?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ave, Майя!

Так назывался вечер памяти Майи Плисецкой, организованный Фондом "Русские сезоны 21 века имени Мариса Лиепы". Название придумал выдающийся французский балетмейстер Морис Бежар, который создал в свое время одноименный балет на музыку Баха-Гуно специально для Плисецкой.

На билетах была вот эта очень красивая фотография Майи Плисецкой.

Режиссер и он же ведущий этого концерта - Андрис Лиепа.
Андрис вышел и начал с того, что рассказал нам, как в середине апреля этого года Майя Михайловна позвонила ему с предложением стать режиссером и ведущим концерта в Большом театре, посвященным ее 90-летию.
Андрис был режиссером и сценаристом многих спектаклей, и не раз работал с Плисецкой, но тут она сказала, что сценарий написала сама, и хотела бы, чтобы концерт проходил по ее сценарию. Андрис с удовольствием принял предложение.
А 2 мая ее не стало...
20 ноября, в день рождения Плисецкой в Большом театре будет не праздничный концерт, а вечер памяти к 90-летию Майи Плисецкой.

Нам в Тулу привезли показать сцены из балетов, которые Майя Михайловна исполняла на протяжении своей творческой жизни (некоторые были написаны для балерины ее мужем, композитором Родионом Щедриным) в исполнении ведущих солистов Большого театра, Кремлевского балета, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Мариинского театра. Все это и другие любимые балеты Майи Михайловны и будут исполняться 20 ноября на сцене Большого театра, у нас был как бы небольшой предпоказ.

Какие имена были заявлены!!!
Илзе Лиепа в представлении не нуждается.
Фарух Рузиматов - ведущий солист Мариинки, потом худ. рук. Михайловского театра.
Михаил Лобухин - премьер Большого театра
Наталья Крапивина и Георги Смилевски - красивый дуэт, супружеская пара ведущих солистов Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко
Михаил Мартынюк - премьер театра "Кремлевский балет"
Наталья Балахничева - прима театра "Кремлевский балет"
и другие.

И все они приехали и исполнили лучшие сцены из известных балетов. Были и номера на современную музыку.
Илза Лиепа открыла концерт и танцевала на фоне большой фотографии Майи Плисецкой.
P1020742

Адажио из балета "Щелкунчик". Потрясающе красиво под великолепную музыку Чайковского исполнили Наталья Крапивина и Георги Смилевски. Эта сцена тронула до слез! Какая музыка!
P1020747

А потом впечатление усилилось от сцены из балета "Ромео и Джульетта", Плисецкая танцевала когда-то и Джульетту. Сфотографировать не удалось.

И конечно сцены из балета "Кармен-сюита", где когда-то блистала Плисецкая.
Исполняли прима-балерина и танцоры-премьеры из разных ведущих театров России, сборный состав.
Этот спектакль поставили в России в Большом именно благодаря настойчивости Плисецкой. Цензура препятствовала появлению этого спектакля на лучшей сцене России, надо же, считали, что Кармен не героиня для сцены Большого театра.
P1020751

P1020755

Совершенно потряс меня танец "Болеро" в исполнении Фаруха Рузиматова (из Петербурга)- выдающегося танцовщика с мировым именем. Это была большая радость. что и он к нам приехал!
Ему уже 52 года, но он прекрасно танцует, очень красивый мужчина! Пожалуй, этот танец произвел на меня самое сильное впечатление.
Ускоряющийся темп музыки, усиливающаяся громкость, красивые точные движения, красивое тело, яркая восточная внешность - это было потрясающе!!!

Видео, если интересно. Это очень красиво!


Второе отделение начали с показа 10-минутного фильма о Майе Плисецкой с комментариями Андриса Лиепы.
Разные моменты жизни и творчества балерины, сцены из ее спектаклей. Как же легко, непринужденно она танцевала! кажется, что это не стоило ей никакого труда, летала по сцене. Особенно она понравилась мне в спектакле Айседора, вот абсолютно ее роль, ее характер!

А дальше романтичная сцена из балета Жизель.
P1020768

Следующий номер удивил. Премьер Большого театра Михаил Лобухин исполнил танец под песню Высоцкого "Все не так, ребята".
Не ожидала, что это будет так хорошо.
Вот как Высоцкий ее пел на разрыв аорты, так же Лобухин танцевал. Номер очень удачный, усиливающий содержание песни. Зал взорвался аплодисментами.

Следующий танец под музыку Леграна в обработке И. Крутого исполняла Илзе Лиепа. Очень оригинальный, называется "Встреча".
Она здесь выступает в двух ипостасях - в профиль с одной стороны - женщина, резкий поворот, и вот уже перед нами профиль мужчины. Великолепно, очень достоверно, постоянно перевоплощаясь одна станцевала встречу пары!
Я раньше видела этот танец, может и вы видели.
P1020773 P1020774

Закончили вечер сценами из любимого балета Плисецкой "Дон Кихот".


Снова появился огромный портрет Плисецкой, все вышли на поклон, и Андрис, став на одно колено и склонившись, положил к портрету букет красных роз.
P1020781

P1020783

P1020784
Общаясь с нами Лиепа подчеркнул, что абсолютно все артисты балета осознают и признают огромный талант и уникальность балерины Плисецкой, и ее непревзойденность. Больше таких нет!

И вот на часах уже больше трех (ночи или утра, как правильнее?), а я все еще не могу успокоиться, все еще полна эмоциями от концерта, нашла и пересмотрела некоторые видео сегодняшних номеров, послушала музыку из балетов, почитала о танцорах, которых сегодня увидела. Поражена и очень рада, что за один день удалось увидеть стольких признанных и лучших балетных танцоров России.
И вот строчу этот текст, чтобы поделиться и немножко снизить градус переполняющих меня впечатлений...
Спасибо за внимание!

Comments

dear_madam_p
Nov. 5th, 2015 04:10 pm (UTC)
Ага, давай, интересно.)
natashagal
Nov. 5th, 2015 04:11 pm (UTC)
уже готово)
dear_madam_p
Nov. 5th, 2015 04:41 pm (UTC)
Ага, иду.)