?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финалы

Опять я про театр, коллекцией программок навеяно.)
Я чаще всего покупаю билеты в театр в первый ряд, так мне все очень хорошо видно, слышно и ничто не отвлекает. Знаю, что многие не любят первый ряд, понимаю почему, есть в этом неудобство, но в первом ряду спектакль совсем не так смотрится, как в дальних рядах (а у меня еще и зрение не очень). Можно увидеть малейшее изменение мимики, выражение глаз, все заметнее и острее воспринимается.
Случаются, правда, и мелкие казусы - то водой обрызгают, то пылью от пышных бархатных юбок одарят, то какой-нибудь предмет со сцены на меня падает, но это все мелочи...
Вот мои некоторые наблюдения из первого ряда о том, как актеры ведут себя в финале спектакля, как выходят на поклон.
В большинстве случаев, артисты очень рады аплодисментам, благодарны зрителям.
Всегда поражаюсь, что какими бы они популярными не были, сначала выходят напряженные - понравилось ли нам? Кажется, что волнуются. Потом, услышав бурные аплодисменты, наконец расслабляются, успокаиваются, улыбки становятся такими открытыми, кажется, что в этот момент они счастливы.
Бывает, что заметно, как артисты устали, выдохлись. Но это на какое-то мгновение заметно, а потом аплодисменты как будто придают им сил.
Вспомнила сегодня несколько нестандартных моментов :

***
Олег Меньшиков, спектакль "Кухня" - во время спектакля был весь наш, все для нас. И энергетика у спектакля была очень сильная (потом, поразмышляв, я даже заподозрила что-кто-то из артистов владеет гипнозом.)
На поклонах Меньшиков вначале улыбался широко, лучисто, видно было, что доволен нашей реакцией, а потом вдруг оп! - и чужой человек, с каменным лицом, без эмоций, закрывшийся на все замки, мгновенно стал недосягаемым. Невероятные метаморфозы с человеком -  даже несколько высокомерен, и улыбка уже совсем другая, не родная какая-то.
***
Елена Яковлева - играла драматическую роль, когда выходила на поклон, казалось, что она не в себе, все еще в образе, не понимает, что происходит, все делает механически.
А потом как будто судорога по лицу и телу прошла, и она вернулась, начала воспринимать аплодисменты, улыбаться.
Честно говоря, даже было страшно за ее психическое здоровье, как же можно так уходить от себя и погружаться каждый раз в чужую жизнь героини спектакля.
***
Очень запомнилось, как выходили на поклон Абдулов с Алферовой. Был такой спектакль, где они играли супружескую пару, измену. Впрочем, сюжет многим знаком, по этой пьесе снят фильм "Подари мне лунный свет" с Андрейченко и Еременко.
Так вот, в исполнении пары Абдулов-Алферова (к тому моменту они уже давно были в разводе) спектакль получился больше драмой, чем комедией. Казалось, что они немножечко играют себя, до сих пор влюблены, с удовольствием прикасаются друг к другу. И на поклон они вышли, глядя не столько в зал на зрителя, сколько друг на друга - влюблённо, с нежностью, даже как-то смущенно. И мы им верили, думая, что их чувства живы до сих пор! А ведь это скорее всего был просто такой актерских ход, и он им удался! Многие даже прослезились, глядя на них.
***
Ахеджакова - прекрасно играла весь спектакль, а во время поклонов лишь слегка улыбалась, была почти безразлична к аплодисментам, цветам, хотела быстрее уйти со сцены, просто отрабатывала финал, улыбка была неискренней, так мне показалось. Может была не здорова...
***
С актрисой Татьяной Кравченко на спектакле случился неприличный казус, даже написать стесняюсь. Кто подальше сидел, наверно, не заметили, а первые-то ряды заметили. Партнер- Гаркалин - захохотал не к месту.
Но какая выдержка у Кравченко! Продолжала играть, как будто ничего не случилось. И на поклон вышла без намека на смущение.
***
11 сентября 2001 года , тот самый трагический день...
Мы ходили в театр Моссовета на спектакль по Мопассану "Милый друг" в компании друзей, билеты были куплены заранее. К моменту начала спектакля все уже знали о происходящем в Нью-Йорке и находились в шоковом состоянии. Спектакль не смотрелся, не нравился, несмотря на участие Маргариты Тереховой, Александра Домогарова, Пашутина.
Я не могла сосредоточиться весь спектакль. В антракте зрители спешили позвонить по телефонам, чтобы узнать новости. Мне кажется, артисты понимали, что зритель плохо воспринимает спектакль.
На поклонах рассеянными были и артисты, и зрители. Так быстро зрители на моей памяти не покидали театр никогда. Мне кажется, Терехова была расстроена, если не сказать раздражена, Домогаров нормально держался. Как только вышли из зала - все сразу за телефоны...
***
А еще вспомнила - премьерный показ спектакля в театре Моссовета по пьесе Виктора Мережко, название уже и не помню, и спектакль доброго слова не стоит, совершенно пустая комедия. Мережко сидел в зале недалеко от меня, а на поклон поднялся на сцену к актерам. После спектакля почему-то пошел не через служебный вход, а вместе со зрителями через общий выход. Долго стоял в фойе, оглядывался по сторонам, такое ощущение, что хотел, чтобы просили автографы, подходили поделиться впечатлениями. К нему подходили, но мало, в очереди не стояли.
Подумала, что сценаристам тоже хочется публичного признания и аплодисментов. Но, увы, все это достается актерам.

Всегда переживаю за актеров, которым зрители не подарили цветы. Как-то это жестоко.
Но по лицам ничего не прочитаешь - все улыбаются...

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
turandot5
Nov. 25th, 2015 06:00 am (UTC)
Надо же,как ты все помнишь!)
dear_madam_p
Nov. 25th, 2015 06:24 am (UTC)
Перебирала программки и вспомнила. То, что описала - очень запомнилось именно своей необычностью. А вообще-то с памятью у меня не очень. На некоторые программки смотрела и думала, что вообще не помню о чем был спектакль.
annutta_12
Nov. 25th, 2015 07:36 am (UTC)
Как Вы хорошо все помните! И очень здорово все описали, я как будто побывала с Вами на выходах актеров после спектаклей! Согласна, что для актеров важны аплодисменты, они прислушиваются к залу.
dear_madam_p
Nov. 25th, 2015 03:59 pm (UTC)
Запомнила, потому что нестандартные финалы. Вот название спектакля с Яковлевой не помню, и содержание смутно помню. А вот эту ее отрешенность, а потом возвращение в реальность очень запомнила.
И 11 сентября очень помню - так хотела посмотреть этот спектакль, а получилось, что события этого дня помешали восприятию. Мы остановились в отеле "Пекин", напротив театра (это была командировка), бегом бежали смотреть новости,потом всю ночь смотрели телевизор и разговаривали с коллегами. Про спектакль и не вспоминали. Но все отметили, что актеры тоже взволнованы.
marfa_nikitina4
Nov. 25th, 2015 03:31 pm (UTC)
Какой большой опыт! Здорово! А я в первом ряду сидеть не люблю и не хочу. В партере, ряд 10 - 11-й, самое то.
dear_madam_p
Nov. 25th, 2015 04:04 pm (UTC)
Вот правда, о вкусах не спорят. Мне в 11 ряду далеко, плохо вижу, люди, сидящие впереди мешают. В первом неудобно то, что сцена высокая бывает, некомфортно немножко.
А самые мои любимые - камерные залы, где актеры в 1,5 метрах от тебя играют. А на балетах, концертах и подобном я сижу подальше.
marfa_nikitina4
Nov. 25th, 2015 04:55 pm (UTC)
Конечно, балет смотреть надо с расстояния, и чуть выше. Вот я смотрела "Щелкунчика" в оформлении М. Шемякина (чёрные снежинки)даже с третьего яруса, и было прекрасно! Да, у нас в институте Шемякин выступал и на вопрос одной дамы (не из нашего "района") ответил довольно грубо, что, мол, нечего спрашивать, коль вы ничего не понимаете. Был со своей рыжей Сарой, в фуражке, сапогах, надменный...
dear_madam_p
Nov. 25th, 2015 08:14 pm (UTC)
Как же мне хочется попасть на Щелкунчика в Большой на новогодние праздники, но вот уже несколько лет не могу купить билеты, нет в продаже.
Вам понравилось оформление Шемякина? Все-таки у него очень своеобразный, далекий от классического стиль.
marfa_nikitina4
Nov. 26th, 2015 11:19 am (UTC)
В стиле Шемякина, но всё очень неплохо. А снежинки в чёрных пачках с блёстками - это понятно - тёмные силы. Танцуют же артисты прекрасно, музыка Чайковского знакома, всё хорошо!
dear_madam_p
Nov. 26th, 2015 01:47 pm (UTC)
Да очень красивая музыка! В живом исполнении особенно эмоционально воспринимается.
amir_ana
Nov. 25th, 2015 04:55 pm (UTC)
Великолепные психологические наблюдения. Очень интересно читать.
dear_madam_p
Nov. 25th, 2015 08:09 pm (UTC)
Спасибо большое! Мне нравится за людьми наблюдать, люблю подсматривать.)
capat
Nov. 25th, 2015 09:37 pm (UTC)
Какие интересные у вас воспоминания!
У артистов есть понятие «чистые цветы», это когда от незнакомых зрителей, от чистого сердца
На первом ряду видны и ляпы, и самые удачные моменты, и, что особенно ценно, импровизации!
dear_madam_p
Nov. 25th, 2015 10:30 pm (UTC)
Не слышала такой термин "чистые цветы", интересно.
Это правда, видно все, и мне это очень нравится.
anton_i_masha
Nov. 26th, 2015 06:55 am (UTC)
А я в первом ряду сидеть не люблю, слишком близко)
кстати, тоже переживаю, когда цветы дарят не всем...
dear_madam_p
Nov. 26th, 2015 09:39 am (UTC)
Многие не любят первый ряд, и видимо поэтому нам удается добыть именно эти билеты!))
anton_i_masha
Nov. 26th, 2015 01:31 pm (UTC)
они ещё и дорогие такие обычно)
dear_madam_p
Nov. 26th, 2015 01:48 pm (UTC)
Это правда. Но самые дорогие почему-то примерно с 4 по 7 ряд, считается, что это vip-места.
anton_i_masha
Nov. 26th, 2015 02:00 pm (UTC)
ох, как же дорого...
а мы берём только на задние места, где билеты не дороже 300 рублей)
dear_madam_p
Nov. 26th, 2015 02:23 pm (UTC)
Ну и ладно, если видно и все равно нравится, то почему бы и нет.
Какие ваши годы, будете еще и на vip- местах сидеть!)
anton_i_masha
Nov. 26th, 2015 04:55 pm (UTC)
очень надеюсь =)
qkempek
Nov. 26th, 2015 02:03 pm (UTC)
Все артисты выкладываются и заслуживают получить признание.
dear_madam_p
Nov. 26th, 2015 02:25 pm (UTC)
Выкладываются-то, наверно, все. Но признание приходит не сразу. а к кому-то и никогда. Не все актеры супер-таланты, а есть наоборот, талантливые, но удача не на их стороне, к сожалению.
wh0_are_u
Nov. 26th, 2015 06:49 pm (UTC)
Добрый вечер!
dear_madam_p
Nov. 26th, 2015 08:23 pm (UTC)
Добрый!)
lady_catari
Nov. 27th, 2015 03:16 am (UTC)
Какие прекрасные заметки получились.
Мне кажется, Меньшиков по жизни надменный человек. Закончилась роль - он стал собой.
dear_madam_p
Nov. 27th, 2015 05:35 am (UTC)
И я так подумала.
Спасибо!
cecille_abril
Nov. 28th, 2015 01:33 pm (UTC)
Сколько ты прославленных актеров видела на сцене!! Завидую! А про Меньшикова - это нормально для него, он в принципе закрытый человек, и я наоборот всё гадала, как же он на сцене раскрывается.
И да, тоже переживаю за артистов, оставшихся без цветов. Иногда раздражает, что дарят тем же 2-3, просто забрасывают, а остальных как нет... (это не в случаях с известными актерами)
dear_madam_p
Nov. 28th, 2015 04:46 pm (UTC)
Видеть известных артистов в театре - это плюсы жизни недалеко от Москвы.)
А знаешь, я и по тв в детстве спектакли смотрела, и уже взрослая, это еще одна возможность увидеть знаменитостей. А иногда это единственная возможность увидеть уже ушедших артистов.
Я тебе на всякий случай напишу несколько спектаклей, которые можно в интернете найти.
"Дальше - тишина!" (Моссовета) - там Раневская и Плятт, тяжелый спектакль, без слез не обойдется.
"Поминальная молитва"- Леонов, Абдулов и пр. звезды Ленкома (тоже грустный)
"Юнона и Авось" (Ленком) - одни звезды, ты наверняка знаешь этот спектакль.
"Маленькие трагедии большого дома", "Женитьба Фигаро" - театр Сатиры, там Андрей Миронов и др.
Вот эти спектакли я только по ТВ смотрела, давно.
Конечно, не то, что вживую, но что ж делать...
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner