнику назначать срок венчания, их кареты встретились на проселочной дороге. Седоки раскланялись и разъехались, не сказав ни слова. В ту ночь подушка Тани была мокра от слёз, все это описано в ее мемуарах.
Предполагают, что Татьяна и Сергей не могли забыть своих чувств друг к другу всю жизнь, семейная жизнь их со своими супругами не была благополучной и счастливой.


Так вот, каково же было мое удивление, когда я увидела, что похоронены Татьяна и Сергей совсем рядом на Кочаковском кладбище.
Смотрите.
IMG_2675
Первая могила - Сергея Николаевича, а чуть позади - слева и справа - могилы Татьяны Кузминской/Берс и Софьи Андреевны Толстой/Берс.
Оказывается, в 1946 году на Кочаковское кладбище был перенесен прах брата писателя Сергея Николаевича Толстого, ранее погребенного в селе Пирогово. Не знаю, чье это было решение, что послужило причиной, но эти два любивших друг друга человека с тех пор покоятся рядом.
Вот такая грустно-романтическая история...
О финале ее я только в воскресенье узнала и была как удивлена, так и очень растрогана.
Спасибо за внимание.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
amir_ana
Apr. 20th, 2016 07:49 am (UTC)
Татьяна и Сергей счастливые, тем не менее. Они любили! Не каждому выпадает такое счастье.
dear_madam_p
Apr. 20th, 2016 08:15 am (UTC)
Конечно, это счастье, что были такие чувства. В идеале, хочется, чтобы любящие были вместе всю жизнь, но неизвестно смогли бы они сохранить свои чувства, будучи в браке. Как уж вышло...
У меня удивительное ощущение близости с этими людьми из окружения Льва Николаевича, как будто мы были знакомы.)
Добавила в текст фотографии Татьяны и Сергея. Сергей Николаевич, в отличие от брата Льва, красивый был мужчина.)
Как у Вас дела? Запереживала, что Вы не пишете, очень привыкла к постоянному общению с Вами!
amir_ana
Apr. 20th, 2016 11:50 am (UTC)
Жизнь бьёт ключом. Предварительная защита магистерских диссертаций и дипломов. И это после занятий, допоздна. Одна работа у меня очень проблемная. Тот случай, когда полная бездарность вымучивает работу из научного руководителя.
А май будет ещё более напряжённым.
dear_madam_p
Apr. 20th, 2016 01:06 pm (UTC)
Да, нагрузка приличная. Желаю Вам сил и терпения!
Как неприятно, что нужно и с бездарностями работать. Еще и какой-нибудь руководящий пост со временем получит.
И нельзя отказаться?
Я училась с одним таким активистом, стыдно было за него, ничего сам не делал. Неприятно теперь знать что за люди занимают солидные управляющие посты, известный у нас человек...

Edited at 2016-04-20 01:07 pm (UTC)
amir_ana
Apr. 20th, 2016 01:36 pm (UTC)
У нас нагрузку кафедра определяет. Есть определённое число магистрантов (в последнее время чаще всего приезжие, закончившие бакалавриат в других вузах). Они учатся два года, получают степень магистра, если защитят диссертацию. Можно, конечно, отказаться стать научным руководителем у кого-то, но кому-то всё равно придётся её взять. Поэтому я не отказываюсь. Это входит в нагрузку, за которую мне платят зарплату.
На этот раз с магистранткой не повезло! Но это сразу не определишь, только в процессе работы.
dear_madam_p
Apr. 20th, 2016 01:45 pm (UTC)
Я поняла. Да, в работе бывают и неприятные моменты, к сожалению, и немало.
Очень Вам сочувствую и желаю успехов и поскорее "проскочить" трудный период!
lady_catari
Apr. 20th, 2016 12:20 pm (UTC)
Спасибо за историю.
Очень трогательно.
dear_madam_p
Apr. 20th, 2016 01:10 pm (UTC)
Еще в юности сострадала участникам этой истории.
Меня очень тронуло, поразило, что вот так закончилась эта история, уже без их участия.
pragmatic
Apr. 20th, 2016 04:15 pm (UTC)
большое спасибо, интересно было прочесть.
dear_madam_p
Apr. 20th, 2016 04:23 pm (UTC)
И Вам спасибо, я рада, что вам было интересно.
capat
Apr. 21st, 2016 05:19 pm (UTC)
Полноценные чувства, с избытком. Как она сама смогла принять решение отказать жениху… Это сверхсилы требовало от влюбленной девушки… Без цыганского вмешательства не обошлось, не иначе…
dear_madam_p
Apr. 21st, 2016 05:29 pm (UTC)
Были ощутимы колебания жениха, родственники на невесту давили, не нравилась им эта партия. Цыганка была в очередной раз беременна (потрясающе, вот мужчины дают!), вела себя правильно - тихо и безропотно принимала решения Сергея Николаевича, от чего он только еще сильнее чувствовал себя виноватым.
Но ваша идея интересна - может и не без цыганского вмешательства все вот так закончилось.
spicies
Apr. 22nd, 2016 04:40 pm (UTC)
Спасибо! Действительно, очень романтично и грустно
dear_madam_p
Apr. 22nd, 2016 06:17 pm (UTC)
такая вот быль, отчасти увековеченная в романе, а жизнь продолжила и закончила по-своему.
glikeria72
Apr. 25th, 2016 06:53 am (UTC)
Спасибо. Интересная история.
dear_madam_p
Apr. 25th, 2016 10:00 am (UTC)
Спасибо, рада, что было интересно. Я-то небезразлична ко всему, что связано с Л.Н. и его семьей еще и потому, что он мой земляк, с детства бываю в Ясной Поляне и очень люблю это место.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner