?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Субботний завтрак

Яйца на завтрак в разных вариантах - обычное для всех дело. Ну а яйца-пашот готовите?
Я не готовила ни разу.
Последнее время стало модно в ресторанах и кафе на завтрак именно так готовить и подавать яйца. Мне казалось это нереально приготовить, какие-то сложные условия надо соблюдать, а в итоге по вкусу все равно получится то, что у нас называют яйцом всмятку.
Для приготовления яйца-пашот надо брать только самые свежие яйца, иначе, как пишут, ничего не получится. А еще такие премудрости - вода должна "почти" кипеть. Как это? Вода или кипит, или не кипит. В некоторых вариантах рецепта серьезно рекомендуют замерять температуру воды термометром.
И еще всякие заморочки с уровнем воды, добавлением уксуса и пр. чудеса.
В общем, несмотря на все эти странные рекомендации, я все-таки решительно взялась готовить модный завтрак в субботу, когда есть на это время, решив, что если не получится - не страшно, не такой дорогой продукт.
Оказалось, что все совсем не трудно, зря пугали.

IMG_1453


Делюсь.
В небольшую емкость (в моем случае маленькая кастрюля) наливаем воды. Уровень должен быть выше размеров яиц с запасом. Ставим кипятить, добавляем в воду 1 ст. ложку уксуса. Разбиваем яйцо, не повреждая желток, в какую-нибудь емкость. Я не мудрила, использовала обычные магазинные яйца.
Когда вода начнет закипать, появятся пузырьки (термометром не замеряла) - раскручиваем воду лопаточкой или еще чем-нибудь, чтобы она начала вращаться в одном направлении, образовала небольшую воронку, и аккуратно выливаем туда яйцо.
Варится строго 4 минуты на слабом огне.
Шумовкой достаем яйцо из воды, выкладываем на тарелочку. Даем стечь воде, сливаем аккуратно воду. "Причесываем" яйцо, отрезая лишние волокна, если они случились.
Все, главное дело сделано. Готово традиционное французское блюдо, известное с 14 века -   яйцо-пашот!

А дальше я сочинила бутерброд из того, что было, используя мой любимый хлеб со злаками, семечками, отрубями.
Не поджаривала.
У меня были в холодильнике остатки потрясающе вкусного соуса "Песто с трюфелями", мы делали с ним пасту.
Я намазала соус на хлеб, насыпала рукколы, сверху положила яйцо и надрезала..
Из разреза вытек идеальной, правильной консистенции желток.
Посолила, поперчила яйцо, украсила помидорами черри.

Все оказалось очень просто. Наверно, от того, что я была очень собой довольна, показалось что вкусно.))
Рекомендую для разнообразия, опять же, - модно.

И конечно, еще итальянский кофе, тунисские финики, и египетская клубничка. Каждому!) Международный состав компонентов завтрака получился, все остались довольны.
Два финика каждое утро - это очень правильно, кстати, и очень желательно.

А варианты наполнения бутерброда - кому какие нравятся, тут полная свобода вкуса (для примера - творог с зеленью, творожный сыр, какой-нибудь паштет, любая зелень, авокадо и пр.).

IMG_1448

Если же пожарить хлеб, на него положить бекон или ветчину, яйцо-пашот, сверху залить голландским соусом (смешать растопленное масло, уксус, лимонный сок и яйцо, взбить), то блюдо будет гордо и важно называться "Яйцо Бенедикт", еще одно французское блюдо.
А если ветчину заменить лососиной, то это будет популярное в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Великобритании блюдо - называется "Яйца Хемингуей".
В "Яйцах Шекспир" ветчина заменена мясом краба.
В Яичнице по-Флорентийски ветчина заменена шпинатом.
Латиноамериканская разновидность под названием Huevos Benedictos использует авокадо в качестве заменителя ветчины, и сальсу верде как заменитель голландского соуса.
и так далее.
Но везде обязательно присутствует яйцо-пашот.
А мы можем придумать себе свое уникальное наполнение и название.)

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
lilis55
Feb. 13th, 2016 01:28 pm (UTC)
Понравилось ну буквально все - и рассказ, и снимки, и конечно бутерброды! Спасибо )
dear_madam_p
Feb. 13th, 2016 05:26 pm (UTC)
Большое Вам спасибо, мне очень приятно!
domashnyaya
Feb. 13th, 2016 01:47 pm (UTC)
ой, как вкусно! я вот тоже ни разу пашот не делала, надо попробовать. Спасибо за рецепт
dear_madam_p
Feb. 13th, 2016 05:28 pm (UTC)
Я перечитала несколько вариантов приготовления и выбрала из каждого по чуть-чуть, получился уже какой-то усредненный вариант, но понятный и удобный.) А главное ну совсем не сложно все оказалось.
Спасибо вам!
spicies
Feb. 13th, 2016 02:47 pm (UTC)
Отличный завтрак, великолепные фотографии и "те же яйца в профиль" очень фотогеничны)))
dear_madam_p
Feb. 13th, 2016 05:30 pm (UTC)
Спасибо!)
На вкус - самые обычные яйца всмятку.
Но преимущество в том, что пашот можно положить на бутерброд, а всмятку лежать откажутся, сбегут, укатятся.)
(no subject) - spicies - Feb. 13th, 2016 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Feb. 13th, 2016 06:42 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 13th, 2016 04:04 pm (UTC)
Субботний завтрак
Пользователь spicies сослался на вашу запись в своей записи «Субботний завтрак» в контексте: [...] Оригинал взят у в Субботний завтрак [...]
dear_madam_p
Feb. 13th, 2016 05:30 pm (UTC)
Re: Субботний завтрак
Спасибо!
tani_y
Feb. 13th, 2016 05:47 pm (UTC)
Пожелания приятного вечера мужчине. Добрый вечер
Хорошего настроения! Мира и добра!
dear_madam_p
Feb. 13th, 2016 05:51 pm (UTC)
Спасибо! и Вам всего самого доброго!
(no subject) - tani_y - Feb. 13th, 2016 06:36 pm (UTC) - Expand
annutta_12
Feb. 13th, 2016 10:40 pm (UTC)
Чудесный вкусный пост! Ничего из этого не пробовала. И про яйца Хемингуэя не слышала, хотя Гугл сразу выдаёт картинки. В Англии принято делать poached eggs on toast, но странно, что несмотря на наши путешествия, нигде не предлагали яйца Хемингуэя.
Обязательно все попробую, сколько замечательных идей!
dear_madam_p
Feb. 14th, 2016 09:27 am (UTC)
Спасибо большое!
Информация про все эти варианты тостов я нашла в интернете, я тоже раньше не слышала ни про яйца Хемингуэй, ни про -Шекспир.
Вот думаю, логично мой вариант, раз он из Тулы, назвать яйца-Толстой.)) Но нет, не подойдет. Толстой любил разные блюда из яиц на завтрак: "яичница выпускная (это наша глазунья); яйца в томате; омлет пополам сложенный; яичница с шампиньонами; сбитая яичница с укропом; всмятку; горошек с яйцами; яичница выпускная с греночками; фасоль и брюссель с яйцами; яичница молочная." Это из воспоминаний Софьи Андреевны. Но вот пашот, видимо, ему не готовили.)
nstsja
Feb. 14th, 2016 08:43 am (UTC)
Самый лучший завтрак:-)!
dear_madam_p
Feb. 14th, 2016 09:27 am (UTC)
Спасибо большое!)
pragmatic
Feb. 14th, 2016 10:29 am (UTC)
меня и обычные вареные устраивают)
dear_madam_p
Feb. 14th, 2016 01:16 pm (UTC)
Вполне понимаю. Это скорее женские заморочки - чтоб красиво было.
А еще только представьте диалог двух женщин:
- Что ты сегодня готовила на завтрак?
- Яичницу. А ты?
- А я "яйца Бенедикт!
Теперь разница понятна?))
anton_i_masha
Feb. 14th, 2016 11:27 am (UTC)
Как у вас красиво получилось! И оформление супер, и само описание)
Я никогда не пробовала приготовить, надо исправить) Аппетитно выглядит!)

А финики по утрам я тоже люблю)
dear_madam_p
Feb. 14th, 2016 01:18 pm (UTC)
Это я попыталась быть в тренде.))
Спасибо!
glikeria72
Feb. 14th, 2016 03:20 pm (UTC)
А причёсывать наверное и не обязательно. А пусть остаётся лохматым. Попробую сделать с авокадо.
dear_madam_p
Feb. 14th, 2016 03:33 pm (UTC)
По замыслу оно должно быть гладким, в этом и заключается мастерство.)Но можно схитрить и облагородить форму, волокна легко удаляются.
С авокадо - здорово! Я с некоторых пор очень люблю авокадо, вот так просто на хлебе с солью или немножко майонеза еще.
(no subject) - glikeria72 - Feb. 14th, 2016 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Feb. 14th, 2016 04:25 pm (UTC) - Expand
lusia_lusi
Feb. 14th, 2016 04:39 pm (UTC)
У меня яйца-пашот плохо выходят. Так что пост очень кстати) Спасибо!
dear_madam_p
Feb. 14th, 2016 04:43 pm (UTC)
Я прочитала несколько способов приготовления, так мудрено описывают такое простое дело, что вполне можно запутаться.)
Выбрала из всех рецептов самые удачные советы - и получилось.
Желаю удачи!
amir_ana
Feb. 14th, 2016 05:25 pm (UTC)
Вы превращаетесь в классную кулинарку.
dear_madam_p
Feb. 14th, 2016 05:58 pm (UTC)
Спасибо!)
Это все по настроению, хочется разнообразия, эстетики и нового вкуса.
Приготовила один раз и больше не интересно, надо еще что-нибудь придумать.
А вообще- ежедневная готовка - такая рутина. Иногда хочется спросить: "люди, что у вас на ужин, поделитесь, фантазия закончилась, все надоело".)
zevgit
Feb. 14th, 2016 06:28 pm (UTC)
диалог слышал сегодня :
что у тебя на ужин?
у меня на ужин - вкусно!
:))))

так вот - у вас очень вкусно !!! :)))
dear_madam_p
Feb. 14th, 2016 08:16 pm (UTC)
Ой, спасибо большое!
от мужчины особенно приятно слышать.)
lady_catari
Feb. 15th, 2016 06:07 am (UTC)
Захотелось попробовать.)
dear_madam_p
Feb. 15th, 2016 07:03 am (UTC)
Попробуйте. Я именно из-за "попробовать" все затеяла.)
Вкус-то у пашот самый обычный, только вид другой, и тосты с ним можно делать.
1cat_1woman
Feb. 18th, 2016 11:34 am (UTC)
завтракаю исключительно омлетом) никогда не готовила пашот((
dear_madam_p
Feb. 18th, 2016 04:29 pm (UTC)
Я когда читала как этот пашот готовится, уже не могла не попробовать. Потому что так описывают рецепт, как будто это наисложнейшее блюдо, хотелось убедиться, что справлюсь.))
А теперь больше не интересно, все оказалось очень просто.)
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner