?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фантастика!

Совершенно поразила новость из Швейцарии.
Всем взрослым гражданам страны предложили выплачивать по 2500 швейцарских франков (это 2250 евро) в месяц. Причем, независимо от того работает гражданин или нет.  А детям - 625 швейцарских франков (примерно 500 евро).
Вопрос почему-то решили вынести на референдум. Волнуются, что могут быть несогласные?
Что интересно, большинство швейцарцев намерены в этом случае продолжать работать.
Я несколько раз перечитала сообщение, искала в чем там подвох.
Помнится мне  из научного коммунизма - если "от каждого по способностям, каждому по труду - это социализм. Если "от каждого по способностям, каждому по потребностям" - то это коммунизм.
А если каждому взрослому по 2500 евро - это что за принцип, что за общественно -экономическая формация?

Не знаю что за принцип, но мне он очень нравится.)

Как объясняют экономисты - В стране возможно снижение потребительской активности на рынке в целом, падение спроса на недвижимость и отток капиталов. Поэтому Швейцария ищет временные выходы из ситуации, чтобы поддержать свой внутренний рынок, а также дать людям дополнительные доходы, чтобы поддержать рынок недвижимости.
Жители смогут платить банкам по счетам по текущим процентам.
Однако есть сомнения, что фондов для таких ежемесячных выплат хватит надолго ( на эти выплаты будут использоваться поступления от налогов и социальные фонды).

И все равно, это фантастика!)
Посмотрим, примут ли такой закон.

Comments

dear_madam_p
Feb. 1st, 2016 04:38 pm (UTC)
Я вот чего не понимаю. Это свободные средства после того, как сверстали бюджет будут распределять? Ведь есть же и у них гос. структуры и социалка, которые надо содержать на те самые поступления от налогов.
У нас лишних средств нет, бюджет принят с дефицитом. Что же нам тогда перераспределять? Что-то, конечно можно отменить, пересмотреть бюджет, но образование, полиция, культура и т.д. содержатся на эти самые средства.
spicies
Feb. 1st, 2016 05:32 pm (UTC)
У Швейцарии пассивный доход - это налоги от банков, вот его)
У нас - нефтеденьги, но их тратят 5% населения страны (большая часть которых уже население других стран), присвоив себе) А отмывают на курсовой игре, вооружении сейчас, ранее - на строительстве...
dear_madam_p
Feb. 1st, 2016 06:03 pm (UTC)
Там именно налоги делят, а не доходы от банков, а нам этих налогов не хватает, несмотря на нефтеденьги. Вот что отмывают - это беда, поэтому и налогов нам не хватает.
Изменить теперь невозможно ничего, частная собственность, а сами не отдадут(те, у кого 5%).))
spicies
Feb. 1st, 2016 06:09 pm (UTC)
как была монархия, так и осталась)))
dear_madam_p
Feb. 1st, 2016 06:17 pm (UTC)
Да. Только время от времени цари и свита меняются.)