?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Английские фильмы

Я очень люблю и английскую литературу, и английские фильмы-экранизации.
Иногда бывает такое настроение, хочется перенестись во времени и посмотреть что-нибудь романтичное про старую Англию, про совсем несовременные чувства и отношения, про томных, влюбленных барышень.)
Например, мне нравятся экранизации Джейн Остин - "Гордость и предубеждение" или "Разум и чувства", да и биографический фильм о самой Джейн Остин очень приятный.
Или, например, экранизация "Ярмарки тщеславия" , или "Джен Эйр" и др. Везде снимаются прекрасные актеры, фильмы очень удачные.
Вот я и понадеялась, что уютно устроюсь и посмотрю фильм с таким же настроением, неплохой вариант для зимнего вечера.


Поисковик выдал среди лучших фильмов 2015 года английский фильм "Вдали от обезумевшей толпы".  Он снят по роману Томаса Гарди.
19 век, английская провинция. Действие происходит на фоне прекрасных зеленых английских пейзажей, овечки пасутся на полях, английская пастораль. А позже еще и красивые старинные английские интерьеры появились. Это плюсы фильма. В главной роли Кэри Маллиган, мне она запомнилась по фильму "Великий Гэтсби".



Вот казалось бы, все в фильме хорошо - актеры прекрасные играют, сюжетная линия богата событиями, эмоциями, красивый. И хотя общее впечатление приятное, фильм не получился, на мой взгляд, показался мне таким надуманным, нереалистичным.
Неудачная экранизация, неубедительная, книга интереснее, насколько я помню.
Главная героиня выглядит не умной сильной женщиной, как предполагалось, а, простите, просто взбалмошной дурой.
А может я настроилась на шедевр, потому что фильм очень хвалили и рекомендовали к просмотру, он вошел в 10-ку лучших фильмов 2015 года.
Много хороших отзывов, а по мне так слишком приторно и наивно.
То ли с фильмом проблемы, то ли с настроением...

И еще один английский фильм "Доводы рассудка", снят еще в 2007 году по роману Джейн Остин, но я его только сейчас посмотрела .
И снова старая Англия, 1814 год, незамысловатая романтическая история, но  мне понравился куда больше, чем предыдущий. Никакого яркого сюжета нет, но фильм очень атмосферный.
Главная героиня мне  симпатична и понятна, мне нравится английская внешняя малоэмоциональность, постоянный контроль над чувствами, недосказанность.
И все же сильные чувства очевидны, поступки нестандартны для того времени. Актеры играли великолепно, особенно понравилась игра актрисы Салли Хоккинс.




Красивый, трогательный "дамский" фильм, легкий, хорошая экранизация.
Может быть дело в романах Джейн Остин? А я их мало читала, да теперь уж и не буду.
Конечно, фильмы эти скорее для юных дам. Но иногда хочется отдохнуть от реальности, увидеть утонченные манеры, услышать правильную речь и сопереживать чистым чувствам.
В планах когда-нибудь посмотреть сериал "Аббатство Даунтон" про английскую аристократию, но это долгая ооочень многосерийная история, страшно даже начинать и попасть в зависимость.)

Comments

amir_ana
Feb. 10th, 2016 04:27 pm (UTC)
Джейн Остин со студенческих лет не могу в руки взять, Как плохие школьники "Войну и мир". Она мне тогда показалась ужасной занудой. Хотя я тоже люблю фильмы, в которых воссоздана атмосфера патриархальной Англии. И её пейзажи.
dear_madam_p
Feb. 10th, 2016 06:11 pm (UTC)
А я прочитала всего одну книгу Джейн Остин, я уже была взрослая, маме купила и сама прочитала. В юности мне почему-то она не встретилась.
Я в юности очень любила Голсуорси, тоже ведь занудство.) А еще любила Айрис Мердок, постепенно прочитала все ее, что у нас перевели. У нее минимум половина каждого романа (а может и 2/3) сплошное занудство, а потом мгновенное развитие сюжета, почти мексиканские страсти.)
amir_ana
Feb. 10th, 2016 06:17 pm (UTC)
Мои коллеги-литераторы признают (кроме Шекспира, Мильтона, Диккенса и Теккерея) только Стивенсона, Дж. Джойса, Ивлин Во, О. Уальда ещё. А всех Вами перечисленных авторов считают писателями "второго или третьего уровня". С. Моэма вообще писателем не считают, хотя он занимательно пишет. Мои любимые - Лоренс и Гр. Грин.
dear_madam_p
Feb. 10th, 2016 06:36 pm (UTC)
Понятно.))
Когда-то Джойс был для меня критерием оценки человека.) Сама много раз начинала и ставила назад на полку. Долго не могла прочитать, и с уважением относилась ко всем, кто прочитал. А таких были единицы.
Лоренс и мне нравился, очень чувственно.
amir_ana
Feb. 10th, 2016 07:00 pm (UTC)
Редко кто может дочитать Джойса до конца, но все хотят!
dear_madam_p
Feb. 10th, 2016 07:34 pm (UTC)
Сейчас в репертуаре театра им. Фоменко есть спектакль "Улисс", несмотря на продолжительность 6 часов - востребованный, не так просто купить билеты, и отзывы очень хорошие. Я не решаюсь пойти, не представляю как выдержать 6 часов.
amir_ana
Feb. 10th, 2016 08:19 pm (UTC)
Полная опера "Руслан и Людмила" тоже 6 часов длится. Я выдержала.
dear_madam_p
Feb. 10th, 2016 09:03 pm (UTC)
Вы молодцом! А я в себе не уверена.